Главное

Строительство социальных объектов – хозяйский подход

Виктория
Трегубенко

Уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко о важности развития социальной инфраструктуры:

Проблема нехватки социальных объектов в плотно заселенных жилых районах особенно актуальна для Хабаровска. Вспомнить тот же микрорайон «Строитель»: заявления от местных жителей о нехватке мест в садах и школах ко мне поступают регулярно. Оно и понятно: в районе 26 новостроек, в которых проживает около 15 тысяч хабаровчан, из них много семей с детьми. Вчера здесь заложили капсулу с посланием будущему поколению – был дан старт строительству новой школы на 1100 мест, что, конечно, поможет снять нагрузку с соседних учебных заведений.

Строительство социальных объектов (а не только одних лишь магазинов) в микрорайонах – разумный и хозяйский подход. У жителей в шаговой доступности должны быть поликлиника, школа, детский сад, другие необходимые учреждения. Да и вообще, считаю, что новые микрорайоны нужно планировать и возводить сразу со всей социальной инфраструктурой.
Кстати, для возведения упомянутой школы современного типа в микрорайоне «Строитель» удалось привлечь деньги частных инвесторов. Это хороший пример государственно-частного партнерства, ведь при помощи такого механизма можно ускорить обновление инфраструктуры. Такое взаимодействие уже не редкость для западной части нашей страны: привлекаемые средства идут на обновление материально-технической базы, строительство объектов, у нас же оно применяется мало. Может, до этого просто не так много инвесторов заявлялось, или же делают добро – помогают каким-либо организациям, но предпочитают об этом не сильно афишировать…

Во всяком случае, думаю, практику социально-экономического развития нужно множить, ведь и край прирастает жителями: за последние пару лет увеличилось число многодетных семей. И не последнюю роль здесь сыграют положительные примеры взаимодействия государства и инвесторов, способствующие решению актуальных проблем без существенного увеличения нагрузки на региональный бюджет.

По теме