«Включайтесь» в праздник без суеты

Автор: Батищева Виолетта
Раздел: Мнения 4444
Поделиться
Поделиться
Отправить
Виолетта
Батищева
Мнение

Психолог, начальник отдела проектной, методической и издательской деятельности Хабаровского центра развития психологии и детства «Психология» Виолетта Батищева о том, как в новогоднем ажиотаже не потерять праздничное настроение и чем его обеспечить.

- Город все ярче загорается праздничными гирляндами, на площади и парках «вырастают» ледяные скульптуры, украшенные елки – все дышит Новым годом, до которого уже и месяца-то не осталось. Все это как дополнительная подпитка нашему внутреннему ощущению торжества, которое во многом продиктовано нашим жизненным опытом, семейными традициями, характером и актуальным состоянием. И если дети «зажигаются» новогодним настроением быстро, то взрослые в будничной суете и почувствовать его не успевают.
Да, Новый год - это всегда праздник из детства, и определенные слуховые, зрительные, вкусовые и тактильные триггеры пробуждают в нас ребяческие переживания, желания и мечты, среди которых, как правило, и ожидание чуда, которое люди зачастую и сформулировать не могут. Ведь, скажем, у человека, который загружен работой до вечера 31 числа, едва ли сформируется ожидание какого-то чуда. Чудом для него может оказаться внезапный и спонтанный выходной 31 декабря.
«Убивает» наше ощущение новогодней сказки рутина: годовые отчёты, смена или дежурство в праздничный день, объём работы, который нужно успеть выполнить за оставшееся время, что серьезно тяготит… То есть все эти рабочие моменты, на которые мы не всегда можем повлиять. А ведь «предновогодний марафон» на этом не заканчивается: даже сама праздничная карусель способна закрутить нас так, что и праздника никакого и не захочется.

Новогодние песни, которые звучат из динамиков торговых центров за пару месяцев до праздника, атрибутика, которая начинает пестрить на полках магазинов еще осенью - подобная несвоевременность скрадывает те самые ощущения. И вот, казалось бы, блеск мишуры и гирлянд уже успели примелькаться, как ажиотаж вновь стал нарастать: акции, приятные сувениры, скидки, а тут еще и суета, связанная с подготовкой праздника, подсчёт средств на торжество и покупка подарков. А если возникнут бытовые конфликты, личностные кризисы человека и прочее – какое уж тут предпраздничное восприятие?

Между тем, соответствующее настроение и вера в чудо позволяет психологически защититься от реальности, которая может давить на нас отсутствием вариантов. Человек обращается к своей детской части и позволяет себе снять психологические зажимы и просто познакомиться со своими желаниями - а значит, и с собой -  немного ближе. Эта вера оставляет пространство для фантазии и проявляет возможность к творческому подходу в решении задач, стоящих перед человеком. Вот и выходит, что для взрослых это немаловажно, а потому стоит грамотно распланировать свое время, задачи – так не только сказочная атмосфера не исчезнет, но и усталости перед боем курантов не будет.
«Включайтесь» в торжество без суеты. Пока праздничный вихрь еще нас не закружил, обеспечьте себе предновогодние приятные эмоции: атрибутика в виде гирлянд, украшенной елки, музыки и тематических фильмов - хороший в этом помощник. Также попробуйте сосредоточиться на процессе отдыха: новогодние каникулы, занятие любимыми видами деятельности, время, которое вы посвятите себе и своим родным и близким людям, друзьям. Думайте об этом. Позвольте себе просто расслабиться и повеселиться. Не хотите суеты – значит организуйте торжество именно так, как вам нравится. Окружите себя тем, с чем именно у вас ассоциируется этот праздник: может это запах чая и имбирного печенья. Исходите от себя и своих потребностей. Не нужно придерживаться какого-то одного алгоритма действий, который может вызывать у вас только раздражение. Обсудите общие идеи с родными и близкими: возможно мозговой штурм – это именно то, что вам нужно! Будьте открыты для нового опыта.

Приятные чувства может вызвать и подбор подарка, без суеты, конечно. Есть люди, которые получают удовольствие от походов в магазин, возможно, для кого-то это и есть тот самый ритуал перед Новым годом. Не забывайте и о том, что мы живём в то замечательное время, когда все, что нам нужно, мы можем без труда найти в Интернете – используйте эту возможность, если уж времени не хватает. Одним словом, идите от своих желаний и возможностей. Но вновь здесь нужно понимать, что существует обозначенный заранее бюджет, который вы выделяете на подарки – это поможет избежать лишних трат и долгов, а из-за этого и упадка настроения. И на свою персону средства заложить не забудьте - порадовать себя будет не лишним.

Если знаете, что на работе осталось много невыполненного, не оставляйте на «потом». Также и с подготовкой к празднику, начните делать это планомерно, хотя бы за неделю. Сначала с написания новогоднего меню, затем составьте список покупок и начните заготавливать основные не скоропортящиеся продукты. Это позволит вам ограничить себя от лишних растрат и убережет вас от предновогоднего столпотворения в продуктовых магазинах.

«Набросайте» список гостей, обсудите с ними, каким образом можно разделить обязанности по подготовке к празднованию. Глядишь, вполне может оказаться и так, что какая-то часть меню (а то и вся половина праздничного стола) распределится на всех участников новогоднего пиршества. Не нагружайте себя излишними делами и обязанностями, особенно хочу напомнить об этом нашим дорогим женщинам: распределяйте обязанности. А то ведь как бывает: все силы закончились на кухне в процессе приготовлений, а к самому торжеству энергии уже нет, как и настроения, а единственное желание – поскорее вытянуть ноги, подремать.

И, напоследок, наши желания. Постановке целей нужно обучать, ведь довольно часто люди не понимают, что великое складывается множества мелочей. После того, как бой курантов уже утихнет, не забывайте о своей мечте, держите ее в голове, но путь к ней разбейте на множество маленьких шагов и ограничьте их во времени. Отслеживайте их исполнение. Четкое распределение по времени позволит вам держать себя в тонусе и понимать, к какому моменту и что вы должны сделать. И самое главное, помните, что, если что-то пошло не так – просто перестройтесь! Мир не рухнет, вы всего-навсего испробуете иной путь, который все равно, так или иначе, приведет вас к вашей мечте. И еще важно осознавать, для чего вы идете к тем или иным целям, осознанность – главный ваш соратник.
Новый год – прекрасный праздник, сотканный из множества добрых традиций, проведите это время так, как хочется, и возможно тогда грустить и искать потерянное настроение не придется!
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Чудесов о новом тренде - разделении региональной власти и о, уроках двоевластия:
27.01.2021 14:30:00
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25.01.2021 17:00:00
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Мнения 22.01.2021 19:30:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021
Мнения 21.01.2021 18:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21 января 2021
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 января 2021
Мнения 31.12.2020 17:00:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31 декабря 2020
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 декабря 2020
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.