Главное

Почему врачи не любят Новый год?

Салават
Сулейманов

Доктор медицинских наук, профессор Салават Сулейманов об истории жизни и истории болезни:
- Предстоящие новогодние праздники – большое испытание для организма. И сколько бы мы, доктора, ни говорили, что не надо так много пить и есть, люди будут поступать в силу своих привычек, давно сложившегося понимания того, как следует проводить праздники. То есть, ходить в гости, самим накрывать столы, выпивать больше обычного и не в меру трапезничать.
С другой стороны, люди не могут чувствовать себя так, как будто они все время находятся в больнице. Говорят, что лечение не должно быть горше болезни. И поэтому, когда мы напоминаем, как себя вести во время праздников, надо помнить об умеренности всего того, что вы собираетесь делать.
Праздничный стол – традиция. Он должен быть большим в смысле выбора. Разные гости, разные предпочтения. И тут можно немного отступить от правил. Если чего-то очень хочется, но нельзя, попробуйте! Но самую малость!
К 40-45 годам многие, как правило, уже имеют хронические заболевания, а значит принимают лекарства. Люди часто думают, дескать, я буду вести себя, как всегда, но вовремя приму таблетку, и она мне поможет. Лекарства все вылечат. Но волшебных таблеток нет, их еще не придумали! А самое сложное в нашей жизни – бороться с собственными привычками.
У каждого из нас своя болезнь. У медиков есть выражение – история жизни и история болезни.
А Высоцкий, помнится, пел, что история страны – история болезни.
Доктор учит своих пациентов жить с их болезнью. И тут кому-то можно отступить от обычных привычек, ничего трагичного не произойдет, а кому-то малейшие нарушения привычного образа жизни могут обернуться бедой. К примеру, у вас гипертония, и вы принимаете таблетки от давления.
Если вы будете есть много соленого, а соль, как известно, задерживает воду в организме, вы будете повышать свое артериальное давление. Злоупотребляя домашними соленьями, пролонгировав себе обильное застолье на две недели, вы можете довести себя до гипертонического криза.
Многие принимают лекарства для борьбы с повышенным уровнем холестерина, статины. Но праздничный стол – сплошные жирные блюда, с которыми они борются. Я не считаю, что стоит отказываться от жиров вообще.
Человек съел кусочек сала, и он чувствует энергию долгое время, ему тепло. У коренных народов севера идет как раз такое медленное окисление, иначе они им бы пришлось все время есть и есть. У кого-то организм устроен совершенно по-другому. Человек – неповторимое произведение искусства.
Многие страдают аллергическими реакциями и регулярно принимают антигистаминные препараты - привычные нам димедрол, супрастин. С алкоголем они плохо сочетаются.
Когда кто-то говорит, что сейчас я приму таблетку, а потом можно и чарочку пропустить, человек не понимает, чем это может кончиться. Кажется, довольно безобидная группа лекарств. Ничего подобного! У нас просто никто не читает инструкции, они длинные и написаны мелким шрифтом, а там достаточно грозные предупреждения.
Что касается антибиотиков, то большая их часть абсолютно не сочетается с алкоголем. Они друг другу противопоказаны. К роме того, препараты будут хуже всасываться или не всасываться вообще. Напрасно выброшенные деньги!
Так что, если вы собираетесь в гости или принимаете гостей у себя, постарайтесь развести прием алкоголя и препаратов как минимум, на два часа. Готовясь к новогодней ночи, лучше принять таблетки утром, и тогда вечером можно немного выпить. К слову, рекомендации принимать лекарство после еды, совсем не значит, что таблетку надо глотать, запивая компотом. Это будет во время еды! А после– это через полтора – два часа после обеда или ужина.
С алкогольными напитками плохо сочетаются многие препараты, по каким-то просто не проводились подобные исследования.
Никому в голову не приходило выяснять, что произойдет, если человек будет принимать лекарство и запивать водочкой! Все препараты, которые влияют на центральную нервную систему, при сочетании с алкоголем угнетающе действуют на нее, замедляют ее активность.
Опять же речь идет об умеренном употреблении алкоголя. Если нет особых показаний, можно выпить 30 граммов чистого спирта, это бокал вина, почти бутылка пива или 100 миллилитров водки. Усредненная норма для здорового человека.
Праздники – вообще индикатор того, насколько серьезно мы воспринимаем то, что говорят врачи. Понятие здоровый образ жизни у многих вызывает отторжение. Но мы должны понимать, что часть своего здоровья, которым нас наделили родители, то, что заложено в нас на уровне генов, - в наших руках. Врачи помогают бороться с нарушениями и болезнями. И их советы быть поаккуратнее с алкоголем, часто не воспринимаются до того самого момента, как не случится обострения.
Врачи не любят праздники. В больницах остаются только дежурные смены, их мало, а количество больных становится больше.
Причем, поступают пациенты с обострением хронических заболеваний, острыми состояниями. Тут таблеткой не обойдешься, нужна интенсивная терапия.
Так что лучше не переусердствовать в еде и питии, так и вы останетесь здоровее, и у докторов не будет лишней работы.
По теме