Главное

От «английской донки» до спорта – один шаг

Евгений
Третьяков
Председатель Хабаровской краевой федерации рыболовного спорта Евгений Третьяков о популярности фидерной рыбалки в столице региона и возможностях получить самые яркие эмоции от ловли рыбы «в спорте»

За последние пять-шесть лет хабаровские рыбаки массово перешли на «английскую донку» - ловлю фидерным удилищем и специальной оснасткой с кормушкой. Кстати, от этого термина «feed» – что в переводе означает «кормить», «закармливать» и происходит понятие «фидерный» способ ловли. Рыболов посылает кормушку с привадой в определенную точку водоема, как бы «накрывая стол» рыбе, а поклевки определяет по тонкому кончику удилища – квивертипу.
Уже много лет почти во всех магазинах Хабаровска широко представлены линейки фидерных удилищ – от бюджетных до флагманских серий. И наши рыбаки вошли во вкус. Очень много людей подсели на «английскую донку». Это заметно на берегу.
Я и сам буквально пять лет назад заразился фидером. В Хабаровск переехал из Охотского района. Там в ходу спиннинги с блеснами и вообще другая рыбалка. А тут будущая жена подарила на день рождения сертификат в магазин активного отдыха. Пришел, увидел рыболовный отдел – сразу туда. Решил узнать, чем в Хабаровске рыбу ловят. Подобрали мне мой первый фидер и тут началось…
Проштудировал «Интернет», собрал снасти и поехал на затон. Тут же поймал несколько рыбёх и «загорелся». Я не знал, что даже рыбы такие есть как сазан, конь-губарь, чебак, лещ в Амуре. Съездил еще раз – и снова результативно. Глаза загорелись. Начал изучать фидер, узнал про спортивное движение в Хабаровске. Посмотрел фото-отчеты с соревнований – а там карасики, рыбешки небольшие какие-то. А я к тому времени уже сазанов тягал. Ну и решил в спорт пойти – показать, как нужно ловить, доказать всем: я - чемпион.
И вот первые соревнования. Первый тур – ноль. Не поймал ничего. Второй тур так же. Приплыли. Доказал. Шутки ради – до сих пор пытаюсь доказать. Но это был настоящий драйв, адреналин, эмоции. «Английская донка» - секция для думающих спортсменов. Чтобы победить, начинаешь изучать повадки и жизнь рыб, влияние погоды, условия лова – структуру водоема, места, где проводятся соревнования. Важно даже, какая неделя месяца сейчас – сазаны могут к нересту готовится или вовсе уйти из русла в заливы. Тогда нацеливаешься на другой вид рыб. Начинаешь думать над прикормкой, пытаешься выведать какие-то секреты, сам экспериментируешь, постоянно анализируешь выступления, подбираешь «ключик» к успеху, изучаешь, выстраиваешь тактику и стратегию. Это очень интересно и захватывающе.
Самый непредсказуемый спорт – рыболовный. Бывало, что наши именитые спортсмены получали ноли в итоговых протоколах. Под проливным дождем не поймали ни одной рыбки. Но зато какие страсти бушевали, сколько эмоций было у ребят. Ты же не знаешь, как остальные выступили - видишь только тех, чьи сектора рядом. А ощущение такое, что остальные ловят – и нужно что-то придумывать, экспериментировать. Это невероятный прессинг и адреналин, на который подсаживаешься. Хочется еще и еще участвовать в соревнованиях.
Бывает, что 1-2 грамма веса улова влияют на исход тура, соревнований или даже всего сезона. Но это и есть самые настоящие эмоции. Победа приносит море позитива, поражение – спортивную злость, желание стать лучше. Да, после того, как ты пообщаешься со спортсменами, пересмотришь видео выступлений западных или даже зарубежных команд, сам поучаствуешь в соревнованиях – сознание меняется. Кардинально. Ты учишься понимать рыбу. И у тебя это получается. Ты приходишь на водоем и уже визуально можешь определить перспективные точки лова, «прощупать» дно на разных дистанциях маркерным грузом и наловить интересующий тебя вид рыбы, а не «какая попадется».
Соревнования, конечно, намного интереснее становятся, чем обычная рыбалка по выходным. Желание переиграть соперника выходит на первый план. В сезон у нас проходит несколько этапов командных соревнований. Пробуем и необычные форматы – двухдневные фестивали, суточные марафоны. Мы дружим с федерациями фидерного спорта Приморского края и Амурской области. К ним на соревнования ездим стабильно, а они к нам в гости приезжают. Жизнь в краевой федерации фидера кипит, но мы всегда рады новичкам. Даже проводим специальные мероприятия для желающих попасть в спорт – «Английская донка для начинающих». Ведь рыболовов с фидерными удилищами у нас теперь много в Хабаровском крае.

По теме