Главное

Почему бы не ввести общий родительский капитал?

Виктор
Лягущенко

Председатель Совета отцов Хабаровска Виктор Лягущенко об идее выплат маткапитала папам детей от суррогатных матерей:

Недавно появился законопроект, согласно которому мужчины, которые стали отцами детей, рожденных от суррогатных матерей, смогут получать материнский капитал. И эту меру готовы поддержать, считая норму вполне логичной.

Я вижу эту ситуацию двояко. С одной стороны, мне не понятна, да и не близка совершенно «суррогатная история». Это будто идти против природы. Как нарушение исторически сложившихся семейных ценностей. Да, бывает, мужчина и женщина не могут иметь детей естественным образом, а «чужих» малышей растить не хотят, не готовы принять их в свою семью, потому что они собственники по натуре или по иным каким-либо причинам.
А здесь же ситуация и вовсе другая: казалось бы, женщин свободных много, а создавать семью мужчина с ними не хочет, желает только продолжения своего рода. Порой кажется, что все это возникло из-за разделения общества на бедных и богатых. И последние как раз и позволяют себе такие вещи, пытаются выделиться что ли, уж не знаю, что конкретно побуждает мужчин уйти с «проторенного веками пути». А ведь причины, которые им движут, могут быть самые разные: какие-то психологические страхи, возраст, социальный статус, подражание кумиру, пассивность в поиске спутницы жизни, да мало ли что еще… «Подточит» ли это явление институт семьи, сказать сложно. Во всяком случае, уже можно наблюдать сдвиг в привычной модели, где о благе ребенка заботятся совместно мать и отец.

И здесь - законопроект, расширяющий категорию людей, которые могут получать материнский капитал, а конкретно – одинокие отцы, получившие эту роль благодаря суррогатным матерям. Будто лоббирование чьих-то интересов. Но почему бы не сделать просто общий родительский капитал? И выдавать эти средства тем семьям, которые действительно этого достойны. Чтобы получить его могли те же одинокие отцы, ставшими таковыми в силу серьезных жизненных обстоятельств (например, когда мама ребенка преждевременно ушла из жизни). А ведь, между прочим, само понятие «отец-одиночка» до сих пор не принято законодательством, нет четкой формулировки, кто это такой… Или родителям, которые используют государственные деньги исключительно для блага ребенка и семьи. И желательно ввести какой-то общественный контроль, чтобы исключить людей ушлых, которые во всем найдут лазейку для достижения корыстной цели и личной выгоды.

Считаю, что вовсе не должно быть деления по гендерному типу: вводить отцовский капитал и подводить под него «суррогатную историю». Есть просто ответственный родитель, который серьезно относится к воспитанию детей, соответствует моральным и нравственным принципам, заботится о семье, о ее благе и процветании. И получал бы «родительский капитал» любой взрослый, независимо от того, мама это или папа. Ведь и воспитать счастливого ребенка способны как мужчина, так и женщина. Главное, чтобы малыш был желанным.
По теме