Доктор географических наук Алексей Махинов о том, как нас касается дрейф континентов:
- Охотское море всё чаще и чаще заходит в гости в дома жителей прибрежных посёлков на севере Хабаровского края. Новогодние праздники сразу три населённых пункта Охотского района провели в режиме ЧС. Нагонные штормовые волны затопили несколько улиц в Охотске, посёлке Морском, пострадала и Новая Иня. Натиск моря почувствовали и в расположенном в лимане Николаевске-на-Амуре, где волны на несколько дней затопили связывающую город с большой землёй ледовую переправу.
И такие явления будут происходить снова и снова. Что же происходит? Охотск расположен на косе. Море наступает. Во время сильных штормов вода будет заливать постройки все сильней. И это касается всего охотоморского побережья. В Чумикане идёт разрушение берегов в устье реки Уда.
Чтобы понять, ускорились ли процессы наступления Охотского моря на посёлки на берегах, дать прогноз, нужно комплексное изучение. Но мы последний раз работали там лет 15 назад. После этого ни власти, ни экстренные службы за помощью науки не обращались. Хотя местное население видит, что проблема однозначно есть.
А ведь такие как Бурейский, и даже более крупные оползни на территории Хабаровского края регулярно сходят. Только случаются они на побережье Охотского моря – местность там еще более безлюдная, чем на Бурее.
А вообще-то наш регион уникален. Практически все стихийные катаклизмы у нас встречаются: и селевые потоки, и наводнения, и землетрясения,и смерчи, и пылевые бури. Чтобы знать, где и какая опасность угрожает, всё это требует изучения, но без государственного финансирования это невозможно.