Бензапирен и диоксид азота – это вещества, которые появляются при горении различного вида топлива – жидкого, твердого. Они сопровождают работу некоторых заводов, выделяются из выхлопных труб автомобильного транспорта, а также сопровождают другие сферы жизнедеятельности человека. Эти соединения постоянно присутствуют в атмосфере. Если не считать, конечно, какой-нибудь глухой деревни, где из средств передвижения – лишь телега с лошадью, а о промышленных предприятиях никогда не слышали. По сути, это – реальность экологической обстановки городов. Поэтому и существуют ПДК, которые считаются условно не опасными для человека.
Если взять бензапирен – то с точки зрения химии, это вещество 1-го класса токсичности (чрезвычайно опасное). Доказано, что бензапирен оказывает канцерогенное действие, то есть может провоцировать рост раковых клеток. Причем то, что это ароматическое соединение на самом деле вызывает онкозаболевания, подтверждено исследованиями на животных. К тому же он имеет кумулятивный эффект – накапливается со временем в органах и тканях человека. Правда, «в защиту» бензапирена, которого могут сейчас испугаться читатели, надо сказать, что он содержится во всех копченых продуктах. То есть подхватить его можно не только в городской атмосфере.
Что касается диоксида азота, то это вещество, обладающее резким неприятным запахом. В высоких концентрациях может вызывать першение, ощущение раздражения в горле, чувство удушья. У людей, страдающий хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, выброс диоксида азота может спровоцировать ухудшение самочувствия. Попадая в организм и проходя через цикл метаболизма, двуокись азота тоже превращается в вещества, имеющие канцерогенный эффект. Кроме того, продукты «переваривания» диоксида азота снижают иммунитет.