Главное

Мама, я хочу на митинг

Наталья
Калугина

Профессор кафедры психологии ПИ ТОГУ Наталья Калугина о детях на «массовых прогулках»:


- Народные шествия продолжаются, причем среди массы людей часто можно разглядеть детские лица. Малышей ведут за ручки родители, подростки несут плакаты. Чем грозит погружение ребенка в политические демарши - попробуем разобраться.

Дети младшего дошкольного и дошкольного возраста – от 3 до 6 лет.

Ребенок, как бы настойчиво ему не объясняли, что происходит, не в силах понять смысл происходящего. А все непонятное вызывает тревогу. Окружающая обстановка, бушующая толпа, решительно настроенные люди, возвышающиеся над ним – все это ввергает ребёнка в стрессовое состояние. Будучи напряженным, реагируя на многочисленные сторонние факторы, ребёнок тратит свои эмоциональные ресурсы, внутренний энергетический потенциал, который мог бы направить на собственное самопознание, развитие.

Родителям надо обратить внимание на то, как ребенок спит. Крутится, смеется или плачет, разговаривает или, напротив, впадает в глубокий сон, от которого его тяжело оторвать – это признаки переутомления, которые повлияют в дальнейшем как на моральное, так и физическое его состояние.

Чтобы дать малышу восполнить силы – нужно предоставить ему возможность спокойного отдыха, вероятно, пропустить временно любые нагрузки на психику, даже посещение садика.
Но это не единственное последствие таких «прогулок». Резкие жесты, нелестные высказывания или ругательства: находясь на митинге, ребенок становится свидетелем разрушительной силы, впитывает отрицательные эмоциональные посылы. Они могут стать триггером к неконтролируемым проявлениям агрессии, необоснованным вспышкам гнева или расстройствам уже во взрослом возрасте. Особенно опасно это для детей до пяти лет, когда закладывается бессознательное.

Для детей младшего школьного возраста, приблизительно от 6 до 11 лет, особенно важно получить одобрение родителей, ориентироваться на их интересы. «Мама, я хочу на митинг», «Папа, мне здесь нравится» - такие фразы могут быть неправдой, они маскируют желание ребенка соответствовать ожиданиям взрослых.

Председатель Хабаровского краевого отделения Детского фонда - о детях на митингах
19 августа 2020, 16:30 0


Чтобы объяснить состояние старших подростков (от 12 до 15 лет), требуется обратить внимание на уровень сознания взрослого человека. Оно рефлексивное, что позволяет выстраивать прогнозы, осознавать последствия действий и поступков.

Подростки же живут здесь и сейчас, не задумываясь, к чему может привести их линия поведения. Часто привожу пример – чтобы скрыть полученную двойку, ребенок в этом возрасте готов вырывать листок из дневника, не думая о том, что мама все равно узнает об отметке позже, с помощью других источников.
Таким сознанием легко манипулировать, чем многие и занимаются. Подростки могут прийти на митинг, влекомые желанием продемонстрировать значимость в глазах взрослого, быть в кругу сверстников. К их мотивам однозначно не относится стремление вступить в политическую борьбу, чего-то добиться.

Стоит подчеркнуть, что изолировать от информации о происходящем ребенка тоже нельзя, это может привезти к переживаниям и неустойчивым эмоциональным состояниям.
Родителям, которые считают важным демонстрировать свою позицию в форме митингов, рекомендую объяснить ребенку свою точку зрения, при надобности ответить на интересующие вопросы, но не вовлекать в сам процесс.

Напоследок. В связи с растущими темпами развития общества детская тревожность в мире постоянно растет.

При этом известно, что лучше всего психика ребенка развивается в условиях стабильности, когда от него не требуется реакция на тревожащие факторы. Если хотите благополучия ребенку завтра, обеспечьте комфорт сегодня, хотя бы в кругу семьи. Оберегайте его от внешних беспокойств, обеспечивайте поддержку в любых ситуациях, демонстрируйте готовность оказать помощь.


По теме