Почему у рыбы красная цена?

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко о доступной рыбе, ценах и собственных магазинах:

- Небывалый улов рыбы отмечается в стране в этом году. К началу декабря российские рыбаки выловили больше 5 млн тонн. Столько водных биологических ресурсов  заполучить в наши сети удалось в большей степени благодаря удачной лососевой путине и освоению сардины иваси на Дальнем Востоке.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений.
Рыбы выловили много, стало быть, она должна порадовать покупателей большим количеством и разнообразием. Но рыбы на самом деле, не так много, особенно в недорогих магазинах. И она совсем недешевая.
Оптовая цена на горбушу упала до 130 рублей. На Камчатке хороший улов - бери не хочу! Но в рознице, в частности в Москве, она совсем не падает. Доходит до смешного. Первая горбуша, которую рыбаки ловили в Татарском проливе, уходила по 250 рублей, потом она стала вдвое дешевле, но столичные покупатели этого не почувствовали. У торговли свои аппетиты!
Уловы красной рыбы в этом году существенно выросли во всех районах добычи ДФО
10 ноября 2023, 13:00 0

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров проводила исследования относительно ценообразования и выяснила, что, как бы ни менялась цена рыбы на Дальнем Востоке, в Москве она останется неизменной и будет ориентироваться на стоимость, по которой пришла первая партия. 

Так что я не могу адресовать своим производителям вопрос: почему это происходит? Наше дело - отпустить торговле рыбу по цене ниже рыночной, что мы и делаем.
Есть важный экономический закон, при котором на снижение цены той же рыбы у производителя должна тут же среагировать розница. Но он не работает, потому что после продажи товара рыбопромышленниками возникает торговая цепочка с разным количеством участников и на ценообразование посредников рыбаки уже не влияют.
По идее, цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться. Но - увы! И опять вопрос не к рыбопромышленникам. Они икру произвели, а дальше она прошла через три компании посредников, в конечной точке ее расфасовали, и оказывается, что она дорогая и, к тому же, некачественная. 
В нее добавили краситель, чтобы лучше выглядела, подмешали старую, оставшуюся с прошлого года, подлили масла, чтобы блестела. Да производитель-то тут причем?
У меня возникают другой вопрос. Кто ограничивает наценку на рыбу в торговой сети? Никто. Если горбушу приравнять сегодня к народной рыбе, то торговая наценка должна быть не больше 10%. Тогда она действительно станет доступной! Но торговля берет гораздо больше, объясняя это необходимостью предпродажной подготовки.
ЭксклюзивЭкономика
Наш корреспондент проверил цены на рыбу и икру в краевой столице
25 сентября 2023, 17:45 0

Однако в магазинах, жалуются покупатели, рыба часто крайне непривлекательная – разбитая, смятая. А всего-то и надо – разморозить рыбу, чтобы она легко отделялась. Не надо ее бить, ломать, крошить. Давайте уважать покупателя!

Производитель поставляет в магазин хорошую рыбу, первосортную - иначе, согласитесь, ее бы у нас просто не брали. А за то, что происходит в торговой сети, мы не отвечаем.
Когда проект «Доступная рыба» только начинался, управление торговли говорило, что Хабаровский край съедает 500-600 тонн лососевых. В прошлом году в рамках проекта мы поставили в торговлю 580 тонн, в этом году – выйдет такая же цифра.
Чтобы рыбопромышленники и торговля не адресовали претензии друг другу, будем отвечать каждый за себя. Рыбопромышленники намерены расширять сеть своих торговых точек и продавать произведенную ими продукцию, используя в том числе ярмарки. В этом году новые торговые точки открыли Крайрыбакколхозсоюз, колхоз имени Вострецова, артель «Иня». 
В этом случае мы отвечаем за товар и его качество, а также за честную цену.
Максимум, что производители смогут себе позволить - накинуть пять процентов на зарплату продавца, а может и вообще ничего. Мы уже научились красиво выкладывать рыбу, лучшим образом предлагая ее покупателям, потому что давно торгуем на месте – в Охотском, Совгаванском, Николаевском районах.

Следующий год в Хабаровском крае будет урожайным на горбушу. На Камчатке прогноз ниже, чем в этом году, но это пока лишь самые предварительные оценки. Окончательно утверждены они будут в январе. В любом случае, без рыбы мы не останемся, и доступной в том числе.

Почему у рыбы красная цена?
Автор:

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко о доступной рыбе, ценах и собственных магазинах:

Почему у рыбы красная цена?

