Главное

Мы - «вымирающая нация»

11.08.2017
Закирова
Оксана

Как бы ни менялись экономические условия и модные тенденции, спрос на сладкое есть всегда, потому что пирожные и торты устойчиво ассоциируются с праздником.

Хабаровчане любят ягоду, особенно местную, лесную. Есть ценители тропических фруктов – их поменьше. Есть те, кто предпочитает только шоколад. Большинство же выбирают сметанные кремы, муссы со вкусом пломбира, бисквиты. Главный критерий для любого человека – «чтобы было вкусно».

_DSC0763.JPG

А как понять, что вкусно для каждого? Когда меня спрашивают: «Что вы мне можете предложить?», я ничего не могу! По той простой причине, что я не знаю этих людей, не знаю их предпочтений и вкусов. И если заказывают торт, я начинаю раскладывать все по полочкам. Спрашиваю, что больше нравится – бисквит или песочное тесто, орехи или ягода, мусс или более плотный крем. Из этого выстраивается какая-то концепция. 

Вообще сейчас гораздо больше внимания уделяют оформлению, внешнему виду, чем начинке. Здесь чудят, кто во что горазд.  
Бывают просьбы сделать что-то без сахара, на сахарозаменителях. Можно, конечно, приготовить торты или пирожные на заменителях, но результат будет уже не тот. У каждого продукта есть свое предназначение. Каждый продукт играет свою роль.     

 

  

По большому счету в основе кондитерского искусства классика, созданная французами. Мы можем привносить какие-то новшества, изюминку свою. Но базовые основы работают во все времена. Большинство людей, попробовав что-то ультрамодное, вновь возвращается к привычным вкусам.

Кондитер работает на пересечении разных наук – химии, физики, географии и даже истории. И художником он тоже должен быть! Правда, многие кондитеры предпочитают работать «по-серенькому» - четко делать свое дело, но без особых изысков. Такая однообразная работа – не для меня. Мне интересно всегда что-то новое.

Все модные названия в кондитерских – это лишь дань времени и запросам публики. 

Если раньше называлось «шоколадное покрытие», то теперь это называется «ганаш». Была «глазурь» - теперь «гляссаж». Обычный сливочный крем нынче называется «крем – муслин». Если раньше у нас называлась «подварка фруктовая», либо повидло, то сейчас то же самое – «конфи». 
Просто модные и красивые слова.

_DSC0815.JPG

Я в свое время вообще была техником-электриком. Но пришлось с моей родины – из Таджикистана – переехать в Россию. Потому что дома началась война. С работой было туго, если и брали где-то электрика, то предпочтение отдавали мужчинам. И я совершенно случайно увидела объявление, решила попробовать, так как всегда любила дома что-нибудь печь. Так сложилось, что меня без специального образования взяли в кондитерской цех «Звездный» в Саяногорске, в Хакасии. Потом вышла замуж, переехала в Хабаровск. Здесь уже параллельно с работой получала диплом. В 42 года, имея троих детей!

Тех, кто берется печь торты и делать десерты на дому на заказ, я не считаю настоящими кондитерами. Они, как правило, сходили на один-два мастер-класса и думают, что уже все могут.  

_DSC0760.JPG

На самом деле, работа кондитера очень тяжелая, и подобрать людей крайне сложно. К нам приходят дети из техникума на практику – все уходят, говорят: «Это не для меня». Выясняется, что они пошли учиться на кондитеров, потому что надо было куда-то пойти. Очень редко люди с профессиональным пищевым образованием идут в кондитеры. Они идут в повара, потому что поваром, на мой взгляд, работать проще, чем кондитером. Мы - «вымирающая нация».
Нашу профессию спасает то, что сейчас люди стали немножко ленивее: то, что можно купить, не станут готовить дома. Мало кто из хозяек подолгу стоит у плиты, чтобы потом накрыть шикарный стол, где каждое блюдо – шедевр. Проще пойти в ресторан, в кофейню, заказать торт на торжество. Вот я никогда не ем приготовленное чужими руками, ну не могу! 


По теме