От «английской донки» до спорта – один шаг

Автор: Третьяков Евгений
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Евгений
Третьяков
Мнение
Председатель Хабаровской краевой федерации рыболовного спорта Евгений Третьяков о популярности фидерной рыбалки в столице региона и возможностях получить самые яркие эмоции от ловли рыбы «в спорте»

За последние пять-шесть лет хабаровские рыбаки массово перешли на «английскую донку» - ловлю фидерным удилищем и специальной оснасткой с кормушкой. Кстати, от этого термина «feed» – что в переводе означает «кормить», «закармливать» и происходит понятие «фидерный» способ ловли. Рыболов посылает кормушку с привадой в определенную точку водоема, как бы «накрывая стол» рыбе, а поклевки определяет по тонкому кончику удилища – квивертипу.
Уже много лет почти во всех магазинах Хабаровска широко представлены линейки фидерных удилищ – от бюджетных до флагманских серий. И наши рыбаки вошли во вкус. Очень много людей подсели на «английскую донку». Это заметно на берегу.
Я и сам буквально пять лет назад заразился фидером. В Хабаровск переехал из Охотского района. Там в ходу спиннинги с блеснами и вообще другая рыбалка. А тут будущая жена подарила на день рождения сертификат в магазин активного отдыха. Пришел, увидел рыболовный отдел – сразу туда. Решил узнать, чем в Хабаровске рыбу ловят. Подобрали мне мой первый фидер и тут началось…
Проштудировал «Интернет», собрал снасти и поехал на затон. Тут же поймал несколько рыбёх и «загорелся». Я не знал, что даже рыбы такие есть как сазан, конь-губарь, чебак, лещ в Амуре. Съездил еще раз – и снова результативно. Глаза загорелись. Начал изучать фидер, узнал про спортивное движение в Хабаровске. Посмотрел фото-отчеты с соревнований – а там карасики, рыбешки небольшие какие-то. А я к тому времени уже сазанов тягал. Ну и решил в спорт пойти – показать, как нужно ловить, доказать всем: я - чемпион.
И вот первые соревнования. Первый тур – ноль. Не поймал ничего. Второй тур так же. Приплыли. Доказал. Шутки ради – до сих пор пытаюсь доказать. Но это был настоящий драйв, адреналин, эмоции. «Английская донка» - секция для думающих спортсменов. Чтобы победить, начинаешь изучать повадки и жизнь рыб, влияние погоды, условия лова – структуру водоема, места, где проводятся соревнования. Важно даже, какая неделя месяца сейчас – сазаны могут к нересту готовится или вовсе уйти из русла в заливы. Тогда нацеливаешься на другой вид рыб. Начинаешь думать над прикормкой, пытаешься выведать какие-то секреты, сам экспериментируешь, постоянно анализируешь выступления, подбираешь «ключик» к успеху, изучаешь, выстраиваешь тактику и стратегию. Это очень интересно и захватывающе.
Самый непредсказуемый спорт – рыболовный. Бывало, что наши именитые спортсмены получали ноли в итоговых протоколах. Под проливным дождем не поймали ни одной рыбки. Но зато какие страсти бушевали, сколько эмоций было у ребят. Ты же не знаешь, как остальные выступили - видишь только тех, чьи сектора рядом. А ощущение такое, что остальные ловят – и нужно что-то придумывать, экспериментировать. Это невероятный прессинг и адреналин, на который подсаживаешься. Хочется еще и еще участвовать в соревнованиях.
Бывает, что 1-2 грамма веса улова влияют на исход тура, соревнований или даже всего сезона. Но это и есть самые настоящие эмоции. Победа приносит море позитива, поражение – спортивную злость, желание стать лучше. Да, после того, как ты пообщаешься со спортсменами, пересмотришь видео выступлений западных или даже зарубежных команд, сам поучаствуешь в соревнованиях – сознание меняется. Кардинально. Ты учишься понимать рыбу. И у тебя это получается. Ты приходишь на водоем и уже визуально можешь определить перспективные точки лова, «прощупать» дно на разных дистанциях маркерным грузом и наловить интересующий тебя вид рыбы, а не «какая попадется».
Соревнования, конечно, намного интереснее становятся, чем обычная рыбалка по выходным. Желание переиграть соперника выходит на первый план. В сезон у нас проходит несколько этапов командных соревнований. Пробуем и необычные форматы – двухдневные фестивали, суточные марафоны. Мы дружим с федерациями фидерного спорта Приморского края и Амурской области. К ним на соревнования ездим стабильно, а они к нам в гости приезжают. Жизнь в краевой федерации фидера кипит, но мы всегда рады новичкам. Даже проводим специальные мероприятия для желающих попасть в спорт – «Английская донка для начинающих». Ведь рыболовов с фидерными удилищами у нас теперь много в Хабаровском крае.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15.04.2021 12:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09.04.2021 18:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08.04.2021 19:00:00
Хабаровский психолог Александра Вырупаева о том, какие проблемы выявляются у современных детей и о том, что делать родителям
07.04.2021 11:00:00
Мнения 06.04.2021 10:00:00
Руководитель хабаровской городской организации собаководов Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы.
06 апреля 2021
Мнения 05.04.2021 17:30:00
Руководитель сомнологического центра больницы «РЖД Медицина» Влада Говзман о том, так ли безобиден ночной образ жизни
05 апреля 2021
Мнения 01.04.2021 10:30:00
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать
01 апреля 2021
Мнения 30.03.2021 17:30:00
Представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева о пирамидах жадности
30 марта 2021
Мнения 24.03.2021 13:00:00
Главный внештатный диетолог ДФО Элеонора Чесная о том, как похудеть к лету без вреда для здоровья
24 марта 2021
Мнения 22.03.2021 12:00:00
Директор муниципального предприятия «ГЭТ» Виктор Брайков о «зайцах» в общественном транспорте и их родителях
22 марта 2021
Мнения 16.03.2021 11:00:00
Главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев – о проектах, которые украшают жизнь:
16 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.