Главное

Мы строим БАМ!

Денис
Глущенко

Выпускник ДВГУПС Денис Глущенко о роли «первопроходца» в строительстве ветки БАМа:

- Байкало-Амурская магистраль раньше для меня была просто одной из множества страниц в истории нашей страны. Безусловно, это масштабный проект, который в свое время был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На БАМ приезжала молодежь, готовая вложить частицу себя в создание чего-то значимого. Теперь же и я стал частью этой истории. Пусть это и новый ее виток, но отчасти мне удалось прочувствовать дух этой стройки.
О том, что отправлюсь в Амурскую область на этот объект, я узнал около двух-трех месяцев назад, когда после учебы в университетском военно-учебном центре получили направление на военные сборы. Стало интересно, прочитал историю.
В Амурскую область нас отправили двумя группами. Недалеко от участка, где мы работали, оборудован модульный городок - один из самых новых для комфортного проживания военнослужащих при выполнении боевых задач в полевых условиях. Здесь есть спортзал, столовая, отличные спальни, были и бытовые помещения со стиральными машинами, для обогрева установлены электрические батареи и имелась связь, поэтому общаться с родственниками можно было без проблем. Могли ли наши предшественники представить, в каких условиях будет продолжаться стройка? Нам сегодня даже страшно представить их тогдашний быт и даже орудия труда, которыми они возводили столь сложный объект.
Михаил Дегтярев добивается, чтобы при реконструкции магистрали не забыли о людях
08 июля 2021, 13:30 0

Нам досталась задача - очистить участок будущей насыпи второй ветки БАМа, вырубить просеку. Физически мы все парни крепкие, не так уж и сложно было пройти около 100 км. Хотя природные условия здесь суровые - болотистая местность, вечная мерзлота. Окинешь взглядом окрестности и понимаешь, что здесь со времен наших дедов ничего не поменялось. Лишь звуки железной дороги напоминали о цивилизации. 

Мы были там около месяца. Хабаровск нас встречал торжественно, с подарками и поздравлениями, а родители сказали, что очень мною гордятся. Для меня эта стройка - особая строчка в биографии, ведь это стратегический объект для всей страны. Как наши предки гордились, что строили БАМ! Я ощущаю нечто подобное. Я тоже строил БАМ. На память мне достался значок, который вручают всем строителям ветки. Буду его хранить и показывать своим детям.
Кстати, хочу посоветовать молодежи, если в следующем году будет возможность в составе стройотряда поехать на БАМ - езжайте без сомнений. Быть может, это будет самый значимый момент в вашей жизни!
По теме