Главное

Зачем медведям сгущенка

22.07.2022
Лисицын
Дмитрий
Известный дальневосточный эколог Дмитрий Лисицын о белом медведе и настоящей человечности:
-История белого медведя в Диксоне Красноярского края искренне взволновала всех неравнодушных людей. Медведица, как потом выяснилось, исхудавшая, немного обезвоженная, нашла где-то сгущенку, банка острыми краями застряла у нее в пасти. Очевидно, понимая, что самой ей не справиться с бедой, хищница вышла к людям, прося у них помощи. И люди предприняли все, чтобы спасти хищника.
Главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий срочно прилетел в Красноярский край. С работниками аэропорта и ветеринарной службы они обнаружили медведицу. Специалист отметил, что медведь оказался медведицей, достаточно молодой, весом в 80-90 килограммов, ей около двух лет.
Трогает в этой истории то, что опасный хищник, который живет обособленно, пошел к людям. И люди спасли его от верной гибели. Это очень по-человечески. Но, с другой стороны, никто иной, кроме как тот же человек является причиной бедствий, которые происходят с животными.
Человек просто не оставляет возможность тем же белым медведям выжить. Последние годы стремительно сокращается ледовый покров в Арктике. Это происходит в связи с глобальным потеплением, изменением климата на планете, причина тому - повышенные выбросы парниковых газов.
Мощным источником таких выбросов являются лесные пожары, которые бушуют каждый год в России и во всем мире. Сейчас горят леса в Европе, что приводит к гигантскому количеству выбросов газов в атмосферу. Все это взаимосвязанные вещи. Планета пронизана мириадами вселенских связей, все в этом мире связано со всем, ничто не происходит бесследно.
Допуская лесные пожары, мы тем самым сокращаем белым медведям среду обитания в Арктике. Эти звери очень сильно зависят от ледового покрова, он для них – возможность добывать себе пищу, охотятся на морского зверя – различных тюленей, именно со льда. Ледовый покров в свою очередь обеспечивает среду обитания тюленей. Тюлени – не рыбы, они не могут непрерывно находиться в воде и свободно плавать. Им необходимо периодически выбираться на лед. Именно на льду у них происходит размножение.
И когда площадь дрейфующих льдов уменьшается, границы  их отодвигаются на север, это приводит к сокращению популяции тюленей, а значит кормовой базы белого медведя. Косолапый тоже не кит, он не может все время находиться в воде, проплывать тысячи километров, ему периодически необходимо отдыхать.
Глобальное потепление, негативные изменения климата, которые проявляются в последнее время в виде засухи, аномальной жары, или напротив - подъема уровня океана, плохо отражается на братьях наших меньших, на всем живом. Есть такая ловушка, расхожее мнение даже у хорошо образованных людей, что климат менялся всегда и продолжает меняться, и это естественный процесс. Природа к этим переменам приспосабливалась. Но климат на планете  во всю ее историю никогда не менялся с такой гигантской скоростью, как сейчас. Они слишком стремительны, чтобы животные могли выработать новые свойства и навыки выживания. Они просто погибают.
Есть научные данные, которые показывают, что скорость вымирания различных видов животных и растений сейчас не имеет ничего общего по своей интенсивности с тем, как это происходило раньше.
И еще одно соображение. Хищники всегда ищут легкую добычу, как несчастный белый медведь, решивший полакомиться сгущенкой, или амурские тигры, которые приходят в поселки и едят собак. Но что-то в природе не так, что-то в ней безнадежно нарушено, если звери меняют свои вековые привычки. Если они не могут найти в тайге или на Северном полюсе себе пропитания.
Да, мы спасли одного белого медведя, но скольких медведей, его сородичей человечество поставило на грань вымирания? Давайте будем людьми, и не только в этой истории со счастливым концом.

По теме