Сегодня у Хабаровского края - День рождения, ему исполняется 84 года. Свои личные истории, истории своих знаменитых родственников, рассказывают люди, которые любят свою землю, благодарны ей за то, что они здесь родились, состоялись, за то, что она подарила им радость общения с уникальной природой.
Александр Коломыцев, глава Комсомольского муниципального района:
- Родился я на Белгородчине, но искренне считаю Хабаровский край своей «малой родиной». Хотя, почему же – малой? По размерам территории наш край сравним со многими европейскими странами. По природному богатству и потенциалу развития край смело может поспорить с любым регионом России. Край большой, значит и работы много. Убежден, что мы справимся с любыми задачами, потому что здесь живут люди с особенным характером, трудолюбивые и с открытым сердцем.
Ольга Булкова, председатель хабаровского Крайрыбакколхозсоюза:
- История нашего региона—мощная! Всегда, еще со времен генерал-губернатора Муравьева-Амурского, вернувшего России могучий Амур и открывшего выход к Тихому океану, было понятно, что геополитические интересы России были, есть и будут здесь, на Востоке.
Все, что добывают наши рыбаки в Хабаровском крае, перерабатывается на наших же современных высокотехнологичных береговых заводах, построенных на нашей с вами земле.
Хабаровский край всегда был не только ресурсным, но и промышленным центром Дальнего Востока. Сохраняя и продвигая этот тренд на международной арене, наш Охотский судоремонтный завод ведет большое направление, связанное со строительством судов маломерного рыбопромыслового флота, осуществляет ремонт флота в портах любой территории присутствия. Так что конъюнктуре мирового судоремонтного рынка Хабаровский край соответствует!
Наталья Болоняева, главврач краевого консультативно-диагностического центра «Вивея»:
- С Хабаровским краем связана история нашей большой семьи. Самый известный - мой свекор, Болоняев Алексей Васильевич, который вывел больше 40 сортов груш и яблок, которые до сих пор востребованы у дачников. По вкусу они не уступают южным сортам, при этом выдерживают сорокоградусные морозы. Моя свекровь вывела крупную черноплодную смородину, не все знают, кто ее автор. Мой папа во время Великой Отечественной войны находился здесь, на Дальнем Востоке, на боевом посту, имеет три ордена Красного знамени. А мама всю жизнь занималась медициной. Такие у меня корни!
Большая часть моей жизни прошла в Хабаровске, который я очень люблю. Когда возвращаюсь из командировки, первое, что бросается в глаза, - яркое солнце, высокое небо, наша необыкновенная природа.
В нашем центре «Вивея» создан хороший коллектив, который работает с большой отдачей, специалисты постоянно учатся, следят за современными достижениями медицины. Одно время мы говорили о развитии международного медицинского туризма, но пока обстоятельства не позволяют это делать. А вот внутренний – растет. К нам прилетают на обследование пациенты даже из Москвы и Санкт-Петербурга.
Хочу пожелать всем здоровья, мира и благополучия!
Сергей Скоринов, ректор Хабаровского государственного института культуры, председатель Ассамблеи народов Хабаровского края:
- Вся моя жизнь связана с Хабаровским краем. Родился я в Комсомольске- на-Амуре, там учился, познакомился со своей будущей женой, она моя однокурсница. У нас родилось двое дочерей. Окончил я Комсомольский педагогический институт, а потом еще и Хабаровский, так что я дважды педагог, у меня две специальности – филолог и историк. Здесь я состоялся профессионально.
Край развивается, с каждым годом все лучше становится Хабаровск. Большие перемены и в нашем институте, он переживает модернизацию. Идет капитальный ремонт общежития, там будут созданы комфортные условия для студентов. В дни празднования Дня рождения края у нас откроется Центр прототипирования – это креативная площадка, где каждый желающий сможет исполнить свою мечту - записать музыку, публичное выступление, написать сценарий, создать видеоклип. Дорогой во всех смыслах подарок не только для студентов, но для всех хабаровчан.
А еще мы участники межвузовского кампуса, который будет построен в Хабаровске. С введением его в строй получим новые возможности для развития творческой образовательной деятельности.
Александр Баталов, биолог, охотовед, директор лесоохотничьего хозяйства «Дурминское»:
- Родина моя – Алтай, но судьба связала меня с Хабаровским краем и уже 40 с лишним лет я живу и работаю на этой земле. Здесь родились мои дети, сын Сергей, работает рядом со мной, здесь живут мои друзья, известные люди, которые любили и любят природу. Знаю практически все заповедники края, я в них работал, занимался охранной и научной деятельностью. Как таежный человек, считаю, что мне сильно повезло оказаться именно здесь, на Дальнем Востоке. Сихотэ-Алинь, река Амур, амурский тигр, белогрудый медведь – уникальные явления природы! Ничего подобного нет в мире. А я, поверьте многое видел, бывал в Африке и Америке, но такого разнообразия природы просто нет.
Меня часто спрашивают, какое время года я люблю больше всего? Думаю, надо уметь видеть красоту природы и зимой, и летом. Она неповторима. Мне приятно, что в 2016 году самый массовый зарубежный журнал о туризме отметил наше Дурминское хозяйство, а меня - единственного человека в России внес в список Героев мира природы, где значатся те, кто проявил себя в охране редких животных в дикой природе.
Желаю нам всем здоровья, разума сохранить нашу природу!