26.12.2023
Рябченко
Сергей

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко о доступной рыбе, ценах и собственных магазинах:

- Небывалый улов рыбы отмечается в стране в этом году. К началу декабря российские рыбаки выловили больше 5 млн тонн. Столько водных биологических ресурсов  заполучить в наши сети удалось в большей степени благодаря удачной лососевой путине и освоению сардины иваси на Дальнем Востоке.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений.
Рыбы выловили много, стало быть, она должна порадовать покупателей большим количеством и разнообразием. Но рыбы на самом деле, не так много, особенно в недорогих магазинах. И она совсем недешевая.
Оптовая цена на горбушу упала до 130 рублей. На Камчатке хороший улов - бери не хочу! Но в рознице, в частности в Москве, она совсем не падает. Доходит до смешного. Первая горбуша, которую рыбаки ловили в Татарском проливе, уходила по 250 рублей, потом она стала вдвое дешевле, но столичные покупатели этого не почувствовали. У торговли свои аппетиты!
Уловы красной рыбы в этом году существенно выросли во всех районах добычи ДФО
10 ноября 2023, 13:00 0

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров проводила исследования относительно ценообразования и выяснила, что, как бы ни менялась цена рыбы на Дальнем Востоке, в Москве она останется неизменной и будет ориентироваться на стоимость, по которой пришла первая партия. 

Так что я не могу адресовать своим производителям вопрос: почему это происходит? Наше дело - отпустить торговле рыбу по цене ниже рыночной, что мы и делаем.
Есть важный экономический закон, при котором на снижение цены той же рыбы у производителя должна тут же среагировать розница. Но он не работает, потому что после продажи товара рыбопромышленниками возникает торговая цепочка с разным количеством участников и на ценообразование посредников рыбаки уже не влияют.
По идее, цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться. Но - увы! И опять вопрос не к рыбопромышленникам. Они икру произвели, а дальше она прошла через три компании посредников, в конечной точке ее расфасовали, и оказывается, что она дорогая и, к тому же, некачественная. 
В нее добавили краситель, чтобы лучше выглядела, подмешали старую, оставшуюся с прошлого года, подлили масла, чтобы блестела. Да производитель-то тут причем?
У меня возникают другой вопрос. Кто ограничивает наценку на рыбу в торговой сети? Никто. Если горбушу приравнять сегодня к народной рыбе, то торговая наценка должна быть не больше 10%. Тогда она действительно станет доступной! Но торговля берет гораздо больше, объясняя это необходимостью предпродажной подготовки.
ЭксклюзивЭкономика
Наш корреспондент проверил цены на рыбу и икру в краевой столице
25 сентября 2023, 17:45 0

Однако в магазинах, жалуются покупатели, рыба часто крайне непривлекательная – разбитая, смятая. А всего-то и надо – разморозить рыбу, чтобы она легко отделялась. Не надо ее бить, ломать, крошить. Давайте уважать покупателя!

Производитель поставляет в магазин хорошую рыбу, первосортную - иначе, согласитесь, ее бы у нас просто не брали. А за то, что происходит в торговой сети, мы не отвечаем.
Когда проект «Доступная рыба» только начинался, управление торговли говорило, что Хабаровский край съедает 500-600 тонн лососевых. В прошлом году в рамках проекта мы поставили в торговлю 580 тонн, в этом году – выйдет такая же цифра.
Чтобы рыбопромышленники и торговля не адресовали претензии друг другу, будем отвечать каждый за себя. Рыбопромышленники намерены расширять сеть своих торговых точек и продавать произведенную ими продукцию, используя в том числе ярмарки. В этом году новые торговые точки открыли Крайрыбакколхозсоюз, колхоз имени Вострецова, артель «Иня». 
В этом случае мы отвечаем за товар и его качество, а также за честную цену.
Максимум, что производители смогут себе позволить - накинуть пять процентов на зарплату продавца, а может и вообще ничего. Мы уже научились красиво выкладывать рыбу, лучшим образом предлагая ее покупателям, потому что давно торгуем на месте – в Охотском, Совгаванском, Николаевском районах.

Следующий год в Хабаровском крае будет урожайным на горбушу. На Камчатке прогноз ниже, чем в этом году, но это пока лишь самые предварительные оценки. Окончательно утверждены они будут в январе. В любом случае, без рыбы мы не останемся, и доступной в том числе.

По теме