Председатель Общественной палаты Хабаровска, социолог Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС Юрий Березутский о федеральном законе, из-за которого в краевой столице больше не будет проводиться народное голосование за кандидатуру мэра. Вместо этого градоначальника станут выбирать городские депутаты из представленных губернатором региона претендентов:
— Тема для разговора не нова, но своей актуальности не потеряла. Первая эмоция, которая, наверняка, возникает у большинства – «Да, что же это такое, у нас забирают наше право выбирать градоначальника! А как же развитие демократии?». Здесь в восприятии в большей степени срабатывает психологический фактор отрицания, когда «что-то забирают, а не дают» - естественно, человек испытывает негативные эмоции. В определенной степени такой подход оправдан.
Для меня, как социолога, с одной стороны, выборы – это действительно инструмент демократии. Это индикатор зрелости гражданского общества, общественного настроения, доверия и легитимности власти. Наконец, это еще и политическая конкуренция между партиями и кандидатами. С другой стороны, я вижу и большое количество факторов в поддержку данного политического решения.
Во-первых, и главное, принцип выборности и демократичности никуда не исчезает. Жители свой выбор как делали, так и будут делать, но несколько в иной плоскости. Мы ведь и сейчас, выбирая депутатов Хабаровской городской Думы, наделяем их всеми необходимыми полномочиями и делегируем им принятие любых, определенных законодательством, вопросов, касающихся жизни в нашем городе.
Ну, добавится к этому огромному списку полномочий депутатов ещё и выборы мэра. Ничего в этом особенного нет. Ответственность в некоторой степени уже чуть в большей мере будет лежать на них, а не на гражданах. Более того, губернатору мы тоже высказываем общественное доверие и поддержку, голосуя за него на выборах. Следовательно, и выбору губернатором кандидатур на пост мэра, необходимо доверять.
Электоральную игру провели в местном детском доме
28 февраля 2025, 14:00 0
Во-вторых, политические партии, если для них действительно мэр является знаковой политической фигурой, должны будут еще больше активизироваться в сложившихся условиях. Выборов становится меньше для занятий большего количества политических позиций. Партиям усилий нужно будет прилагать больше, но одномоментно, не распыляясь на большее число избирательных кампаний.
Возможно, благодаря изменениям, которые обозначил глава государства, избирательные кампании партий будут несколько ярче, интереснее, конкурентнее. Выбор депутатами «своего» мэра в значительной мере будет обеспечивать политическую стабильность и работоспособность тандема исполнительной и представительной городской власти. Политической турбулентности у нас и так было уже предостаточно.
В-третьих, выборы мэра и так проводились в условиях низкого общественного интереса, так еще этот интерес снижается в последние годы. Отсюда встает вопрос – для чего тратить из бюджета серьезные деньги на их проведение? Явка на выборах крайне низкая, абсолютное большинство жителей не ходят на выборы.
Самой высокой явка была на самых первых выборах мэра Хабаровска в 1996 году – чуть перевалила за 50%. И то, как подчеркивали политологи, достичь этого удалось, поскольку выборы были совмещенными с выборами губернатора. А далее явка была крайне низкой – не более трети избирателей принимали в них участие. Так,
в 2023 году явка на выборах мэра Хабаровска составила около 27%.