Главное

Дачникам нужно заплатить за снег

Григорий
Орехов
Председатель Хабаровского регионального отделения «Союза садоводов России» Григорий Орехов о возможности исполнить СНТ противопожарные требования зимой
- Уборка снега на территориях дачных садоводческих и огороднических товариществ продиктована постановлением правительства от прошлого года. Один из пунктов которого, гласит, что председатели СНТ в целях пожарной безопасности должны содержать в надлежащем состоянии дороги, подъезды к строениям, пожарным гидрантам, водоемам и разворотные площадки в надлежащем состоянии в любое время года. То есть зимой эти дороги должны быть проезжими для пожарной техники. Средства на очистку должны выделяться из казны СНТ, пополняемой членскими взносами. В западной части страны эта мера, хоть она и не новая, но активно обсуждается именно сейчас, когда прошли снегопады и проверки. Некоторые председатели СНТ получили серьёзные штрафы, а участники товариществ недовольны увеличением членских взносов при обильных снегопадах.
Для большинства дачников Хабаровского края платить зимой за уборку снега практически не выполнимая задача. В городской черте – да, ведётся такая работа. Есть СНТ в границах Хабаровска, где проживают люди. Они за дорогами следят. Но за городом это единицы товариществ и садоводческих объединений. Во-первых, даже не потому, что люди там не живут, а просто потому, что в таких обществах банально не хватает людей. Много участков, которые просто не используются и там нет хозяев. С другой стороны, дополнительные деньги на уборку снега – это повышение членских взносов, а люди очень болезненно на такое реагируют. Провести на общем собрании увеличение оплаты, которое скорее всего будет весомым, никто не согласится – ведь большинство дачников – это пенсионеры.

Дрязг с соседями и ущерба кошельку, тем не менее, можно избежать
05 апреля 2021, 13:30 0
Да и статистика зимних пожаров у нас не такая критичная. Самая горячая пора – осень. Когда из-за палов да через заброшенные участки у нас огонь может по площадям бить. Кстати, многие СНТ не то что новые, а прежние правила противопожарной безопасности выполнить не могут. Большинство дачных участков распределялось в 80-х годах. С тех пор противопожарные регламенты поменялись не раз. Дачные товарищества просто физически не могут организовать дополнительный пожарный водоём, к примеру. Просто нет физической возможности его выкопать – места нет. Или же требования по мотопомпам. Само по себе это удовольствие не дешёвое, а ещё и рукава нужны. И это на фоне откровенно слабеньких бюджетов наших СНТ.
Мы по этой причине направили обращение в правительство Хабаровского края, чтобы получать субсидию на усиление противопожарной безопасности СНТ. Компенсацию покупки тех же мотопомп, пожарных щитов, огнетушителей, приведение в норму пожарных водоёмов и другое. На уборку снега мы пока не просили субсидий. Нужно посмотреть, как будет складываться практика. Если действительно будут происшествия и суды, которые выиграют пожарные, то будем реагировать. Но, с другой стороны, я не уверен, что инспекторы госпожнадзора будут строго спрашивать с дачных СНТ. Ведь они понимают их скромные финансовые возможности. По моим данным пока ведомство проверок среди дачных товариществ не проводило и разбирательств по причине того, что машина не смогла проехать по СНТ не было.
По теме