Как не дать хабаровским сёлам стать деревнями-призраками

Автор: Лупин Евгений
Раздел: Мнения 366
Поделиться
Поделиться
Отправить
Евгений
Лупин
Мнение

Глава администрации села Сита района имени Лазо Евгений Лупин отправил на имя Президента России Владимира Путина предложения о том, как добиться в небольших посёлках Хабаровского края, да и всей российской глубинки, настоящего бума жилищного строительства.

- Проблема нехватки социального жилья актуальная не только для нашей Ситы, но и для всех небольших сельских поселений огромной России. С момента прекращения существования Советского Союза новое жильё в таких населённых пунктах не строилось и не ремонтировалось. У нас в Сите своей очереди на муниципальные дома официально дожидаются 12 семей. Но на самом деле нуждающихся в улучшении жилищных условий намного больше. 

К примеру, семья Казачей уже много лет вынуждена жить в признанном аварийном строении. Но у администрации просто нет возможности предоставить им жильё. Многодетная семья Боровцовых из Ситы уже написала обращение на имя Президента. У Алёны Васильевны – пятеро детей, четверо из них несовершеннолетние, а самому маленькому – 6 месяцев. За материнский капитал она в своё время приобрела дом в Сите, но он сгорел ещё в январе 2015 года. И с тех пор их вопрос с жильём не может разрешиться. В поселении просто нет муниципального фонда на такие случаи. У нас есть ещё несколько многодетных семей, которые много лет не могут решить свои жилищные проблемы.

Все понимают, что на селе крайне важно омолодить кадры – и в сфере образования, и культуры, и здравоохранения. Вакантные должности есть! К нам в Ситу, например, готова переехать молодая учительница из Хабаровска. Она уже приходила ко мне на приём. Чтобы поставить её в очередь на социальное жильё, ее нужно признать нуждающейся. Но девушка прописана в двухкомнатной городской квартире с матерью, имеет там долевую собственность. А значит по закону претендовать на квадратные метры в Сите она не может. Я благодарен людям, которые хотят ехать в сёла. Если бы у нас строились дома того же коммерческого найма, то жилищный вопрос для такого специалиста разрешился бы моментально. Но такого жилья ни у нас, ни во многих других подобных Сите небольших поселениях никогда не строилось.

При этом есть федеральные и региональные программы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём. Но утверждённые параметры для участия в этих программах для таких маленьких поселений, как наше, просто не выполнимы. Администрации должны сперва подтвердить обязательство финансово вложить из своих бюджетов 10% от общей стоимости строительства объекта. Тогда остальные средства готовы выделить региональные и федеральный бюджеты. Дом на 16 квартир, который очень необходим Сите, стоит примерно 40 млн рублей. Чтобы начать его возведение нашему поселению нужно где-то найти 4 млн рублей (10% от сметы). Где нам найти даже такие деньги, когда весь годовой бюджет Ситы – чуть больше 7 млн рублей?! Львиная доля уходит на содержание дорог, это – целевые деньги, которые мы не имеем права тратить на другие нужды, туда же забиты зарплаты. 

Также поселение обязано за свой счёт приобрести проект повторного применения либо заказать новый проект, также отвести земли, провести все экспертизы земельного участка. Это порядка 400 тыс рублей. Но, если найти такие суммы ещё как-то реально, где-то ужаться, где-то перераспределить бюджет, то требуемое в госпрограммах по строительству социального жилья софинансирование от нас в 10% сметы просто неподъёмно.

В своём обращении к Президенту России я описал эту проблему и предложил уменьшить долю участия небольших поселений в строительстве жилых домов до одного процента от общих затрат. По сведениям министерства строительства Хабаровского края, Комсомольск-на-Амуре и Комсомольский район уже пользуются ставкой по софинансированию нового жилья в 1%. Я, конечно, понимаю, что там ТОСЭР, что Комсомольск – город президентского внимания. Но без стимулирования строительства жилья в таких сёлах, как наша Сита, не будет никакого развития. Небольшие поселения со временем могут превратиться в деревни-призраки, где люди прописаны, а по факту живут в более крупных городах.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Президент Фонда друзей музея Анны Ахматовой о том, почему современные музеи переходят на личности
0 18.04.2018 15:00:00
Эксперт о том, как хитрят производители
0 16.04.2018 13:00:00
Пути повышения доступности жилья в России взвесил эксперт-аналитик в сфере недвижимости Александр Хворов
0 27.03.2018 17:30:00
Дмитрий Иголинский о предстоящем финале и выздоравливании русского хоккея
0 23.03.2018 10:00:00
Мнения 19.03.2018 16:30:00
Руководитель краевого центра поддержки и развития экспорта Иван Суханов – о сотрудничестве с Китаем
19 Марта 2018 0
Мнения 28.02.2018 16:30:00
Дмитрий Иголинский о том, как принял участие во всероссийской акции «ЕГЭ для родителей»
28 Февраля 2018 0
Мнения 27.02.2018 15:00:00
Зам главного редактора ИД «Коммерсант» по экономике Дмитрий Бутрин – о самодостаточности и понятиях
27 Февраля 2018 0
Мнения 15.02.2018 11:30:00
Психотерапевт Константин Рыжков о том, почему поодиночке холодно, а вместе невыносимо
15 Февраля 2018 0
Мнения 07.02.2018 17:30:00
Ольга Шабалина - о роли гламурных «куколок» по-хабаровски в прекращении оттока населения из региона
07 Февраля 2018 1
Мнения 07.02.2018 12:30:00
Бренд-шеф русской кухни Максим Сырников о том, что отечественные традиции в кулинарии неоправданно забыты
07 Февраля 2018 0
Мнения 05.02.2018 11:00:00
Учитель физкультуры лицея «Вектор» Сергей Михайлов о том, почему нормы ГТО сдать легче, чем раньше
05 Февраля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.