Хабаровским рестораторам нужно развивать рынок «дикого» мяса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников о том, что нужно помочь охотникам реализовывать дичь:

- В этом году ярмарка выходного дня сменила свою дислокацию с парковки у арены «Ерофей» на площадку у Краевого цирка и интерес к ней резко возрос из-за лучшей транспортной доступности. Но у нас на ярмарке выходного дня не реализуют мясо дичи, копытных животных и медведя. Но развивать торговлю этой продукции в Хабаровском крае вполне логично, у нас богатые природные ресурсы. Но охотники просто не знают, как это делать, как реализовывать добытое «дикое» мясо. А, учитывая интерес жителей к ярмарке, у этой ниши огромный потенциал.

На самом деле все, что нужно, чтобы зарабатывать деньги на охоте: пройти маркировку, получить ветеринарные документы и зарегистрироваться в системе для прослеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ, которая называется «Меркурий». Это не так сложно. Ну и еще нужно быть предпринимателем или самозанятым.

ЭксклюзивЭкономика
Смена места с арены «Ерофей» на Краевой цирк значительно увеличила число покупателей
09 октября 2024, 13:30 0

Почему это еще выгодно? Наши рестораны охотно берут на реализацию рыбу, они же и заинтересованы в приготовлении блюд из дичи, им ничего не помешает делать закупки и на ярмарке выходного дня. Но есть еще один момент, наши охотники, или как правильно это звучит, арендаторы охотничьих угодий, должны заниматься не перепродажей лицензий, а стараться развивать эту сферу бизнеса для дополнительного заработка, ведь это и экологический, и спортивный, и охотничий туризм.

Кроме того, у нас регулярно проводятся фестивали национальной кухни и, как показывает практика, интерес к гастрономическому туризму, а конкретно – к кухне Дальнего Востока, у людей есть. Также не стоит забывать о наших китайских соседях. К нам въезжают десятки тысяч туристов из КНР и поток постоянно растёт.

ЭксклюзивТуризм
В этом году гости из КНР заинтересовались французскими багетами
25 декабря 2024, 13:00 0

Мы собирали предпринимателей и разговаривали об этой сфере – «от выстрела до блюда», – выслушали мнения всех сторон. Этим, то есть продвижением этой ниши, мы должны заниматься, чтобы помочь тем же охотникам. Мы просто обязаны дать им возможность реализовывать «дикое мясо». Но я бы помимо отраслевого и экономического блоков подключил глав районов Хабаровского края – далеко не везде есть ветеринарные врачи, которые могут выдать справку о том, что мясо безопасно, и эту проблему тоже нужно решить.

Хабаровским рестораторам нужно развивать рынок «дикого» мяса
Автор:

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Андрей Веретенников о взаимовыгодной помощи охотникам

Хабаровским рестораторам нужно развивать рынок «дикого» мяса

04.02.2025
Веретенников
Андрей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников о том, что нужно помочь охотникам реализовывать дичь:

- В этом году ярмарка выходного дня сменила свою дислокацию с парковки у арены «Ерофей» на площадку у Краевого цирка и интерес к ней резко возрос из-за лучшей транспортной доступности. Но у нас на ярмарке выходного дня не реализуют мясо дичи, копытных животных и медведя. Но развивать торговлю этой продукции в Хабаровском крае вполне логично, у нас богатые природные ресурсы. Но охотники просто не знают, как это делать, как реализовывать добытое «дикое» мясо. А, учитывая интерес жителей к ярмарке, у этой ниши огромный потенциал.

На самом деле все, что нужно, чтобы зарабатывать деньги на охоте: пройти маркировку, получить ветеринарные документы и зарегистрироваться в системе для прослеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ, которая называется «Меркурий». Это не так сложно. Ну и еще нужно быть предпринимателем или самозанятым.

ЭксклюзивЭкономика
Смена места с арены «Ерофей» на Краевой цирк значительно увеличила число покупателей
09 октября 2024, 13:30 0

Почему это еще выгодно? Наши рестораны охотно берут на реализацию рыбу, они же и заинтересованы в приготовлении блюд из дичи, им ничего не помешает делать закупки и на ярмарке выходного дня. Но есть еще один момент, наши охотники, или как правильно это звучит, арендаторы охотничьих угодий, должны заниматься не перепродажей лицензий, а стараться развивать эту сферу бизнеса для дополнительного заработка, ведь это и экологический, и спортивный, и охотничий туризм.

Кроме того, у нас регулярно проводятся фестивали национальной кухни и, как показывает практика, интерес к гастрономическому туризму, а конкретно – к кухне Дальнего Востока, у людей есть. Также не стоит забывать о наших китайских соседях. К нам въезжают десятки тысяч туристов из КНР и поток постоянно растёт.

ЭксклюзивТуризм
В этом году гости из КНР заинтересовались французскими багетами
25 декабря 2024, 13:00 0

Мы собирали предпринимателей и разговаривали об этой сфере – «от выстрела до блюда», – выслушали мнения всех сторон. Этим, то есть продвижением этой ниши, мы должны заниматься, чтобы помочь тем же охотникам. Мы просто обязаны дать им возможность реализовывать «дикое мясо». Но я бы помимо отраслевого и экономического блоков подключил глав районов Хабаровского края – далеко не везде есть ветеринарные врачи, которые могут выдать справку о том, что мясо безопасно, и эту проблему тоже нужно решить.

По теме