Главное

Долгосрочная аренда жилья в Хабаровске выходит из «серой зоны»

Евгений
Розенталь
Директор управляющей компании «Розенталь Групп» Евгений Розенталь о том, почему справиться с посуточной арендой пока невозможно:
Наша компания обслуживает 90 многоквартирных домов, 18 тысяч квартир. Каждый год в нескольких из них вспыхивают конфликты из-за посуточной аренды жилья, встречаются резонансные случаи. К примеру, не так давно жильцы одного из подъездов дома по улице Чехова массово восстали против недобросовестного собственника. Из-за отсутствия контроля с его стороны дом превратился в притон. Туда наведывались шумные компании, люди маргинальной внешности, по ночам стены сотрясались от криков и музыки. Возмущенные соседи жаловались во все инстанции. В конце концов, к квартиросъемщикам нагрянула полиция, были обнаружены легкие наркотические средства, с собственником проведена обстоятельная беседа. С тех пор квартиру в аренду сдавать перестали, всё нормализовалось.
Этот случай завершился удачно, только вот рычагов давлений на таких собственников практически нет. Дело, в том, что в области законодательного регулирования «посуточники» как бы находятся в «серой зоне». В 2019 году в России был принят закон, который запрещает предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Правда запрет не распространяется на посуточную аренду квартир, поскольку она не относится к гостиничной сфере.

#NEWS_ID=2878646#  
А ведь именно посуточную аренду необходимо искоренять. Одна из причин – отсутствие безопасности: как не волноваться за детей, которые ежедневно рискуют встретить новоиспеченных соседей на лестничной клетке. Кто гарантирует, что все эти люди окажутся добропорядочными или хотя бы психически уравновешенными? К тому же, именно на лестничных площадках, где сдаются квартиры, увеличивается рост преступности, возникают кражи, к примеру, оставляемых в подъезде велосипедов, колясок и прочего имущества.
И всё же, как ни крути, пока систематических нарушений в такой квартире не происходит, органы полиции окажутся бессильны.
Теперь остановимся на долгосрочной аренде. Я заметил, что в последние несколько лет очень сильно активизировалась налоговая служба, физических лиц проверяют на занятие незаконной предпринимательской деятельностью, связанную со сдачей квартир. В нашей управляющей компании чаще стали запрашивать сведения о таки жилищах, исполнительные органы связываются с собственниками, проводят работу. В результате больше стало регистрироваться официальных договоров аренды. А это значит, собственники берут на себя ответственность, платят налоги, следят за порядком. Прекрасно!
Недавно в качестве альтернативы съему жилья депутаты Государственной думы России предложили открывать небольшие гостиницы эконом-класса или гостевые дома. Идея хорошая, только подходит она исключительно для замены ниши посуточной аренды.

Ведь, если говорить о длительной аренде жилья, нередко снимают жилплощадь студенты или люди небольшого достатка. Для них проживание в гостевых домах окажется не по силам. Да и что делать собственникам, которые по каким-либо личным обстоятельствам вынуждены временно отказаться от пребывания в своей квартире? В таком случае сдача жилплощади на большой срок оказывается единственным вариантом компенсировать расходы на коммунальные платежи. Я поддерживаю длительную сдачу жилья, главное, чтобы было все легально.
По теме