Главное

Формат «Прямых линий» позволяет лучше услышать людей

Эдуард
Кононов

Заместитель председателя Совета по образовательной деятельности и имущественным отношениям Крайпотребсоюза Эдуард Кононов о погруженности президента в дела страны и о возможности проведения прямых линий с главами субъектов:

- Почти 2,2 млн обращений поступило на «Прямую линию» с президентом страны. Значит людям это нужно и такой формат взаимодействия им интересен. Проблемы ЖХК, образования, вопрос о дорогах и медицине, внимание к экологии, вопросы внешней политики – актуальна каждая из поднятых тем.

Глубокое впечатление произвела и на меня вчерашняя «Прямая линия», я испытал гордость. Ведь слушая ответы Владимира Путина, сложилось четкое впечатление, что он знает все «от» и «до»: погружен в проблемы каждого региона, приводит конкретные цифры. Отвечал президент на личные вопросы, обозначал краеугольные моменты, вспоминал историческое прошлое. В тезисах его выступления прослеживалось – человек любит свою Родину.
В ходе просмотра прямой линии было понимание, что обращение жителей – не пустой звук, реакции последуют. В некоторый случаях даже долго ждать не пришлось: рассказали люди о мусорной свалке возле поселка Селенгинск в Бурятии – местные власти пообещали ликвидировать ее в ближайшие дни, пожаловались о минимальной зарплате пожарные из Забайкальского края – уже планируют найти средства на повышение платы, сообщили жители поселка в Тюменской области о немыслимых суммах за коммунальные услуги - произведут перерасчет, и другие примеры. 

Полагаю, госслужащие и сами внимательно следили за ходом прямой линии, потому и на озвученные проблемы откликались быстро. Хотя в этом есть определенный минус: не должны волнующие людей вопросы решать только лишь в ручном управлении, работа должна проходить не точечно, а планомерно, и даже без включения в нее президента, оставив ему возможность плотно заниматься фундаментальными вещами.

Конечно, подмечая интерес жителей, их активность, с которой они включились в традиционную «Прямую линию», думается, что было бы неплохо проводить встречи такого формата чаще. И, в связи с этим, я особенно оценил предложение главы государства проводить свои прямые линии и руководителям регионов.

Ведь общение напрямую позволяет услышать наиболее актуальные проблемы, волнующие людей. Власти, в свою очередь, покажут готовность реагировать, заинтересованность в решении вопросов. Полезно было проводить такой формат встречи, например, и перед выборами – так избиратели смогут еще лучше узнать кандидата, оценить его посыл, стремления. Выстроенный диалог и возможность получения обратной связи от высокопоставленных лиц обязательно приведет к положительным результатам.
По теме