Известный на Дальнем Востоке диджей, один из организаторов музыкального проекта UNION 77 Юрий Кожевников о клубной культуре и вкусах молодежи:
- В Хабаровске закрываются ночные клубы старого формата, откровенно «уставшие» заведения. Невооруженным взглядом видно - спрос на клубную культуру падает.
С чем связаны такие перемены?
В первую очередь со вкусами потребителя клубной культуры. Есть смысл разделять их на поколение 90-х, 2000-х и текущее. В момент развала СССР клубы, являясь зарождающимся феноменом, играли объединяющую роль. Туда стекалась не только вся яркая андеграундная молодежь, но и все желающие новизны. Это был микс из бандитов, бизнесменов (тогда новых русских), молодёжи. Шли не сколько за музыкой, а показать себя и стать частью культурной реформации времени.
2000-е — клубы уже полноценная традиционная часть светского отдыха. А клубные деятели — звёзды бомонда. Клубы это и музыка, и деньги, и красивая жизнь. Всё, что так хотелось и так привлекало.
Настоящее время — это поколение людей интернета, осознанного потребления и протеста тому образу жизни, который был общепринятым раньше. Действительно, формат видоизменился, требует нового подхода, а организаторы не смогли уловить вкусов и предпочтений молодых людей, перестроить, адаптировать свою работу. И если поколение 90-х мало по малу мирится с изжившей себя моделью, то поколение 2000-х и те, кому сейчас 16-19 лет, ее не приняли.
Связано это с тем, что молодые люди, получив доступ в Интернет, отслеживают, как развивается клубная культура в европейских странах. Там она, кстати, на невероятном подъеме!
Только форма и отношение к клубам там уже иные – как к чему-то житейскому, привычному. Зайти в булочную или потанцевать в клуб – разницы никакой, подготовка к этим визитам не нужна. Так, в Берлине можно легко увидеть человека, который, катаясь на велосипеде, на часок заглядывает в клуб, чтобы развеяться, а затем продолжить путь.
Как результат, акцент с внешней стороны смещается на внутреннюю: вместо мишуры и позерства - стремление наслаждаться музыкой. Музыка в приоритете.
Сейчас в Хабаровске есть те, кто понимают глубинный запрос аудитории, держат руку на пульсе и трансформируют существующие или задумывают будущие заведения согласно требованиям времени.
В организации новой формы должна быть продумана подача. Например, дресскод - оверсайз, яркие, небрежные, странные образы. Помещение – грамотно оформленное арт-пространство камерного типа.
Ключевая роль отведена музыкальной составляющей, предпочтение можно отдать электронной музыке, высокоскоростному техно, жесткому рэпу или альтернативным направлениям музыки. Молодёжь часто их выбирает. Это своеобразный кич и способ выделиться.
Кстати, настоящее поколение - поколение смысла, они настойчиво ищут обоснование поступкам. Поэтому организатору требуется в локальные вечеринки закладывать смысловую, ценностную концепцию. Эти мысли должен доносить лидер клубного движения.
ЭксклюзивМнения
Танцовщица с 10-летним стажем Марина - о «внутренней кухне» пикантного искусства
18 декабря 2019, 14:00 0
Пока новая форма клубной культуры приобрела массовость в Москве и в Питере: есть и современные фестивали, и современные клубные деятели.
В Хабаровске она только зарождается. Насколько быстро сформируется клубная деятельность, объединяющая разрозненную молодежь в Хабаровске, мы не знаем. Но у нас есть возможность быть свидетелями сложных процессов, которые, возможно, приведут к чему-то совершенно новому.
Но где тогда пропадает молодежь, если она перестала "клубиться", как она проводит досуг, выражает себя?
Насколько я знаю, в моде активный отдых на природе. Особенно популярны стали спортивные увлечения: катание по реке на сапах, досках, скалолазание, велозабеги, роллерские покатушки, фитнес-тренировки, парашютный спорт и другое.
Ну и конечно, она в виртуальном мире, в социальных сетях. Есть и те, кто, заинтересовавшись виртуальным миром, полностью пренебрегает действительностью. Вплоть до того, что некоторые киберигроки, не выходя из дома неделями и месяцами, ведут стримы, зарабатывают на донатах, то есть вложениях зрителей.