Страшнее таксы зверя нет

Автор: Петрушина Евгения
Раздел: Мнения 7593
Поделиться
Поделиться
Отправить
Евгения
Петрушина
Мнение

Судья Российской кинологической федерации Евгения Петрушина об ответственности хабаровчан за своих питомцев:

- Опасна ли для домашнего содержания такая, к примеру, собака, как питбуль? Заводчики, понятное дело, уверяют, что порода самая что ни на есть дружелюбная. Между тем истории, когда они или подобные им псы нападают на своих же хозяев, вовсе даже не редкость. Точку в спорах решили поставить участники российского общественного движения «За безопасность», обратившись в МВД РФ с предложением обязать всех владельцев породистых собак пройти курс кинологической подготовки. Я уже много лет говорю, что такая мера нашему обществу давно необходима.

Нет опасных, есть необученные

Например, в нашем центре курс дрессуры проходил очень «серьёзный» пёс пока ещё малознакомой большинству хабаровчан породы американская акита. Когда хозяева покупали щенка, они даже не знали, что это порода относится к так называемым канифобам. То есть, она не переносит других собак, может на них напасть, порвать. А в их частном доме уже были другие питомцы. Потому и записались на курсы, чтобы правильно воспитать своего питомца Рона. Результаты он показал очень хорошие.

Наши курсы – это прежде всего обучение самих хозяев, а уже потом дрессура собак. Я, как тренер, никогда не возьму поводок чужого питомца в руки, всю работу выполняет владелец, чётко следуя моим командам. Среди воспитуемых овчарки, акита, алабаи, ротвейлеры и даже такса с дворнягой.

Понимаете, любая собака весом больше 40 кг без обучения опасна. Вот у меня на руке до сих пор шрамы остались – привет от одного из доберманов на занятии. Спасибо хирургу, качественно швы наложил.

Важно понимать: нет опасных пород, есть необученные или неправильно выдрессированные собаки. У меня на занятия ходит такса. Вроде милое маленькое животное. Но знаете ли вы, что их укусы одни из самых страшных? По своей природе это норная собака, которая способна сражаться с лисами и барсуками. Посмотрите на их зубы. Для меня необученные таксы, которые бегут по улице без поводка, облаивают прохожих, бросаются на других собак, намного страшнее живущего в вольере алабая, который честно выполняет свой долг.

В одном из травматологических пунктов Хабаровска врачи провели анализ обращений с покусами от собак. У обратившихся за помощью пациентов спрашивали, от какой породы они пострадали. Как ни странно, чаще овчарок или собак других «серьёзных» пород кусаются, казалось бы, абсолютно милые пушистые создания кокер-спаниели.

 Олеся Гвазова с американским акита Роном 1.JPG Олеся Гвазова с американским акита ину Роном

На прохожих не бросается

 Кстати, то, что сегодня предлагают в общественном движении «За безопасность», на самом деле хорошо забытое старое. В Советском Союзе приобрести породистую собаку можно было только после того, как будущий владелец вступит в клуб собаководов и пройдёт у кинологов минимальную подготовку по дрессуре домашнего питомца. У нас эта практика давно ушла в прошлое.

А в Литве, как ни странно, в бывшей республике СССР, этот порядок сохранился. Я ездила со своей собакой (немецкая овчарка. – прим. ред.) в эту страну. Там мне сказали надеть намордник на неё, потому что у меня не было соответствующего жетона. Его выдают владельцам собак после прохождения муниципальных курсов обучения. И только с таким жетоном и документами об окончании курсов владелец может выводить собаку без намордника. Соблюдение этой нормы жёстко контролируют полицейские.  

Когда человек покупает оружие, он проходит комиссию у психиатра, проходит курсы, сдаёт экзамен. То же самое касается автомобиля, других средств повышенной опасности. Почему к владельцам собак должно быть другое отношение? Человек посмотрел фильм о Хатико, появилось желание купить породу акита ину. А то, что это бойцовская порода, собака нелюдимая, социопат, во внимание не принимается.

Воспитывать собак, а точнее их владельцев необходимо как можно раньше. Для этого есть общий курс дрессировки, программа «Управляемая городская собака», «Собака-компаньон». Обучение не из самых дешёвых – около 800 рублей занятие. Длиться оно может и месяц, а может полгода, все зависит от характера собаки, от того, насколько легко она усваивает науки. Но это того стоит.

 немецкая овчарка.JPG 

Цена ошибки в дрессуре

 

В Хабаровске есть специалисты, которые помогут исправить ошибки в дрессуре даже взрослой собаки. Но бывали случаи, когда неправильное воспитание заканчивается настоящей трагедией.

Например, хозяева частного дома приобрели собаку венгерской породы командор. Это собака-охранник сродни нашим южнорусским овчаркам. Хозяева провели для такого пса защитный курс, когда животное настраивается на охрану. Результат – владельцы в больнице, собака в доме, никого не подпускает. Наш специалист съездил, вроде бы живой вернулся. Дальнейшая судьба собаки мне неизвестна, скорее всего, её придётся усыпить. Между тем, если они хотели телохранителя, то в Российской кинологической федерации есть список пород, из которых можно готовить собак-телохранителей. Это ротвейлеры, ризеншнауцеры, немецкие овчарки, доберманы.

Я ещё раз предлагаю вернуться к практике прошлого об обязательной подготовке владельцев собак хотя бы серьёзных пород. Это сделает хозяев более ответственными к своим питомцам, даст понимание, что собака – не игрушка на короткое время. Возможно, так сократится и число выброшенных на улицы животных, трагичную судьбу которых приходится решать зоозащитникам, неравнодушным гражданам, а в худшем варианте службам по отлову. Повысится также ответственность тех, кто занимается разведением собак.

Я ведь сама ещё и заводчик. Но я никогда не продам щенка человеку, который у меня вызывает сомнения. И обижаются, и удивляются, обещают сказочные условия. Мол, у меня земли у дома 4 гектара. Но так купите оленя, пусть он на этих гектарах бегает! Собаке не нужны ваши гектары, ей необходимо место в вашем сердце!

Кстати

Познакомиться с характеристиками пород собак, узнать рекомендации при выборе наиболее подходящей для того или иного хозяина можно на официальном сайте Российской кинологической федерации.



Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22.01.2021 19:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21.01.2021 18:30:00
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 Января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 Января 2021
Мнения 31.12.2020 17:00:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31 Декабря 2020
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 Декабря 2020
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 10:30:00
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко о том, зачем нужны «прямые линии» первых лиц региона
28 Декабря 2020
Мнения 25.12.2020 15:30:00
Доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Валерий Чудесов о впечатлениях от «прямой линии» Михаила Дегтярёва
25 Декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.