Почему нельзя ходить на красный свет?

Автор: Поличка Нина
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Нина
Поличка
Мнение

Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка – о том, что нельзя исполнять закон избирательно.

- Субботние события в Хабаровске, когда ОМОН разогнал митингующих, которые стали устанавливать на площади Ленина палатки, обсуждаются в прессе, люди об этом говорят. У меня по этому поводу своя позиция.
В нашей Конституции написано, что Россия – правовое, демократическое государство. Сначала все-таки правовое, это значит, что есть закон, который все граждане должны соблюдать. И когда три месяца люди публично этот закон не соблюдают, это не нормально. Этому должен быть положен конец! Если мы хотим и дальше строить правовое государство, то должны пресекать подобные действия.
Хотите выразить свое несогласие, пишите заявку в мэрию, получите разрешение на проведение митинга, и тогда выходите. Но люди этого не делают. Тем более, в период пандемии! И вот теперь правоохранительные органы стали принуждать людей к порядку. Причем, делали они это последовательно. Сначала выписывали штрафы за несанкционированные митинги, но это не подействовало. Штрафов выписано больше, чем на пять миллионов рублей! Но никого это не остановило!
Почему те, кто протестуют, не думают о других людях, которым не нравится бесконечный шум, шествие по проезжей части улиц и откровенное нарушение закона? Получается, мы, когда хотим - исполняем закон. Когда не хотим - не исполняем. Но так нельзя!
Не может быть такого избирательного понимания закона. Я этого не понимаю! Мы школьников, студентов учим, что законы государства надо соблюдать. Хорошие они, в нашем понимании, или не хорошие. Что-то не нравится? Иди и пытайся изменить жизнь законными способами. Их сотни.
Я делаю это постоянно. Вношу предложения по изменению законно-правовых актов, что-то удается сделать, что-то нет. Если не удалось, значит, я не нашла достаточно веских аргументов! Да, путь этот долог, тут скорых побед не получится. Но иного не дано!  Есть правила игры, они должны соблюдаться.
У меня сейчас проект для Общественной палаты, которую создали в городе Хабаровске с единственной миссией – вовлечение населения в решение вопросов местного значения. И я перечисляю эти способы участия горожан, двух страниц не хватает: выборы, отзыв депутатов, собрания - законные, естественно - наблюдательные, попечительские советы, публичные слушания, территориально-общественное самоуправление и прочее.  Существует огромное количество способов изменить мир вокруг. Но ими никто не пользуется!  Зато мы продемонстрировали всей стране уровень гражданского образования населения Хабаровского края.
Улица – всегда бесперспективна, она вне правого поля, потому что не решает никаких серьезных проблем!   
Я зауважала Михаила Дегтярева после слов о том, что в Хабаровском крае демонтирована государственная власть. Если он поставил такой диагноз, значит он знает, как она должны выглядеть. Есть чему удивляться! Когда контрольное управление правительства занимается выдачей лицензий на добычу гравия, о чем мы говорим?   
Повторяю, закон не может быть избирательным. Это то же самое, если я в знак протеста начну ездить по другой стороне дороги, не по правой, а по левой! Или буду ходить не по тротуару, а по дорогам. Причем, на красный свет! Почему правила дорожного движения неизменно соблюдаются, иначе на дорогах начнутся трагедии, а правила нашего гражданского поведения нет? 
И потом меня смущает цифра штрафов в пять миллионов рублей. Не стали ли протестующие, сами того не понимая, игрушкой в чьи-то руках, у которых совсем другие цели?  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Тимошенко о правильных учебниках и учителях
01.05.2021 12:00:00
И.о. главврача краевой дезинфекционной станции Андрей Щуров о том, что в борьбе с тараканами «самолечение» не поможет
28.04.2021 12:30:00
Модератор киноклуба «Особый взгляд» Владимир Корнута о тенденциях феминизации кинематографа
27.04.2021 17:00:00
Журналист Елена Ищенко о том, почему Конституционному суду РФ интересны придомовые киоски:
26.04.2021 09:00:00
Мнения 23.04.2021 09:30:00
Хабаровчанка Анастасия Крючкова о том, как создать стильный интерьер с минимальными затратами
23 апреля 2021
Мнения 20.04.2021 18:00:00
Специалист КНОТКа Дарья Вдовина об «АмурФесте.Весна», как постпандемическом «прорыве»
20 апреля 2021
Мнения 19.04.2021 14:00:00
Директор краевого Дворца дружбы «Русь» Оксана Блонская - о празднике, которого мы все так долго ждали
19 апреля 2021
Мнения 16.04.2021 10:00:00
Глава региональной ассоциации рестораторов Андрей Веретенников о празднике, по которому все соскучились
16 апреля 2021
Мнения 15.04.2021 12:00:00
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15 апреля 2021
Мнения 09.04.2021 18:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09 апреля 2021
Мнения 08.04.2021 19:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.