Главное

Аренда как часть успеха

Евгения
Плоцкая
Председатель Профкома студентов ТОГУ Евгения Плоцкая о том, выгодно ли в современном мире брать вещи в аренду:

Что лучше – владеть вещью или взять ее в аренду? Находясь в студенческой среде и общаясь с участниками ведущих образовательных форумов во время командировок в Москву и другие западные города нашей страны, я все чаще слышу мнение, что дорогостоящие квартира и машина уже не являются основными показателями достатка.
К примеру, в столице активно развивается сеть каршеринга. Человек может попасть в любую точку города, не неся постоянные расходы на содержание автомобиля. Такая же ситуация с квартирами. Особенно после «пандемического» 2020 года, когда многие жители опробовали удалённый формат работы и поняли, что заниматься фрилансом можно находясь в любой точке мира или ведя, так называемый, «кочевой» образ жизни.
Таксисты грубят в конце пути
27 ноября 2018, 09:00 0


Наши хабаровские студенты пока рассуждают иначе. Большинство живут в арендованных квартирах, мечтая о собственной жилплощади. Но другой взгляд на мир уже проникает и в нашу среду. Я сама отношусь к сторонникам аренды.

Во времена СССР существовала отлаженная система, направленная на оседлый образ жизни, которая сводилась к высказыванию «Где родился – там и пригодился»: молодой человек после обучения по распределению практически сразу попадал на производство, закреплялся в своём городе, где чаще всего встречал старость. Многие из представителей старшего поколения за свою жизнь так и не видели мир и даже не побывали в других уголках нашей необъятной Родины. Им было некогда: работа, семья, заботы… Но современная молодежь рассуждает иначе.
Я думаю, что после обучения в вузе человек не обязан приковывать себя к одному месту имущественными обязательствами. До 30 лет он может себе позволить находиться в поиске. Проводить время в разных точках страны и мира, прибегая к съему жилья, найти себя, пробуя различные профессии. При этом зарабатывать дистанционно, стараясь отложить на будущее себе и своей семье.
В определенный момент человек, возможно, захочет остановиться, перейти к оседлому образу жизни, инвестировать в жилплощадь. Тут каждый проводит свои экономические просчеты, кому что выгодно. Купить квартиру сразу мало кому по силам, поэтому остается два варианта: ипотека или аренда.

Юрист Роман Моор о том, как избежать ошибок и не оказаться обманутым
16 марта 2017, 11:00 0


Пользуясь ипотекой, человек приносит в жертву годы жизни, ущемляет себя в текущих радостях. Между тем, почему бы не жить в моменте. У меня есть знакомые, семейная пара, которая переехала из Хабаровска в Москву, там они снимают жилье. Сейчас они принимают решение, в какую страну отправиться, чтобы родить ребенка – выбирают между Мексикой и Кубой.
Неплохой вариант арендовать квартиру сезонно, проводя лето в Хабаровске, а на зиму отправляясь, к примеру, в теплые страны. А ведь приобрести жилье в двух государствах по силам далеко не каждому. Чтобы не испытывать беспокойство за предстоящий день, арендаторам необходимо застраховать свою жизнь от потери трудоспособности, обратиться к собственнику с просьбой застраховать жилье. А чтобы тебя не выгнали неожиданно на улицу, при заключении договора аренды выдвигать условия к собственнику, при котором о необходимости освободить жилплощадь должно сообщаться заранее, к примеру, не менее чем за два месяца.
Также я думаю скоро мы отойдем от массовой покупки автомобилей. Это выгодно: не нужно обзаводиться гаражом, тратиться на содержание машины, покупку запчастей и бензина. Да и как долго вам прослужит новый автомобиль – лет 20-30, а затем отправится на свалку. Чем такой вариант отличим от долгосрочной аренды?
И уж совсем неоспоримы преимущества аренды при использовании спортивного инвентаря для отдыха, такого как резиновая лодка, сноуборд или велосипед, который традиционно захламляет балконы наших квартир. У человека в сутках всего 24 часа. Сколько времени вы сможете уделить своим вещам? Обычно заложенный в вещи ресурс не истрачивается полностью. К примеру, мы с мужем выходим на велопрогулку за летний сезон не чаще трех раз. В остальное время вещь простаивает без дела, портится, требует ремонта, а ведь могла бы послужить кому-нибудь другому.
Единственное - я против регулярного займа одежды. Одежда, прилегающая к телу, это нечто крайне интимное и индивидуальное. Даже при условии, что на этом рынке работают специализированные фирмы, обеспечивающие химическую очистку после каждой носки вещи, а значит гарантирующие безопасность потребителя. Но я допускаю и исключения. К примеру, почему бы в качестве единоразовой акции не взять на временное пользование платье на вечерние торжества. Это поможет избежать пополнения гардероба ненужными дорогими обновками.

Вот и получается, что вместо материальных ценностей сейчас на первый план  выходят интеллектуальные приобретения – знания, опыт, способность мыслить и оперативно реагировать на изменения в окружающей действительности, образование. С этим всем человек как профессионал будет востребован в любой точке страны и мира, а значит, он сможет обеспечить себе достойную жизнь. Это и есть гарантия успеха.
По теме