В начале сентября в мире отмечается 75-ю годовщина окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в присутствии представителей всех стран-победительниц японское командование подписало акт о капитуляции.
Почему, по сравнению с Великой Отечественной, более успешная и скоротечная война Советского Союза с Японией на самом деле так не изучена, известный дальневосточный историк, писатель, сын участника тех событий Юрий Ефименко рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».
Малоизвестная война
О том, что самая кровопролитная война в истории человечества завершилась вовсе не победой над Германией и её сателлитами в Европе в мае 1945 года, помнят не все. В список памятных дат сентябрьская победа над Японией в России официально попала только в 2010 году. В этом году наши власти перенесли годовщину со 2 на 3 сентября, как и отмечалась в СССР эта дата изначально. Второго числа японцы признали поражение, а на следующий день в СССР был опубликован приказ Генералиссимуса Сталина №373 о победе над Японией, а в Москве прогремел салют высшей категории.
Вторая мировая война, составной частью которой была и Великая Отечественная, и советско-японская, до сих пор вызывает много споров среди историков разных стран. С датой её окончания всё очевидно – сентябрь 1945 года, капитуляция Японии.
А вот когда она началась? В современных учебниках истории указывается 1 сентября 1939 года, когда гитлеровские войска вступили в Польшу. Однако ещё в разгар Великой Отечественной у некоторых было понимание, что Вторая мировая началась гораздо раньше.
В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию – соседние с Дальним Востоком провинции Китая. С тех пор пошли многочисленные китайско-японские "инциденты", боевые столкновения с СССР на Хасане (1938) и Халхин-Голе (1939).
Фронт первый, он же последний
Так уж сложилось, что русские с японцами воевали практически всю первую половину XX столетия. Сначала была разгромная для нас русско-японская война 1904-1905 годов, после которой Россия потеряла южную часть Сахалина. В Гражданскую японские интервенты оккупировали не только север острова, но и практически весь Дальний Восток с 1918 по 1922 год.
К масштабной войне с Японией Сталин готовился. Ещё в 1940 году был создан Дальневосточный фронт. На границах сосредоточена колоссальная группировка войск. Но первый удар пришёлся с запада в июне 1941 года. Сибирские и дальневосточные дивизии не перебрасывали на фронты Великой Отечественной почти до конца того трагического года. Была опасность, что Япония – союзница гитлеровской Германии – откроет второй театр боевых действий против нашей страны. И только в декабре, когда японцы, атаковав Пёрл-Харбор, увязли в войне с США, войсковые эшелоны с Дальнего Востока и из Сибири пошли на запад. Это подкрепление помогло тогда отстоять Москву.
Как и обещал Сталин союзникам на Ялтинской конференции, в войну с Японией СССР вступил ровно через 3 месяца после Победы в Великой Отечественной войне. Наступление началось 9 августа 1945 года на Маньчжурию, 11 числа - на юг Сахалина, 18 августа был дан старт Курильской операции.
Малоизвестный факт, но при освобождении северо-востока Китая советским войскам пришлось воевать с нашими соотечественниками.
В оккупированной японцами Маньчжурии долгое время действовала основанная эмигрантами Русская фашистская партия (её идеология запрещена в современной России). Она долгие годы занималась антисоветскими провокациями, поддерживала японцев. Лидер русских фашистов в Харбине Родзаевский, уже попав в советский плен, пытался объявить себя тайным сторонником Сталина, но был расстрелян. Такая же участь постигла схваченного СМЕРШем 19 августа 1945 года атамана Семёнова.
Дьявольская кухня
Освобождение Китая от японских захватчиков позволило вскрыть факты работы секретных лабораторий, где ковалось бактериологическое оружие. На людях ставились изуверские опыты с заражением их чумой, холерой, сибирской язвой и так далее.
О первых двух более-менее известно из показаний захваченных в плен советскими войсками японских офицеров из числа командования Квантунской армии, которые те дали на Хабаровском трибунале 1949 года. На месте 731-го в харбинском районе Пинфан сегодня создан музей-мемориал жертвам бактериологической агрессии.
Как написал Юрий Ефименко в своей статье «Незаконченная война», производственные возможности только одного «отряда №731» выражались в более чем пять миллионов «чумных» единиц на каждого жителя планеты. Есть данные, что японцы в Китае применяли так называемых чумных камикадзе – заражали смертников опасной инфекцией и отправляли распространять болезнь.
Заветная мечта историка Ефименко – разыскать хоть какую-то информацию о двух советских жертвах японских палачей в отряде №731: солдате Демченко и русской женщине, родившей в бактериологических застенках ребёнка. О них известно из показаний военных преступников на Хабаровском процессе. Если фамилию захваченного в плен красноармейца вспомнил поручик Ямагиси Кендзи, то о молодой матери, прозванной харбинской мадонной, неизвестно ничего.
Судьба этой женщины и её ребёнка в застенках фабрики смерти неизвестна. Но, скорее всего, они погибли медленно и мучительно, как и попытавшийся поднять восстание в лагере смертников солдат Демченко, как и сотни других «брёвен». Так японцы называли людей, на которых ставили опыты.
Советско-японская война оставила после себя десятки других примеров мужества наших людей, о которых ещё не рассказано.
Юрий Ефименко регулярно выходит на акции «Бессмертного полка» с табличками этих пока неизвестных героев.