Главное

Как не сдавать ЕГЭ и получить перспективную профессию

26.04.2022
Бессонова
Елена
Декан факультета среднего профессионального образования Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС Елена Бессонова о том, где получить реальную специальность:
- Современный мир – очень нестабильная конструкция. История о том, что одна профессия у человека на всю жизнь перестает быть актуальной. А потому к любому образованию нужно относиться не как к получению профессии, которая закреплена у нас каким-то документом, к примеру, дипломом, а как к приобретению профессиональных навыков, которые помогут нам ориентироваться в стремительно меняющихся обстоятельствах. Какие-то профессии станут актуальными, другие, напротив, могут вообще исчезнуть. Рынок труда, как никогда, подвижен. А потому мне кажется, стоит задуматься о среднем профессиональном образовании.
Раньше считалось, что только институт гарантирует нам престиж и обеспеченную жизнь. И эти стереотипы остались в сознании, именно поэтому в нашей стране по-прежнему так высок ценз высшего образования. Правда, и прежде уже многие понимали, что рабочая профессия дает возможность хорошо зарабатывать и быть уважаемым человеком. Все зависит от установок, которые родители дают своему ребенку в детстве.
По идее, он сам должен выбирать свой путь. Но сейчас чаще всего сами родители подыскивают профессию своим детям, те плохо понимают, чем бы им хотелось заняться в жизни. При этом мама строго спрашивает в приемной комиссии, вот закончит ребенок ваше учебное заведение, а вы дает гарантию, что он будет обеспечен работой и хорошей зарплатой? Говорю откровенно, что такой гарантии никто не может дать. Теперь даже МГИМО ничего не обещает своим выпускникам.
Еще один стереотип, который прочно укоренился в сознании, установка, что ПТУ, теперь это колледжи, - удел самых отпетых троечников. Туда идут не самые лучшие дети. Опять же предубеждение к среднему профессиональному образованию прежде всего касается не столько ребят, сколько их родителей. И тут очень опасно разрушить самооценку ребенка. Не стоит вздыхать, дескать, друг твой пошел в десятый класс, а ты нет, значит хуже других. Нет! Позиция принципиально другая: я сам туда не пошел, у меня другие планы на жизнь! Это мой осмысленный выбор!
Знаю ребят, у которых средний балл аттестата самый высокий – пять! Они круглые отличники, им одна дорога в десятый класс, а потом в институт. Но они уходят в колледж и становятся другими. У них все очень конкретно, они не будут пять лет по инерции ходить в вуз на занятия, потому что так захотели их родители.
В чем плюсы среднего профессионального образования? Ребенок, который идет в колледж, сразу начинает получает стипендию. Да, она небольшая, но это их первые деньги. На втором курсе они уже все работают, а это уже совершенно другое отношение к жизни, к деньгам, и к себе. Это сразу делает учеников взрослыми.
Молодые люди, которые заканчивают колледж, реально знают, чего они хотят. Учиться дальше или поработать, а потом поступить очно или заочно в вуз. В вузе ребята со средним специальным образованием ценятся выше, чем пришедшие из школы. Они очень самостоятельные, к учебе относятся по-другому, как к средству своего профессионального развития. Они понимают, какие именно знания им нужны, а потом и работа, которая реально приносит деньги. Речь не идет о том, чтобы просто получить корочку.
К слову, ребята, окончившие колледж и поступающие в вуз, не сдают ЕГЭ. Знаю, у многих есть страх перед единым государственным экзаменом. То, что можно избежать этого испытания, - еще один аргумент в пользу профобразования.
Ребятам только 18-19 лет, но они уже взрослые, у них серьезное отношение к жизни, они крепко стоят на ногах. Все родители, наверное, мечтают, чтобы ребенок не сидел у них на шее, научился бы самостоятельно принимать решения и зарабатывать деньги. И потом у таких ребят есть право на ошибку. Ребенок поступил в какой-то техникум, проучился два года, понял, что это точно не его дело, потом он может выбрать другое направление. К примеру, получив, экономическую специальность, в институте может выбрать юриспруденцию или программирование. Но компетенция, которую ребенок получит, точно не будет лишней. Тот же бухучет. Абсолютное большинство молодых людей - будущие предприниматели. Бухучет им всегда пригодится. Понятно, что скорее всего сам парень или девушка не будут вести бухгалтерию, но они смогут посчитать свои деньги, понять, как они движутся и куда.
И потом среднее профессиональное образование позволяет ребятам поступать на любую программу. То есть, получить несколько компетенций, отучившись на бакалавриат, потом в магистратуре и даже в аспирантуре.
Я декан факультета среднего профессионального образования. Бывшая банковская школа теперь наш факультет, и мы набираем туда девятиклассников по двум специальностям: банковское дело и бухгалтерский учет. В будущем откроем специальность – юриспруденция, информационные системы и программирование. Так вот в этом году у нас 175 бюджетных мест. Это много! Приходите, пробуйте себя!
Еще одно преимущество профессионального образования – развитие движения World skills, которое призвано поднять престиж рабочих профессий. Юноши и девушки, окончившие ПТУ, могут попасть на мировой чемпионат. Такие примеры есть и среди молодых хабаровских профессионалов, и это здорово!
По теме