Редкий судебный приговор - оправдательный

Автор: Слепцов Михаил
Раздел: Мнения 3655
Поделиться
Поделиться
Отправить
Михаил
Слепцов
Мнение
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - о том, почему оправдательные приговоры у нас единичны:

- Один из редких случаев! Суд в Хабаровске в отношении двух людей, одного из которых я защищал, вынес оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. Приговор этот «устоял» и в апелляции, и в кассационной инстанции. Причем, обвиняемые оправданы полностью! Такое в адвокатской практике выпадает не часто.
Дело длилось почти шесть лет. Суть его в том, что двое предпринимателей, являясь учредителями фирмы, которая занималась экспортом леса, в какой-то момент ушли оттуда и потребовали у компании деньги, которые они в свое время ей занимали. Оставшемуся учредителю это не понравилось, и он стал оспаривать долги, настаивая на том, что он никому ничего не должен. Предприниматели предъявили договоры, квитанции и приходные ордера, из которых было видно, что деньги взаймы действительно давали. Они выиграли споры в арбитражном суде. И тогда владелец фирмы стал утверждать, что предъявленные документы - поддельные. И против прежних учредителей возбудили уголовное дело.
Следствие длилось 2,5 года, и еще столько же шли суды вплоть до последней кассационной инстанции. И вот с людей снято подозрение, они оправданы!
У нас в стране выносится почти 99% обвинительных приговоров и только 1% оправдательных! Тому, на мой взгляд, есть несколько причин. Основная состоит в том, что в обществе вообще сильны обвинительные тенденции. Традиционно они сильны и в нашем правосудии. В свое время их назвали обвинительным уклоном. То и дело в прессе, с экранов телевидения мы слышим, что кого-то изобличили, привлекли, осудили. Еще только задержали, но нам открыто показывают этих людей, их еще не осудили, но никто не скрывает их лица, фамилии, должности.
Это подогревает общество. И находятся особо рьяные поборники справедливости, которые считают, что по всем чиновникам плачет Магадан, где некому копать грядки. Другие, слушая их, думают, что зря обвинять человека не станут. И это происходит до тех пор, пока это не коснется их самих или их родственников. Тогда позиция резко меняется, они недоумевают, почему не верят им и их близким? Откуда такое предвзятое отношение? Почему осуждают при таких противоречивых данных? На самом деле это плохо для демократического общества.
Да, человека могут опрометчиво заподозрить, есть еще элементарные ошибки следствия. И потом, многие дела, которые за недоказанностью или отсутствием улик, не имеют судебной перспективы, прекращаются органами следствия в ходе расследования. То есть оправдания все-таки есть, но так, чтобы были пройдены все судебные инстанции - крайне редко.
Еще одна причина, почему у нас почти нет оправдательных приговоров, состоит в том, что у стороны защиты в нашей стране очень мало полномочий собирать доказательства невиновности их клиента. Мы скованы по рукам и ногам! Любая попытка провести собственное расследование может быть расценена как попытка повлиять на следствие. В западных странах у адвокатов есть свои конторы, которые специально занимаются подобными расследованиями, уточнениями всех событий преступления. Считаю, что надо дать такое право защитникам и у нас.
Что происходит теперь? Адвокат может апеллировать к руководителю следственного органа, прокурору, дескать, пожалуйста, проверьте расследование такое-то или поручите сделать то - то… Но его запрос могут попросту проигнорировать. И никого не накажут!
Адвокат вправе опросить человека, но эти показания не имеют юридической силы. Возыметь силу доказательства и быть принятыми судом они могут только, если этого человека допросит затем следователь или сам суд.
А поэтому оправдательные приговоры случаются даже не каждый год. Есть адвокаты, которые за всю свою практику не получили ни одного такого счастливого приговора.
За рубежом процент подобного исхода дел доходит до 30. Считаю это нормальной практикой. Заподозрили человека, но вина его не доказана – оправдательный приговор. Почему бы и нет. Ни государство, ни общество от этого не пострадают.
Статистика по судам присяжных, которые теперь пришли даже в районные суды, примерно такая же, как за рубежом. Треть обвиняемых они оправдывают. Но суды присяжных рассматривают узкую категорию дел. Им не подсудны такие серьезные преступления, как коррупционные, против нравственности, за которые дают огромные сроки. Такие дела рассматривают суды под председательством профессиональных судей. 
К сожалению, есть случаи, когда в тюрьму отправляют людей порой при очень слабых доказательствах. До недавних пор, чтобы осудить за взятку, надо было человека на этой взятке поймать. Схватить в момент передачи меченых денег, которые «светятся». А сейчас человека могут осудить по показаниям других лиц.
Скажем, приходит человек к следователю и дает явку с повинной, что два года назад он дал 1,5 миллиона рублей такому-то чиновнику. И раскручивается дело… Обвинительные приговоры принимают порой крайние формы. У меня, как у практикующего юриста, это вызывает оторопь.
И вновь возвращаюсь к суду присяжных. Они оправдывают подсудимых, руководствуясь здравым смыслом. К примеру, недавно они вернули честное имя двум врачам в Московской области, которых обвиняли в том, что они, якобы, сознательно хотели убить ребенка, оказавшегося в беспомощном состоянии. Справедливость восторжествовала. И она должна торжествовать не только в этом, на мой взгляд, совершенно очевидном случае, но и всегда.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Чудесов о новом тренде - разделении региональной власти и о, уроках двоевластия:
27.01.2021 14:30:00
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25.01.2021 17:00:00
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Мнения 22.01.2021 19:30:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021
Мнения 21.01.2021 18:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21 января 2021
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 января 2021
Мнения 31.12.2020 17:00:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31 декабря 2020
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 декабря 2020
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.