- Повсеместная цифровизация активно продвигается на государственном уровне. Для цифровой трансформации регионов Минцифры РФ разработало ряд стратегий, куда включены популярные направления региональной экономики. Но не во всех регионах внедрение современных технологий идет успешно.
Зачем Хабаровску нужна цифровая трансформация
Современные технологии напрямую влияют на качество жизни населения. Они повышают скорость всех процессов, сокращают расходы и количество ошибок, которые возникают из-за человеческого фактора.
Сегодня внедрение цифровых инструментов поддерживается самом высоком государственном уровне, потому что переход на «цифру» поможет бизнесу:
● сократить траты на персонал и расходные материалы за счет перехода на электронный документооборот;
● выстроить коммуникацию с органами власти;
● повысить качество процессов за счет аналитики данных и подключения ИИ;
● централизировать информацию в единых базах;
● обучать сотрудников без отрыва от работы;
● сократить издержки бизнеса за счет устранения ошибок, совершаемых из-за человеческого фактора;
● формирования более качественной и безопасной среды для жизни и развития людей.
Кроме этого, в регионе нет единой среды для регуляции цифровой экономики, внедрения новых инструментов и обучения специалистов в области IT. Из-за этого общий уровень осведомленности о цифровизации недостаточно высок, и на предприятиях предпочитают работать «по старинке», без использования технологий.
Территориальная протяженность Хабаровского края тоже усложняет повсеместную цифровизацию. Чтобы охватить все объекты, нужно финансирование. Поэтому многое зависит не только от властей, но и от самих предпринимателей, которые должны быть заинтересованы в развитии компаний через оцифровку бизнеса.
Как цифровизация логистики скажется на регионе
Хабаровский край — один из ключевых логистических узлов России в соответствии с новым государственным курсом поворота на Восток. Поэтому логистика — одно из приоритетных направлений общей цифровизации региона.
Данные о транспортном потоке тоже можно отслеживать с помощью цифровых систем аналитики и «умных дорог». Это позволит составлять наиболее оптимальные маршруты с учетом прогнозирования загруженности. А электронный документооборот позволит мгновенно получать информацию о доставке груза и хранить все документы в базе. По данным «Магистрали», платформы для управления перевозками по разным плечам доставки, экономическая эффективность заводов и предприятий после цифровизации может вырасти от 8 до 16%.
Судя по интересу к теме цифровизации в России, и в том числе в Хабаровском крае, количество заводов и предприятий, которые оцифровали свой бизнес, скоро вырастет. Переход на «цифру» поможет компаниям автоматизировать процессы и снизить расходы, а также сформировать единые стандарты в отрасли. Как это в свое время сделали в Казахстане, где на сегодняшний день с помощью российских сервисов и платформ оцифровано около 60% рынка FMCG.
Почему бизнес не спешит оцифровываться
Развитие цифровизации в регионе напрямую зависит от того, насколько эту инициативу поддержат компании Хабаровского края. Но есть причины, которые сегодня останавливают руководителей заводов и предприятий от внедрения цифровых инструментов. Причем практически все из них можно решить, если правильно подойти к оцифровке процессов.
● Высокая стоимость IT-решений. Это миф, к которому многие привыкли. Сейчас на рынке есть бюджетные российские IT-инструменты. А в долгосрочной перспективе цифровые решения сэкономят еще больше.
● Недоверие к вендорам. Руководители опасаются, что цифровые решения ненадежны для хранения информации и отдают предпочтение проверенным методам. Чтобы избежать проблемы, руководителю нужно выбирать зарекомендовавшие себя на рынке компании, которым дорога репутация.
● Сложности внедрения. На крупном предприятии сложно трансформировать давно существующие процессы и перевести их в цифровой формат. Многие компании, предоставляющие IT-решения, оказывают услуги по внедрению — настраивают процессы и обучают сотрудников.
● Недостаточное вовлечение сотрудников. Сотрудники, много лет проработавшие с привычными инструментами, могут противиться внедрению новых методов. Руководству нужно показать пользу цифровизации и подсветить выгоды для сотрудников — например, более простой процесс согласования документов.