Мы - «вымирающая нация»

Автор: Закирова Оксана
Раздел: Мнения 565
Поделиться
Поделиться
Отправить
Оксана
Закирова
Мнение

Как бы ни менялись экономические условия и модные тенденции, спрос на сладкое есть всегда, потому что пирожные и торты устойчиво ассоциируются с праздником.

Хабаровчане любят ягоду, особенно местную, лесную. Есть ценители тропических фруктов – их поменьше. Есть те, кто предпочитает только шоколад. Большинство же выбирают сметанные кремы, муссы со вкусом пломбира, бисквиты. Главный критерий для любого человека – «чтобы было вкусно».

_DSC0763.JPG

А как понять, что вкусно для каждого? Когда меня спрашивают: «Что вы мне можете предложить?», я ничего не могу! По той простой причине, что я не знаю этих людей, не знаю их предпочтений и вкусов. И если заказывают торт, я начинаю раскладывать все по полочкам. Спрашиваю, что больше нравится – бисквит или песочное тесто, орехи или ягода, мусс или более плотный крем. Из этого выстраивается какая-то концепция. 

Вообще сейчас гораздо больше внимания уделяют оформлению, внешнему виду, чем начинке. Здесь чудят, кто во что горазд.  
Бывают просьбы сделать что-то без сахара, на сахарозаменителях. Можно, конечно, приготовить торты или пирожные на заменителях, но результат будет уже не тот. У каждого продукта есть свое предназначение. Каждый продукт играет свою роль.     

 

  

По большому счету в основе кондитерского искусства классика, созданная французами. Мы можем привносить какие-то новшества, изюминку свою. Но базовые основы работают во все времена. Большинство людей, попробовав что-то ультрамодное, вновь возвращается к привычным вкусам.

Кондитер работает на пересечении разных наук – химии, физики, географии и даже истории. И художником он тоже должен быть! Правда, многие кондитеры предпочитают работать «по-серенькому» - четко делать свое дело, но без особых изысков. Такая однообразная работа – не для меня. Мне интересно всегда что-то новое.

Все модные названия в кондитерских – это лишь дань времени и запросам публики. 

Если раньше называлось «шоколадное покрытие», то теперь это называется «ганаш». Была «глазурь» - теперь «гляссаж». Обычный сливочный крем нынче называется «крем – муслин». Если раньше у нас называлась «подварка фруктовая», либо повидло, то сейчас то же самое – «конфи». 
Просто модные и красивые слова.

_DSC0815.JPG

Я в свое время вообще была техником-электриком. Но пришлось с моей родины – из Таджикистана – переехать в Россию. Потому что дома началась война. С работой было туго, если и брали где-то электрика, то предпочтение отдавали мужчинам. И я совершенно случайно увидела объявление, решила попробовать, так как всегда любила дома что-нибудь печь. Так сложилось, что меня без специального образования взяли в кондитерской цех «Звездный» в Саяногорске, в Хакасии. Потом вышла замуж, переехала в Хабаровск. Здесь уже параллельно с работой получала диплом. В 42 года, имея троих детей!

Тех, кто берется печь торты и делать десерты на дому на заказ, я не считаю настоящими кондитерами. Они, как правило, сходили на один-два мастер-класса и думают, что уже все могут.  

_DSC0760.JPG

На самом деле, работа кондитера очень тяжелая, и подобрать людей крайне сложно. К нам приходят дети из техникума на практику – все уходят, говорят: «Это не для меня». Выясняется, что они пошли учиться на кондитеров, потому что надо было куда-то пойти. Очень редко люди с профессиональным пищевым образованием идут в кондитеры. Они идут в повара, потому что поваром, на мой взгляд, работать проще, чем кондитером. Мы - «вымирающая нация».
Нашу профессию спасает то, что сейчас люди стали немножко ленивее: то, что можно купить, не станут готовить дома. Мало кто из хозяек подолгу стоит у плиты, чтобы потом накрыть шикарный стол, где каждое блюдо – шедевр. Проще пойти в ресторан, в кофейню, заказать торт на торжество. Вот я никогда не ем приготовленное чужими руками, ну не могу! 


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Студентка ТОГУ Вета Наумова - о том, почему молодежь не спешит заводить детей
0 16.10.2017 16:30:00
Обозреватель ИА «Хабаровский край сегодня» Ольга Шабалина – о соотношении мужчин и женщин в региональном общественном пространстве
0 11.10.2017 10:00:00
Руководитель хабаровского регионального отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психиатрии - о том, почему семейные ценности стали поводом для дискуссий
0 10.10.2017 14:00:00
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о круговороте цен на жилье в Хабаровске
0 05.10.2017 10:00:00
Мнения 04.10.2017 16:00:00
Бариста Игорь Костюков – о том, как хабаровчане относятся к кофе, и что они понимают в этом напитке
04 Октября 2017 0
Мнения 04.10.2017 14:00:00
Местный писатель Юрий Ефименко - о запуске искусственного спутника
04 Октября 2017 0
Мнения 28.09.2017 11:30:00
Адвокат Анатолий Кучерена — об искусственном интеллекте и судопроизводстве
28 Сентября 2017 0
Мнения 22.09.2017 15:00:00
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о том, какие подводные камни скрывают «сталинки» и где заканчивается «красный квадрат»
22 Сентября 2017 0
Мнения 21.09.2017 12:30:00
Заслуженный тренер России, первый наставник Александра Могильного Валерий Дементьев – о том, почему хабаровский «Амур» из года в год топчется на месте
21 Сентября 2017 0
Мнения 18.09.2017 14:00:00
Обозреватель ИА «Хабаровский край сегодня» Ольга Шабалина – о том, почему так взволновала хабаровчан характеристика, данная городу московской журналисткой
18 Сентября 2017 4
Мнения 15.09.2017 17:00:00
Редактор ИА «Хабаровский край сегодня» Оксана Омельчук о том, почему наш малый бизнес так плохо живет
15 Сентября 2017 1
Мнения 12.09.2017 16:30:00
Обозреватель ИА «Хабаровский край сегодня» Дмитрий Иголинский – о том, как он изъявил желание получить значок ГТО, но остался вне игры
12 Сентября 2017 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту без спама и рекламы

Адрес редакции и издателя: 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Дзержинского 56.
Главный редактор: Оксана Омельчук.

Вопросы: 8 (4212) 47-55-27,  hks@todaykhv.ru

© 2017 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA
Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» 
Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 
Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.