Главное

Если с собакой гуляет свинья...

Светлана
Титова
Руководитель хабаровской городской общественной организации «Хабаровский Кеннел-Клуб и Кошки» Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы:

- В некоторых регионах России в этом году стали ужесточать правила выгула собак. Были предположения, что и в Хабаровском крае появятся административные комиссии, которые будут выписывать новые штрафы, ведь закон об ответственном обращении с животными вступил в силу еще в 2019 году. Но увы, ничего не случилось.
Да и за что штрафовать, если в городе так и не создана зона для выгула собак. Несколько лет назад единственную такую площадку с помпой открыли рядом с парком Северный, показали по телевизору, но потом она тихо прекратила свое существование. Да и, честно говоря, странно было делать площадку для выгула и стелить на ней искусственный газон, как потом убирать за собакой?
По правилам, выгуливать собак можно или на специальных площадках, на малолюдных территориях или на пустыре. Но где в центе города найти пустырь?
- Человек гуляет с собакой два раза в день, перед работой и после работы. Не может же он ради этого уезжать за город. Все это понимают, понимают и городские власти. Поэтому я не помню, чтобы кому-то за выгул собак выписывали штрафы в нашем городе.
Между тем, по моим наблюдениям, собаководы в Хабаровске стали более воспитанными. Все больше видишь псов в намордниках. Причем, не только на потенциально опасных породах, но и на совсем маленьких и безобидных. Выглядит забавно, но на самом деле у собаководов есть на это печальная причина: нередки случаи, когда на прогулке собаки съедали отраву, «заботливо» кем-то разбросанную, и умирали. Намордник - как повод перестраховаться.

Также в последние годы собаководы стали чаще убирать за своими питомцами, и это касается не только членов нашей общественной организации.
- Я живу в районе «Платинум Арены» и вижу, что примерно 90% владельцев собак за ними убирают. Хотя, конечно, есть и те, кого это делать не заставишь. У них аргумент один: «Почему я должен убирать за своей собакой, когда вокруг бегают стаи бродячих псов и за ними никто не убирает, и никто не несет ответственности?» Люди с такой позицией и мимо урн кидают, потому что считают, что раз другие это делают, то дозволено всем. Одним словом, свинья она и есть свинья.   
А вот, чтобы таких людей воспитать, нужны правила и штрафы. Иначе никак! Поэтому я считаю, что городским властям пора бы внимательно изучить закон, и начать его уже применять. 
По теме