Главное

Уголовные дела за агрессивное вождение снизят число автохамов

Анатолий
Насыров
Заслуженный работник транспорта РФ Анатолий Насыров о новом законе для лихачей на дорогах: 
- На днях депутаты государственной думы РФ приняли во втором и сразу же в трем чтениях закон об уголовной ответственности за агрессивное вождение. К нарушителям будут применяться серьёзные штрафы от 200 тысяч рублей до 600 тысяч, а также лишение свободы до двух лет, обязательные работы. Я считаю, что мера эта очень правильная.
Законодатели определили виды нарушений: превышение скорости на 20 и более километров в час, выезд на встречную полосу движения, выезд на трамвайные пути встречного направления (если, конечно, водитель не объезжает препятствие). По своему опыту, я бы причислил к агрессивным водителям и тех, кто дезорганизует участников дорожного движения, тем самым создавая аварийные ситуации. Например, водителей, которые злоупотребляют резким торможением без особых на то причин, любителей частых перестроений или так называемых «шашечников» и тех, кто поздно включает поворотники либо не пользуется ими.
ЭксклюзивМнения
Анестезиолог-реаниматолог ККБ №2 Павел Шмыленко о возможности снизить тяжёлый травматизм на дорогах
16 сентября 2021, 10:00 0

Главное, чтобы в этом процессе определения нарушителей не попались обычные водители. Бывают случаи, когда водитель пренебрегает правилами ПДД, но только лишь для того, чтобы избежать аварии. А кто агрессоры на дорогах? Обычно это «понторезы», неудачники, которые хотят повыпендриваться, показать себя асом. Но дорога – это не то место для таких желаний. В большинстве случаев, агрессивно водящие машину - это самонадеянные гонщики без профессионального опыта. Это самовнушение, за которое часто платят своими жизнями невиновные люди и вот их очень жалко в таких ситуациях.
Зачастую агрессивный стиль поведения на дороге – это менталитет и психика некоторых людей. Он может уже и после подготовительных курсов стать лихачом. Бывает, что после двух лет вождения на людей находит наваждение – начинают чувствовать навык и агрессивно ездить, но это тоже самовнушение. Мы в учебном центре по этому поводу проводили большую работу. Приглашали из тюрем осуждённых за ДТП со смертями и те на своих ошибках и примерах рассказывали, как им теперь тяжело. И это было эффективно.
Мы в новостях часто видим страшные аварии по вине лихачей, блогеров - тех, кто ради славы устраивает опасные гонки в потоке. Это, в основном, столица нашей страны и крупные города. По сравнению с Москвой наш Хабаровск – город более культурных водителей, уважающих себя и других участников движения. Есть у нас автохамы, но не так их много, к счастью. А новый закон и вовсе должен их количество снизить до минимума.
По теме