Главное

Электричество за копейки никому не нужно

Лев
Овис

Эксперт по возобновляемой энергетике Лев Овис о запредельных тарифах и северном завозе:

- Хабаровский край с его северными просторами – регион с одним из самых дорогих в стране киловатт-часом. В том же Аяно-Майском районе его стоимость 55-60 рублей для юридических лиц – госучреждений, предприятий, магазинов. Хотя простые граждане платят раз в десять меньше, но запредельные тарифы отражаются на северных ценах. Казалось бы, в таких условиях энергия солнца и ветра – хорошая альтернатива дорогим генераторам на дизеле или котельным на завозном топливе. Но возобновляемая энергетика остаётся уделом редких частных домовладений.

Есть ли альтернатива?

Возобновляемой энергетикой в нашем регионе я занимаюсь уже примерно 30 лет. Убеждён, энергия солнца, ветра и воды – надёжная альтернатива для отдалённых изолированных от централизованных энергосетей районов.

Понимаете, возобновляемая энергетика в мире интенсивно развивается. Один из лидеров - Китай. Там разработали ветряки, которые вырабатывают 10 мегаватт. Это огромные конструкции с размахом лопастей в 150 метров. Они работают на высотах, где ветер дует всегда. Представьте, весь Хабаровск потребляет порядка 1000 мегаватт электроэнергии. Поставь сотню таких установок - и не нужно завозить тонны угля для городских ТЭЦ. Не нужно дышать копотью от его сжигания.
Пока возобновляемой энергетикой интересуются частные лица и коммерческие предприятия. Например, недавно я помог оборудовать ортогональную ГЭС для лесодобывающей компании на реке Обор. При этом, река никак не перекрывается. Вырабатывающие ток турбины размещаются на плавучих понтонах. Их вращает стремительный поток воды. Работают даже зимой подо льдом. Река же продолжает течь.

Недавно оборудовали солнечными батареями дом в Берёзовке. Хоть и живут люди рядом с ТЭЦ-3, но устали от постоянных отключений из-за обрывов сетей. На крыше стоят солнечные батареи, а Хабаровск по числу ясных дней сравним с Крымом, накапливают ток в аккумулятор. Случилось отключение, автоматика тут же переводит дом на резервные источник питания.

ЭксклюзивНаш край
Самые отдалённые сёла региона оказались и самыми дорогими
13 ноября 2019, 10:30 0

Цена вопроса

Казалось бы, такие системы идеально пригодились бы и в Богородском, и в Нелькане с его «золотыми киловаттами». Но сколько реально стоят альтернативные источники питания?

Оборудовать один большой частный дом солнечными батареями на крыше, которые бы полностью покрыли потребности жильцов в электричестве обойдётся примерно в 300 тысяч рублей. Стоимость ветряных установок – около 10 евро за каждый киловатт-час. То есть ветряк на 1 мегаватт обойдётся примерно в 1 млн евро – около 70 млн рублей. Но эти же затраты окупаются за счёт сокращения северного завоза. Нет нужды в таком количестве операторов дизельных электростанций. Кроме того, ветер и солнце есть всегда. А генераторы, как показывает практика, часто ломаются, а люди остаются вообще без электричества.

Я неоднократно обращался к властям северных районов с предложениями оборудовать отдалённые посёлки источниками возобновляемой энергии. Но пока всерьёз ветряки никого не интересуют.

Поймите, там годами целая цепочка годами сложилась, кто неплохо зарабатывает на поставках, транспортировке дорого дизельного топлива и мазута на «севера». Никто не хочет терять доходы. Вот и видят в возобновляемой энергетике угрозу

Пора бить тревогу

Самый важный аспект, почему людям всё-таки придётся развивать возобновляемую энергетику – вопросы экологии. Продукты от сжигания угля, автомобильного топлива уже сказались на глобальном климате. Изменения ощущаются даже у нас - в малонаселённом дальневосточном регионе России.

Настало время быть тревогу. Климат меняется стремительно. Даже у нас мы видим, как изменились зимы. Первую половину снега не было вообще. Зато к концу приходят циклоны и заваливают сугробами.

Во многих странах мира переход на возобновляемые источники энергии стал государственной политикой. В Германии в прошлом году на 30% перешли на ветро- и солнечную энергетику. В Голландии, Франции собственникам жилья доплачивают за то, что на крышах их домов размещают солнечные батареи. Маленькая Коста-Рика, затерянная в Центральной Америке, на все 100% перешла на возобновляемую энергетику! Китай весь заставлен ветряками.
ЭксклюзивЭкономика
Участок Постышево-Тугур станет первым звеном железной дороги в Магадан
13 февраля 2019, 18:00 0

В России на сегодняшний день доля возобновляемой энергетики ничтожна – не больше 2%. Богатой нефтью, газом и углём стране вроде бы и незачем это. Альтернативные источники электричества начали активно развивать в Советском Союзе в середине прошлого века. Тогда, например, была построена первая и единственная приливная электростанция на Кольском полуострове. Потом случился нефтегазовый бум, связанный с разработкой нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Об альтернативной энергетике просто забыли. Хотя Кислогубская приливная станция в Мурманской области работает до сих пор. Но мало кому известно, что со времён СССР пылится проект строительства куда более мощной подобной электростанции в Хабаровском крае. И я один из разработчиков этого ставшего ненужным проекта.

Использовать энергию приливов и отливов невероятно выгодно. На нашем побережье Охотского моря они достигают 4-6 метров. Турбины вращает движущаяся под влиянием Луны вода. Мощность приливной электростанции в Тугурском заливе может составить 750 мегаватт минимум. Есть обоснование эффективности проекта, но пока интереса со стороны инвесторов нет.
Понятное дело, построить объект большой энергетики в практически безлюдной местности, где нет дорог, невероятно затратно. Произвести электричество одно дело, его ведь нужно ещё и доставить потребителю. А значит потребуется проложить сотни километров ЛЭП. Пока в Хабаровском крае электроэнергии с избытком за счёт традиционных угольных и газовых станций. Поэтому, как мне кажется, такие проекты ещё долго будут оставаться под сукном. Но рано или поздно об альтернативной энергетике придётся вспомнить.
По теме