Главное

Почему подростки сбиваются в преступные стаи?

28.08.2024
Васильченко
Татьяна

Педагог-психолог детского сада №122 города Хабаровска Татьяна Васильченко о жестокости подростков и уроках, которые преподают им родители:

- В Хабаровске произошло сразу несколько случаев, замеченных на федеральном уровне, когда подростки жестоко избивали своих сверстников, в том числе в детском лагере, занимались вымогательством, отбирая у них деньги. 

Они так были уверены в своей безнаказанности, что всё происходящее снимали на видео и выкладывали в интернет. И мы снова и снова задаем один и тот же вопрос, что происходит с нашими детьми? Откуда в них такая жестокость?
Мое глубокое убеждение, что все закладывается в семье. Родители не хотят слышать о неблаговидных поступках своих детей, им хочется гордиться сыном или дочерью, а дурные наклонности они списывают на детский сад, школу, двор.
Но мальчики и девочки, не рождаются подростками, сначала это просто дети, которые очень сильно зависят от своих родителей. 
На них они равняются, для них мама и папа – пример, образец для подражания. Все, что говорят старшие – норма, все, что они делают,  - правильно. Ребенок им верит, как никому, они самые близкие люди. И даже самооценку у ребенка формируют прежде всего родители, он не может еще оценить себя сам.
У него еще не развито критическое мышление. Самооценка формируется, как правило, до пяти лет, а становление характера происходит до трех- шести лет. Это не подросток, а маленький ребенок. 
Так кто же тогда ответственный за то, что у ребенка совсем не те черты и наклонности, которые бы вы хотели видеть?
Подражание – один из этапов научения. Когда родители думают, что они не учат своего ребенка, они ошибаются. На самом деле, учат всегда, пока они рядом. 
Учат своим выражением лица, с которым они возвращаются с работы, высказываниями о людях, стране и обществе, своими поступками по отношению к другим людям, и к своему же ребенку прежде всего. То, как к нему относятся, – это сигнал, что так можно с другими.
Мы же не удивляемся, что у курящих родителей курят дети, а если в семье еще и ругаются матом, то же самое делают дети. Сколько бы мама и папа не говорили, что это вредно, некрасиво, слова не усваиваются! Считывается модель поведения. 
ЭксклюзивМнения
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать
01 апреля 2021, 10:30 0

Если родители усыпляют любимую собаку ребенка только потому, что она состарилась и стала гадить на коврик, пусть не удивляются, что ребенок может точно также сдать их в дом престарелых, когда они станут больными и немощными.

Только не надо читать ребенку нотации! Дух противоречия в подростковом возрасте очень силен.

Мне скажут, что ребенок может унаследовать жестокость. Может! Но задача родителей вовремя увидеть склонность своего чада причинять страдания другому и получать от этого удовольствие. А поняв это, обеспокоиться и развивать хорошие черты характера, нивелируя плохие.

 Покажите ему примеры милосердия – подберите брошенного котенка, больную собаку, не пройдите мимо плачущего ребенка.
Часто в криминальных сводках упоминается, что правонарушение совершила группа подростков. Почему подростки сбиваются в стаи?
 В одиннадцать -двенадцать лет родители отходят на второй план, главными становятся сверстники, они уже самые значимые люди. И все, что происходит в их тусовке, для них важнее всего. Потом сын или дочь перерастут длинные красные волосы, наколки, серьгу в носу - весь этот боевой раскрас. Но пока это метка, что он здесь свой.
Подросток для общения выбирает то, с чем он уже знаком, или напротив его тянет к тому, чего он не знает. Когда родители долго держат ребенка в узде, а потом отпускают вожжи, он вырывается и бросается в крайности. 
Если в семье царила жестокость, он видел грубость и унижение по отношению к себе, матери, к пожилым людям, слышал унизительных высказываниям в адрес других людей, он найдет себе таких же друзей. Будет компенсировать агрессию, издеваясь над другими.
ЭксклюзивМнения
Педагог-психолог «Петрынинского центра» Татьяна Селезнёва о том, что влечет подростков к разрушению
15 июля 2021, 17:30 0

Если он не станет таким, его не примут в значимую для него группу, там стыдно проявлять жалость и милосердие.

Опять же в толпе легко делать страшные вещи, потому что толпа безлика. Каждый перекладывает ответственность на других. Одному пойти избить или украсть страшно, а в толпе – нет.
Надо понимать, что подростки недооценивают опасность, не верят, что они могут погибнуть, а потому они не ценят свою жизнь, тем более чужую.
И тут возникает вечный вопрос, что делать? Уважать и любить своего ребенка. Запомните: буллеры – это недолюбленные дети. 
А любовь для подростков – равно внимание, уважение к его чувствам, его мнению, желаниям, друзьям, увлечениям. Часто мать или отец говорят, дескать, мы его кормим, поим, одеваем, что ему еще надо? Ему нужна ваша любовь.
Отдельный разговор о детях, которых обижают. Уберечь ребенка от насилия можно, если у сына или дочери кроме школы будет несколько значимых для него сообществ. 
В школе очень жесткие требования, дети должны подчиняться многим правилам и требованиям, поэтому они порой срываются, проявляя агрессию. А вот если у него есть спортивная секция, кружок, двор, много родственников, где его понимают и принимают, он не станет зацикливаться на школе, где ему плохо. 
Опять же, если ребенок занимается спортом, у него появляется уверенность, которая считывается потенциальными агрессорами. Такого не станут трогать. С другой стороны, если ребенка бьют дома, он становится жертвой, и это тоже легко вычисляют сверстники. И тут они беспощадны в своей травле.
Помогите своему ребенку, защитите его, объясните, что, когда его обижают, проблема чаще всего не в нем, а в том, кто его унижает. Это у него большие проблемы. А ты должен быть выше. 
Мы рядом, мы любим тебя таким, какой ты есть. Рабское сознание: тот прав, на чьей стороне сила, - не твоя мораль. И если вы сможете так выстроить свои отношения с ребенком, подставив свое плечо в трудную для него минуту, вы убережете его от многих бед.

По теме