Главное

Девушке нужно становиться злой

Валерия
Лещёва
Чемпионка России по пауэрлифтингу Валерия Лещёва о том, как сбросить лишние килограммы и стать счастливой:
Постепенно мир перестоит быть мужским. Все больше профессий, которые раньше осваивала исключительно сильная половина человечества, становится доступны прекрасным дамам. Мало-помалу расшатываются и закостенелые представления о мужских видах профессионального спорта. В своей карьере мне пришлось пройти через фразы «не иди туда», «это не для девочек», «это опасно». Я с уверенностью могу сказать – задача молодых людей таким представлениям противостоять.
Сама я родом из Вяземского. Когда мне было 16, начала ходить в зал, исключительно чтобы подтянуть фигуру, подкачаться, сбросить лишние килограммы. Несмотря на свой возраст, было, что сбрасывать: при росте в 145 см я весила 50 кг. Тогда впервые взялась за штангу, но не поднимала больше 32 килограмм.

Помню, через полгода парни, занимающиеся рядом, шутливо бросили вызов, предложили увеличить нагрузку до 50 кг. Тогда думала, что меня задавит, но вес осилила спокойно, провела 10 подъемов. От осознания, что могу больше, чем думаю, появился азарт. И все-таки первые предложения тренеров, которые звали на городские соревнования, рассматривала с особой осторожностью из-за моих устарелых представлений: зачем мне мощные мышцы на ногах и руках, это же не женственно?
Но дело затягивало. Оказалось, мое хрупкое телосложение очень подходит под этот вид спорта – благодаря небольшому росту, амплитуда подъема маленькая и мне все дается проще, чем высоким парням. Дебютные соревнования сменялись следующими, постепенно я даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Вопрос о сохранении фигуры просто перестал волновать. Набрала мышечную массу до 52 кг.

Платье, прическа, маникюр (правда без наращиваний, чтобы было удобно делать упражнения) и встречные приятные комплементы – все осталось также, если выхожу за пределы зала.

Ведь ты в большом спорте и за его границами разный человек. Сама по себе веселая и улыбчивая, но, чтобы выложиться на максимум, приходится давать волю своим самым глубоким злым эмоциям, заставлять их выплескиваться наружу, проявлять агрессию. Когда выходишь на помост, издаешь крик, в это мгновение все мысли пропадают, ничего не мешает побеждать.
«Мужичкой спорт опасен», - твердили мне знакомые и родители. Но подождите, неужели грациозные гимнастки и фигуристки застрахованы от травм? Срывы случаются везде, главное быть готовым вставать и идти дальше. Как-то в жиме лежа при весе штанги более сотни килограмм мои связки на кистях рук не выдержали. Долгое время от жуткой боли я не могла помыть посуду, завязать хвост и даже снять колпачок с ручки. Да были слезы, долгая реабилитация. И восстановление, к которому я усиленно стремилась. Спорт взращивает силу духа, вне зависимости от пола.

Сейчас мне 20 лет, и я, студентка ДВГУПС, установила рекорд России в жиме штанги лёжа на первенстве страны по классическому троеборью, подняв штангу весом 112,5 килограммов. Знаете, какая дрожь пробегает по телу от осознания, что ты достиг высоких результатов. Но дальше - больше. Сейчас готовлюсь к первенству мира. Три раза в неделю окунаюсь в пятичасовые тренировки, на которых выкладываюсь по полной. Только стремясь к новым высотам, я счастлива.
По теме