Главное

Дайте ребенку время поматериться

19.01.2021
Кононова
Кристина

Стоит ли запрещать материться и как очистить речь от нецензурных слов-паразитов рассказала филолог, преподаватель Школы скорочтения и развития интеллекта IQ007, кафедры литературы и журналистики ПИ ТОГУ Кристина Кононова:

- Не знаю, замечаете ли вы, но в последнее время мат заполоняет сферу общения с колоссальной скоростью. Будь-то диалог мальчишек на остановке или спор покупателей в магазине - куда ни пойдёшь, слева и справа обрушиваются вульгарные выражения.
Причём, нецензурная лексика проникла в речь не только детей, чья речевая культура только формируется, но и взрослых.  Я имею ввиду тех, кто родился в 80-х и начале 90-х годов. Быть может, из-за поиска средств к существованию в экономически сложное время или по другим причинам, родители многих из них не уделили должного внимания процессу воспитания, выстраиванию границ дозволенного в сфере общения.

Так что же делать современным родителям, чтобы помочь чадам избавить своею речь от слов-варваров? Начнём с того, что на этапе освоения речи до двух лет для ребёнка основным источником пополнения словарного запаса становится ближайший круг - родители. Малыш впитывает все как губка, поэтому не стоит сорить красными словцами.
У дошкольников до пяти лет отношение к мату основывается на реакции окружающих. Не понимая значения слова, они произносят его ради бурной ответной эмоции. В таком случае тотальный запрет и злость могут только усилить любопытство. Самый действенный способ - обозначить границы. К примеру, предоставьте возможность произносить «плохое слово» только дома в кругу семьи. Можно даже выделить определённый промежуток времени, допустим, с 14 до 14.30 часов, для наглядности подведя ребёнка к часам. Есть и другой способ - переключить внимание ребёнка на сложные и непривычные слова, к примеру, «бургомистр». Не получив реакции на них со стороны окружения, он успокоится.
Через несколько лет, когда осознание придёт, ребёнку нужно объяснить, что ненормативная лексика – это специфичная часть речи, произношение матов строго недопустимо в общественных местах.

Нецензурная брань у подростков чаще всего говорит о бедности словарного запаса. Такие дети используют мат как действенный и упрощённый способ выразить мысли. Мне, как учителю, часто приходится видеть, как дети, которые знают ответ, давятся словами, не в силах сформулировать мысли.

Действуйте ненавязчиво, помогите ребёнку! Помимо совместного чтения и пересказов, есть и более современные способы. Предложите сыграть в популярные словесные игры: «Alias», «Словоблоки», «Данетки», анаграммы. Можно развивать воображение, между делом попросив придумать несуществующее слово и объяснить его. Порой с этим заданием непросто справиться взрослым. А в непринуждённой беседе балуйтесь, заменяя слова синонимами.
В целом, я считаю, что мир без мата утопичен. Нецензурная брань оказывает сильнейшее влияние на оппонента. Это своего рода речевое оружие, которое использовать нужно крайне редко, исключительно по назначению, а затем убирать в кобуру. Знаете ли вы, что, согласно исследованиям учёных, благодаря матерному слову можно перенести физическую боль большей интенсивности.
Со школьниками постарше на эту тему можно подискутировать. Привести ситуацию из опыта и порассуждать, оправдано и уместно ли было использовано ругательство или его органично можно заменить на синоним. Такую беседу они воспримут куда лучше, чем тотальный запрет и наказание. Со взрослыми все сложнее. Порой употребление нецензурных слов становится зависимостью. Дело не пойдёт на лад, если человек искренне в этом не заинтересован.
Если желание измениться есть, а ругательства вырываются практически бесконтрольно, время начать «полевые» записи. Анализировать – когда и почему использовано то или иное слово и чем его было бы уместней заменить.
Есть и ещё один приём – пролистать толковые словари, выписывая редко употребляемые диковинные слова.
Каждый день нужно встраивать в свою обыденную речь по одному такому слову, постепенно обогащая лексикон.
А чтобы устная речь не скатывалась к тотальному упрощению, возьмите за правило: выстраивая диалог, отвечайте на вопросы развёрнуто. Попробуйте таким образом наладить общение с новыми людьми, с которыми говорить непривычно. Вот так, взявшись за себя, можно положительно повлиять на окружающее общество.
По теме