По наблюдениям хабаровских рестораторов и по данным статистики, за последние годы культура питья в Хабаровском крае перешла на новый уровень.
Люди стали разбираться в алкоголе и пить в меньших количествах. Теперь в ресторанах практически не пьют «по-черному», как это было 10-20 лет назад. Особенно сильно ситуация стала меняться в лучшую сторону в последние годы, с 2016-го.
Это касается не только ресторанов, но и торговли. Статистика говорит о том, что продажи крепкого алкоголя в регионе снизились на 15%, а слабых напитков, наоборот, - увеличились.
Поездка за границу имеет важное значение, особенно в те страны, где гордятся своей гастрономической культурой и пропагандируют ее. В результате таких поездок все больше хабаровчан начинают разбираться в сортах качественного алкоголя.
Есть стереотип, что качественный алкоголь и дорогой алкоголь - синонимы. Но это далеко не всегда так. Если вы приобрели красивую тяжелую глиняную бутылку грузинского вина по высокой цене, это еще не означает, что напиток соответствует указанной стоимости.
Поэтому радует, что люди стали больше обращать внимание на состав напитка, место его изготовления. А это главные факторы, ведь цена не всегда отражает качество.
Если говорить о слабоалкогольных напитках, то потребительский интерес склоняется в сторону полусухого и сухого вина. Это значит, люди стали понимать, что качество вина напрямую зависит от сорта винограда.
Уменьшаются продажи пастеризованного пива, в том числе и в Пэт-упаковке. Людей сегодня больше интересует живой напиток, продажи пива в малых пивоварнях растут. Очень хорошо, что законодательство исключило продажу пива в емкостях больше 1,5 литра, теперь «баллоны» по 6 литров просто не выпускаются.
Сыграло свою роль и постоянное совершенствование законодательства, ужесточение мер против контрафактной алкогольной продукции.