- Мы все остро переживаем события на Украине. Люди испытывают очень разноречивые чувства. Не только общество разделилось на части с точки зрения мировоззренческих взглядов на происходящее, но и внутри него происходит это деление - в семье, на работе. Психика отдельно взятого человека испытывает крайне сложный и расщепленный набор чувств. Как справиться с этим?
Человек сам решает: либо я идентифицирую себя с сильной стороной, которая мне кажется таковой, и мне становится хорошо, либо четко становлюсь на другую. И это дает мне моральную силу жить дальше. У каждого свой интуитивный способ приспособления. Но это на высоком уровне понимания происходящего.
Что касается конкретно каждого из нас, то важно эти чувства в себе анализировать, задавать вопрос, что я сейчас испытываю, на каком уровне тревоги я нахожусь? Надо очень хорошо разобраться в своих переживаниях, и, конечно, уходить от крайних форм выражения чувств. Я имею в виду панические настроения, которые дезорганизуют психику человека, и всех, кто вокруг него. Самое опасное в таких ситуациях – паника.
Второй момент. В условиях мощного и зачастую непереносимого давления обстоятельств и информации, которая на нас обрушивается, человек опять же уходит в привычные формы защиты, чтобы как-то с этим справиться. Все-таки люди на половину биологические существа, а на половину – социальные, и эта часть связана с механизмами приспособления, которые являются защитным свойством, приобретенным нами в ходе многотысячелетней эволюции. В некоторых случаях требуется уйти от информационного невроза, того состояния, когда человек настойчиво каждое утро, в обед и вечером смотрит телевизор, ищет новости. Он без нужной ему информации уже не может. Возникает зависимость, такая же как алкогольная или наркотическая. Но это помогает до определенных пределов.
Надо хорошо понимать собственные психологические границы восприятия подобной информации. Если ты навязчиво стремишься к телевизору, начинаешь осознавать себя в этом контексте, то, разумеется, надо сказать себе: стоп! В общем, почти по Булгакову, не читайте до обеда советских газет. Впрочем, после обеда тоже не читайте!
Если человек сам не осознает, в какие опасные информационные сети попал, важно, чтобы кто-то ему это сказал. Ни в коем случае нельзя терять коммуникативные навыки в таком колоссальном стрессе, который проживает каждый из нас. Надо по-прежнему оставаться человеком и понимать, кто рядом с тобой, что он делает, как можно помочь ему справиться с невероятной психологической нагрузкой.
При этом, нам надо заниматься привычными повседневными делами. Как ни банально это звучит, но это очень правильно, когда мы делаем то, что делаем всегда, не выпадая из жизни.
Но в большей степени стоит обратить внимание на то, что происходит внутри семьи, внутри ваших отношений с близкими людьми. И тут как на переговорах надо искать точки соприкосновения через любовь, те базовые ценности, которые помогут вам понять и принять друг друга. Важно объединение, а не разрушение. В ситуации общественного кризиса центробежные силы разбивают всю человеческую организацию, всю природу. И поэтому надо использовать все свои центростремительные способности, ресурсы, чтобы собраться, а не разрушиться. Ни себе самому, ни своим близким.
Надо ли спорить с людьми, которые придерживаются абсолютно противоположной точки зрения? Когда кто-то пытается изменить личные представления другого человека о происходящем, он натыкается на очень серьезную защиту. Потому что ему внушают, что у тебя другая идентичность, и ты должен или должна ее изменить. Но это невозможно, речь идет об очень глубоких и очень личных вещах! И тут может возникнуть откровенная конфронтация, что, собственно, и происходит в обществе.
Многих, кто все же погружается в политические споры, особенно в социальных сетях, удивляет та степень агрессии и ненависти, которую они получают в ответ. Что с нами происходит? Мир рухнул или все это жило в нас и теперь просто вырвалось наружу?
Я уже говорил, что человек на половину существо психическое, и с ним может происходить все, что и происходит в такой ситуации, он становится агрессивным. Кстати, уровень агрессии – это заряд для развития, он очень большой, без этого мы как вид попросту бы не выжили. Другой момент, как общество это использует в ситуации, когда обнажаются корни общественного сознания, памяти, коллективной травмы.
Наше общество на протяжении всей истории претерпевало страшные травмы. Это касается татаро-монгольского нашествия с жестокими убийствами и разорением, которые переживала Русь. В этом же ряду разрушительные события 1917 года, чистки 1937 года, Великая Отечественная война.
Я уже говорил, что человек на половину существо психическое, и с ним может происходить все, что и происходит в такой ситуации, он становится агрессивным. Кстати, уровень агрессии – это заряд для развития, он очень большой, без этого мы как вид попросту бы не выжили. Другой момент, как общество это использует в ситуации, когда обнажаются корни общественного сознания, памяти, коллективной травмы.
Боль и страдание многих десятков поколений, желание мести, очевидно, не удовлетворились. А травма нуждается в том, чтобы найти выход. Судя по всему, в обществе возникло желание избавиться от травм, которые мы бессознательно носим в себе. Они накапливались годами, но так и остались неотработанными. И вот теперь вырвались наружу в форме такой мощной агрессии. Как травму можно отработать? Только правдой. Если честно и откровенно говорить об этих событиях, ничего не скрывая.
С другой стороны, энергия наказания, перекладывание ответственности на другого человека, страну, общество никогда не приведет к осознанию того, что происходит внутри нас. Мы должны понимать, что каждый отдельно взятый человек может достигать определенного уровня счастья, ответственности, но это не может быть за счет энергии зла и насилия. Травмы заживают быстрее, если они лечатся любовью.