Главное

Перед смертью не надышишься

28.02.2018
Иголинский
Дмитрий
Обозреватель ИА «Хабаровский край сегодня» Дмитрий Иголинский о том, как он принял участие во всероссийской акции «ЕГЭ для родителей».

- Как же быстро летит время: в этом году исполняется целых 30 лет, как я окончил школу. До сих пор в памяти остался последний выпускной экзамен по химии, когда меня чуть не поймали со шпаргалкой.
И вот спустя столько времени вновь пришлось сесть за парту и сдать экзамен по русскому языку в рамках всероссийской акции «ЕГЭ для родителей».

Признаюсь, никакого мандража накануне не испытал. Хотел было на сон грядущий повторить правописание чередующих гласных и прочие правила орфографии, но вовремя вспомнил старую истину: перед смертью не надышишься.

Стоял перед глазами и пример сына, который (далеко не отличник, к слову) пару лет назад сдал выпускной экзамен (ГИА) за 9-й класс по русскому языку на «пятёрку».
- Ты, главное, ставя «галочки», полагайся на интуицию и опыт, - напутствовал меня отпрыск.
В нужное время я в компании таких же любителей острых ощущений оказался в просторном коридоре краевого центра образования в ожидании экзамена. Знакомлюсь с «коллегами». В основном это мамы будущих выпускников, которые изъявили желание хотя на миг побыть в «шкуре» своих сыновей и дочерей.

Впрочем, наблюдаются и солидные мужчины. Среди них проректор Тихоокеанского государственного университета Николай Сорокин, который, как выяснилось, ответственный за приём экзаменов в своём вузе.
- Надо знать все детали проведения ЕГЭ, здесь мелочей не бывает, - считает Николай Юрьевич. – Ещё захотел проверить себя, ведь в последний раз я сдавал экзамены ещё в институте.
Вместе со всеми сел за парту также замминистра образования и науки Хабаровского края Виктор Москвин, который личным примером решил показать, что ничего страшного в экзамене нет и его можно успешно сдать, опираясь лишь на собственные знания.
- Акция проводится третий год подряд. Её цель – донести до общественности, в каких условиях вы-пускникам предстоит сдавать единый государственный экзамен, - рассказал Виктор Москвин. - Этот опыт позволит родителям самим справиться с излишним волнением и правильно настроить на ЕГЭ своих детей.
Затем с каждым из нас был проведён специальный инструктаж о правилах поведения на экзаменах. Пришлось столкнуться с тем, чего в наше время быть не могло. Прежде чем пройти в аудиторию, необходимо было избавиться от всего лишнего, в том числе от сотовых телефонов. Потом строгий охранник осмотрел каждого из «учеников» металлоискателями. Невольно вспомнилась фраза из песни Высоцкого: «Я стою встревоженный, бледный, но ухоженный, на досмотр таможенных властей».

И вот мы у цели, в смысле в аудитории. Сразу бросились в глазах камеры видеонаблюдения. Значит, шпаргалку сразу вычислят. Однако шпаргалка здесь вряд ли бы и пригодилась. Правила русского языка (ещё неизвестно, какой конкретно вопрос попадёт) – это не химические формулы или исторические даты.

Между прочим, контрольно-измерительные материалы в соответствии с новой технологией проведения ЕГЭ организаторы распечатали прямо при нас. Участникам акции было предложено семь реальных заданий из тестов госэкзамена 2017 года, на выполнение которых отводилось 25 минут.
Какие результаты показали родители? Об этом знают только они сами. В отличие от настоящих экзаменов оценки никому не выставлялись. Зато потом каждому были выданы правильные варианты ответов. Впрочем, судя по довольным лицам «учеников», экзамен они выдержали и есть теперь, чем поделиться со своими детьми.
Сам я правильно ответил на 5 вопросов из 7. Один из вопросов (какой-то он заумный оказался!) вообще не понял. Ответил наугад, и ошибся. Второй прокол произошёл по поводу гласных, которые проверяются ударением. Эх надо было правила всё же подучить. Но в целом, думается, неплохо для начала. К тому же (если будет желание) через год можно сделать, так сказать, работу над ошибками.

Главный вывод, который сделал я, - не так страшен ЕГЭ, как его малюют. Но надо все же готовиться, а то интуиция и опыт не всегда помогают.

По теме