Главное

Новый статус как сигнал к изменениям

Павел
Наливайко
Политолог Павел Наливайко о значении присвоения звания «Город трудовой доблести» Комсомольску-на-Амуре:

- Присвоение звания Комсомольску «Город трудовой доблести» имеет огромное символическое значение для жителей. Город этого заслуживает. Особенно важен вклад комсомольских заводов в годы Великой отечественной войны, его трудно переоценить! Вспомнить только авиационный завод № 126, где рабочие трудились по 12 часов без выходных и отпусков, конструируя боевые самолеты, в частности бомбардировщики ИЛ-4. За годы войны на фронт поставили более 2,7 боевых машин. Не меньше достижения на судостроительном заводе № 199.
Комсомольчане давно ждали оценки федеральными властями усилий их предков. Для многих было крайне обидно, что в первую волну присвоения город не попал в перечень. Возмутила и причина - наплевательское отношение чиновников при сборе необходимой документации. На этом фоне подход Михаила Дегтярева бросается в глаза. Глава региона довел исторически важное дело до конца, которое было брошено другими политическими силами, в сжатые сроки.
При этом присвоение статуса можно расценивать как подтверждение со стороны федеральных властей реальных намерений по изменению ситуации не только в городе Юности, но и во всем Хабаровском крае. Сегодня присвоили статус, а завтра - справились с объектами долгосрочного планового развития.
Изменения уже налицо, власти предпринимают усилия, чтобы решение закостенелых проблем сдвинулось с мёртвой точки. В прошлом году Михаил Дегтярев подписал соглашения с Минобороны на строительство серии корветов и истребителей, которые способны обеспечить загрузку судостроительного и авиационного заводов в Комсомольске-на-Амуре на ближайшие восемь-десять лет. А ведь это один из залогов, что люди будут оставаться, работать в нашем регионе.
Следующей доселе никем «не взятой высотой», я считаю, должно быть завершение работ на недостроенных объектах, которых в Комсомольске множество! Это важнейшая проблема, с которой не удалось справиться предыдущим политическим командам, оно станет испытанием для нынешней.

Ну а пока, можем поздравить комсомольчан с заслуженным признанием вклада в развитие страны их города, это гордость и честь для региона.
По теме