Ректор Института повышения квалификации специалистов здравоохранения минздрава Хабаровского края, доктор медицинских наук, профессор Галина Чижова о том, почему беременным необходима материальная помощь:
- Моя специальность – акушерство и гинекология, этому отдано много десятков лет жизни. Я и сейчас консультирую женщин в тяжелых случаях. Предложение депутатов Государственной Думы платить беременным женщинам по 20 тысяч рублей в месяц, причем, все время беременности и еще потом, всего полтора года, конечно, хорошее. Отличная идея! Если бы она реализовалась, это бы стимулировало рождаемость в стране.
Но тут сразу возникает много вопросов, неужели всем? Я не против, чтобы доплату получали все женщины, которые готовятся стать мамами, но понимаю, какие это большие деньги. Я бы была приверженцем идеи, когда бы мы помогали таким образом женщинам с низким уровнем доходов. Думаю, поддержать надо прежде всего женщин с небольшим достатком, с доходами ниже прожиточного минимума.
Пусть женщина хотя бы на время забудет о своих финансовых проблемах, позволит себе есть мясо и рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, которые ей необходимы, а не будет питаться сладкими плюшками, довольствуясь дешевыми калориями. Не будет чувствовать себя обузой для мужа. Ведь если она станет сидеть на больничном, а супругу, к несчастью, урежут зарплату, экономить у нас принято на женщине. Пусть женщина порадует себя и свою семью какими-то вкусностями.
Ведь 20 тысяч рублей - это чья-то месячная зарплата! Уже сейчас в рамках родового сертификата женщинам выдаются бесплатные лекарства - витаминные комплексы и минералы, препараты при угрозе прерывания беременности и при анемии. Тут все нелишнее.
Ведь беременная женщина становится очень уязвимой. Многие столкнутся с тем, что они трудоустроены не официально, а потому, уходя в декрет, не получат полагающие им выплаты. И больничный, если женщине придется лечь на сохранение, тоже ей совсем не гарантирован.
Но даже если повезло, и она устроена по всем правилам, работодателю не очень понравится, что его бухгалтер, экономист или продавец, с некоторых пор постоянно отпрашивается в поликлинику, задерживается у врача, отказывается работать сверхурочно. Она не больна, но уже и не совсем здорова. Словом, уже не та боевая единица!
Нередки случаи, когда от беременной женщины пытаются попросту избавиться. А потому ей приходится долгое время скрывать свое интересное положение, она не имеет права и вида подать, что ей плохо. Работодателю при всех его нынешних проблемах с ней одни хлопоты. Так ведь и в будущем, когда она, наконец, родит, три года искать ей замену.
Тут могут возникнуть не только экономические, но и сугубо личные проблемы. Молодые люди теперь часто живут в гражданском браке. Свободные отношения ни к чему не обязывают. И хорошо, если вторая половина, узнав о будущем ребенке, захочет стать отцом. А если нет? Тем более, женщине нужна хоть какая-то независимость.
Женщине надо создать условия для подготовки к ответственному моменту своей жизни. Ведь сейчас абсолютно здоровых рожениц становится все меньше. Даже у молодых пар, где муж и жена вроде бы здоровые, на самом деле обнаруживаются серьезные проблемы. У женщины выявляется патология во время беременности. Возраст первых родов увеличился, раньше в 30 лет женщине писали в истории болезни, что она «старо родящая», было такое некрасивое определение, теперь это абсолютная норма. А чем старше человек, тем больше у него заболеваний.
Женщины стали меньше рожать сами, мы им помогаем, оперируем. Ковид в силу того, что были приняты серьезные меры предосторожности, не сильно повлиял на состояние здоровья женщин, но многие тяжело перенесли это заболевание.
Лет тридцать назад я часто дежурила в больнице, за сутки мы принимали по 20-25 родов. Сегодня на фоне снижения числа беременностей и родов очень много проблем - трудности вынашивания беременности, бесплодие. У нас в крае в год делается 1300 процедур ЭКО. Этого достаточно, чтобы все, кто отчаялся иметь ребенка, его все-таки родили.
Если все-таки идея станет законопроектом, мне хотелось, чтобы там каким-то образом было прописано, что деньги женщина может потратить только на продукты и лекарства. Зачем? Чтобы не возникало соблазна употребить их на сомнительные удовольствия. Я имею ввиду социально неблагополучные семьи.
Это как с материнским капиталом. Деньги нельзя обналичить и пустить по ветру, только вложить в будущее семьи, детей и пенсию мамы. Так и тут: пусть они пойдут на здоровье женщины и ее будущего малыша.