Главное

Хабаровску нужен второй профессиональный футбольный клуб

Алексей
Кандалинцев

Генеральный директор ФК «СКА-Хабаровск» Алексей Кандалинцев о перспективе появления в крупнейшем городе Дальнего Востока второго профессионального футбольного клуба:

- Минувшая неделя, помимо побед над «Рубином» и «Динамо-Брянск», подарила хабаровскому футболу ещё одно знаковое, если не историческое событие – в Молодёжном первенстве страны состоялся первый гол в исполнении воспитанника «СКА-Хабаровск». 
Команда Училища Олимпийского резерва №5 (или просто УОР №5) обыграла на выезде молодёжку «Урала» 3:1, а один из мячей записал на свой счёт Алексей Шалыгин, который выступает в Подмосковье на правах аренды вместе с другим армейцем – Леонидом Ващенко. Причём это далеко не единственные представители нашей молодёжи, которые сегодня получают практику в других клубах.
Ващенко и Шалыгин в заявке главной команды были не один год, вызывались на сборы, но в этом году в основной пул не попали - зато в главной команде дебютировал Василий Илик. Да, пока он чаще остаётся в запасе, но всему своё время. В Брянске вышел в основе, но после часа игры у него стало сводить ноги. Переход на взрослый уровень всегда даётся нелегко, а после первенства края сразу стать основным игроком команды ФНЛ, которая к тому же ставит высокие задачи, это и вовсе редкое исключение, нежели правило.
Леонид Ващенко и Алексей Шалыгин несмотря на то, что тренировались с основой, по сути, оставались игроками молодёжной команды. Летний сбор показал, что играть на уровне ФНЛ они пока не готовы. Тем более, что Алексей тогда даже не тренировался, а проходил реабилитацию после тяжёлой травмы — так возник вариант с арендой этих футболистов. Дальний Восток сейчас и так не может похвастаться обилием футбольных турниров, а из-за коронавируса в этом году у нас отменены все соревнования на любительском уровне. Лишь в начале октября удалось провести краевое первенство с участием только четырёх команд, без основных конкурентов нашей молодёжки.
Его мы выиграли, но уровень турнира высоким не назовёшь. Так что ещё летом мы стали подыскивать варианты для тех наших воспитанников, кто объективно перерос уровень местных турниров, но пока не готов конкурировать за место в главной команде.

Гендиректор СКА – о начале подготовки к сезону
16 июня 2020, 11:30 0

В итоге двенадцать футболистов молодёжки побывали на просмотрах в клубах ПФЛ, Молодёжного первенства или Любительского первенства Москвы и Московской области. Пятеро из них успешно закрепилась в командах: Шалыгин и Ващенко выступают в Молодёжном первенстве России. Первый провёл пока всего две игры, зато Ващенко 9 раз выходил стартовом составе. Ещё трое парней в ПФЛ. Правый защитник Василий Сидоров в команде «Металлург-Видное». Провёл 7 матчей, ещё 5 пропустил из-за болезни. В «Химках-2» играют Роман Слепухин и Артур Тихомиров.
Не скажу, что остальные не смогли доказать свою конкурентоспособность на уровне Молодёжного первенства или ПФЛ. Здесь не только и не столько спортивные причины. На самом деле не так легко организовать аренду молодого футболиста. Даже на уровне Молодежного первенства. Где-то клубы не могут платить игрокам зарплаты или даже обеспечить проживание и питание. Плюс существуют ограничения регламента по числу арендованных футболистов в составах команд. Кто-то готов взять нашего игрока, но на контракт, чтобы в дальнейшем продать, но такой расклад нас не устраивает.
Наша цель, в первую очередь, вырастить игрока, который в итоге усилит «СКА-Хабаровск», а не другой клуб. Развитие местных футболистов – один из принципов нашей спортивной политики. Мы ведь не просто так боролись за присвоение статуса «Футбольной академии» нашему центру подготовки юных футболистов. Причём получили мы его в феврале одними из первых. За последние 2-3 года трудовые отношения с клубом подписали более десяти футболистов молодёжной команды, но в основе пока дебютировал только Илик. Почему? Уже говорил – колоссальная разница в уровне. Вывод напрашивается сам собой: нам жизненно необходима вторая команда в ПФЛ.
Воспитанник комсомольского футбола сыграет на чемпионате мира
05 июня 2018, 08:30 0


Мы всерьёз рассматриваем такую возможность уже со следующего сезона. Изучаем опыт того же «Сахалина», просчитываем финансовые затраты. Уже сейчас понятно, что большого увеличения бюджета для этого не требуется – инфраструктура и кадры у нас есть. По большому счёту, дополнительные затраты нужны на перелёты и проживание. Часть рассчитываем закрыть за счёт привлечения спонсоров. Да и болельщикам, уверен, будет интересно наблюдать за тем, как наши парни будут биться с клубами из западной части страны. «СКА-Хабаровск-2» в ПФЛ имеет все шансы превратиться в любопытнейший проект.

Потенциал хабаровских мальчишек высок по морально-волевым качествам, им лишь необходимо дать возможность перехода во взрослый футбол, получения достаточного опыта без боязни ошибок и давления результата. Наличие Второй команды в ПФЛ стала бы дополнительной ступенькой на пути между академией и основной командой. За два-три года лучшие молодые футболисты планомерно подходили бы к основе ФК «СКА-Хабаровск», позволяя безболезненно выполнять правило молодого игрока в следующих сезонах за счёт своих кадров.

По теме