Главное

Смерть даже одного ребенка не оправдывает наш эгоизм

Алексей
Николаев
Заведующий ковидным госпиталем Детской краевой клинической больницы Алексей Николаев о том, что, отказываясь от прививки, мы лишаем жизни людей, которые рядом:
- Детский госпиталь для лечения пациентов с COVID-19 открылся в конце апреля прошлого года и с небольшим перерывом летом работает и теперь. Начинали мы с пятнадцати коек, потом их стало двадцать, теперь уже двадцать пять. Дети стали не только значительно чаще болеть, но и тяжелее. Конечно, и в первую волну были исключительные случаи, когда мы буквально не отходили от пациентов круглосуточно. У одного ребенка была тяжелая пневмония, плюс сопутствующая неврологическая симптоматика, когда могло внезапно остановиться дыхание, и тогда приходилось переводить его на искусственную вентиляцию легких. К счастью, ребенка удалось спасти.
А вот двенадцатилетний ребенок с тяжелым иммунодефицитом и заболеванием крови умер.
Мы предпринимали все возможное - консультировались с лучшими специалистами в Хабаровске и в московских федеральных институтах, лечили его коллегиально, но, увы. Были случаи, когда уходили дети, которые переболели ковидом, а спустя время, умирали от других болезней. Так был случай, когда ребенок погиб от сепсиса.
Если год назад болезнь протекала тяжело у детей, имеющих сопутствующие патологии, то теперь тяжелые формы ковид приобретает у маленьких пациентов без хронических заболеваний.
 У нас лежит девочка, у которой больше 50-процентов поражение легких. А еще недавно мы лечили мальчика, внешне крепкого, у которого 85 процентов легких оказалось повреждено. Очень тяжело выходил он из этого состояния, но мы его вылечили. Те, кто, находятся в госпитале, только часть наших пациентов. Еще мы консультируем больных, если назначенное врачом поликлиники лечением не помогает, возникают проблемы. Решаем, не нужна ли госпитализация.
Недавно у нас выписался ребенок одиннадцати дней от роду. Он только появился на свет и уже попал в ковидный госпиталь. Понятно, что для его лечения нужна особая тактика. Он не может пожаловаться и рассказать, что у него болит, и стало ли ему легче. Или ребенку 17 лет, он весит 140 килограммов, к тому же курит. С учетом фона, на котором развивается болезнь, врачу нужно выбрать лечение. Конечно, есть протоколы, коллективный опыт врачей, который помогает доктору принять единственно верное решение. При этом, ты понимаешь, что твоя ошибка может стоить маленькому больному жизни.
Детей чаще всего заражают взрослые, которые не хотят вакцинироваться, полагая, что делать прививку или не делать, это их личное дело. Считаю, что это просто преступление! Да, мы вольны распоряжаться своим здоровьем, наконец, своей жизнью. Взрослый человек волен принимать любую медицинскую манипуляцию или отказываться от нее, это его право. Но ты, крепкий, здоровый, который переносит болезнь на ногах, смело шагающий по жизни, можешь повстречать на своем пути пожилых людей, ослабленных, беременную женщину, тех, кто пока не могут вакцинироваться. Они ничем не защищены, и ты, игнорирующий прививки, можешь заразить их. Вольно или не вольно ты нарушаешь право другого человека на жизнь. Почему? Признаться, до недавних пор я не предполагал, что у нас в обществе столько эгоизма!
Я сталкивался с ситуациями, когда человек лежит на смертном одре и молит тебя о спасении. Говорит, сейчас бы я, конечно, привился. Но поздно, голос его никто не слышит, а медицина уже бессильна. Отказываясь от защиты в пору эпидемии, которая приняла такие масштабы, мы закладываем в ячейку револьвера патроны и приставляем его к виску. Спусковой крючок нажмет сам ковид.
Одно время не было прививок, я сам успел переболеть, но теперь прививки есть и глупо этим не воспользоваться. Вся моя семья, а у нас трое детей, тоже вакцинировалась, дети привиты от всего, что входит в национальный календарь прививок.
Я вижу, как тяжело болеют люди от кори, клещевого энцефалита, гриппа, от пневмококковой инфекции, и не хочу, чтобы это случилось с моими детьми. Мне странно слушать людей, которые говорят, что с прививкой им вживят чип и они станут послушными чужой воле. Это похоже на рассказы о пришествии марсиан. Ковид действительно опасен.
За всю свою жизнь я не помню случаев, чтобы еще под какую- то болезнь закрывали большие больницы, строились бы новые госпитали. Почему эта страшная реальность никого не убеждает?
В прошлом году у меня лежала пациентка лет 40, двое детей. Поступила с коронавирусом, болела очень тяжело. Параллельно в десятую горбольницу поступили ее муж, отец и мать. Они жили вместе. Говорим о прививках, она категорически против. Позиция: нам это точно не надо! Все обойдется! Прихожу в очередной раз, она вся в слезах, признается, что у нее в реанимации умер муж. Проходит еще несколько дней, умирает отец пациентки. Перед выпиской выясняется, что в реанимацию на ИВЛ попадает мать.
Не знаю, выжила ли она, но наша больная за семь дней кардинально поменяла свое мнение относительно прививки.  Не слишком ли поздно? Ведь прежде, чем пришло это осознание, она потеряла половину своей семьи.

По теме