Главное

Не спешите в первый класс

Наталья
Ющенко
Учитель-логопед территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города Хабаровска Наталья Ющенко - о родительских амбициях и о том, когда ребенку лучше идти в первый класс:

- Часто родители из своих амбициозных или честолюбивых соображений решают отдать ребенка в первый класс, едва ему исполнится шесть лет. Говорят, дескать, он прошел подготовку, чего же медлить? Или мама объясняет, что пока она в декретном отпуске, ей удобно водить ребенка в школу и забирать. На следующий год такой возможности не будет. Между тем, речь идет о судьбе ребенка.
По закону об образовании дети должны приступить к занятиям в школе до восьми лет, если ребенку на 1 сентября исполняется шесть лет и шесть месяцев, его берут в первый класс. А вот если раньше, его отправляют к нам на комиссию, и уже мы коллегиально решаем, готов ли на самом деле малыш к школе.
Разговаривая с ребенком, мы обращаем внимание на разные аспекты, и прежде всего физиологические. Один из таких показателей – смена молочных зубов на постоянные. Смотрим на рост ребенка, вес, другие физические данные, на его эмоционально-волевое поведение.

Мы хотим понять, насколько он мотивирован к школе. Спрашиваем: «А ты хочешь пойти в школу»? Если ребенок говорит, да хочу, это интересно, я хочу научиться читать или я уже умею читать, хочу много знать. Понимаем: да, у него все в порядке.
Задаем каверзный вопрос, у тебя есть старшие братья и сестры, они учатся в школе, а какой предмет тебе больше понравится? Если он искренне признается, что физкультура или рисование, мы понимаем, что ребенку рано садиться за парту. Он еще не совсем понимает, какие важные предметы, а какие второстепенные.
И, конечно, изучаем интеллектуальную готовность ребенка к школе.
Есть специальные тесты, которые показывают, что ребенок умеет логически мыслить, считать до десяти и обратно в пределах десяти, вычитать пока не в уме, а с помощью наглядных предметов. Слушаем его речь. К шести годам должно сформироваться правильное произношение, хотя какие-то звуки ребенок может научиться произносить и в семь лет. Очень важно его умение составлять рассказы по картинкам, рассказать о прочитанном, вести беседу. Часто видим, что он не улавливает суть задания, у него нет осмысленного чтения. Или он считает до ста механически. Но во всем должен быть смысл!
Понятно, что до школы ребенок еще не созрел. Смотрим, как малыш реагирует, оказавшись в обществе большого количества незнакомых людей. Нет ли у него тревожности.
Иногда сразу понятно, что ребенок сообразительный, но неусидчив, он отвлекается, не может сосредоточиться и спокойно посидеть хотя бы десять минут. Синдром повышенной активности теперь обнаруживается у многих детей. И тут точно не стоит спешить в первый класс.
Родители порой обижаются, дескать, это наше личное дело. Зачем эти фильтры? Объясняем: хотим, чтобы ваш ребенок был успешным.
Часто бывает, что мальчик или девочка идут в школу на «ура», а в октябре – ноябре начинает жаловаться: устал, болит голова, живот. Первые симптомы, что у ребенка психосоматические проявления неблагополучия на телесном уровне. Требования нарастают, он явно не справляется. И что потом с этим делать?
Современным детям мы рекомендуем пойти в школу позже. Убеждаем родителей: начать учиться в шесть может ребенок, который опережает свой биологический возраст, а ваш в своем возрасте. И хорошо, если мама это осознает вместе с нами.
Дайте ребенку дозреть. Не лишайте его еще одного года детства!
Пусть наиграется, окрепнет. Ходите на подготовительные занятия, занимайтесь, развивайте его, исправляйте дефекты речи, если они есть, советуйтесь с неврологом, чтобы он плавно перешел в школу и радовался своему новому состоянию. И тогда у него все получится.
По теме