Главное

Хабаровский край погружается в пучину

25.01.2020
Махинов
Алексей

Доктор географических наук Алексей Махинов о том, как нас касается дрейф континентов:

- Охотское море всё чаще и чаще заходит в гости в дома жителей прибрежных посёлков на севере Хабаровского края. Новогодние праздники сразу три населённых пункта Охотского района провели в режиме ЧС. Нагонные штормовые волны затопили несколько улиц в Охотске, посёлке Морском, пострадала и Новая Иня. Натиск моря почувствовали и в расположенном в лимане Николаевске-на-Амуре, где волны на несколько дней затопили связывающую город с большой землёй ледовую переправу.

И такие явления будут происходить снова и снова. Что же происходит? Охотск расположен на косе. Море наступает. Во время сильных штормов вода будет заливать постройки все сильней. И это касается всего охотоморского побережья. В Чумикане идёт разрушение берегов в устье реки Уда.

Важно понимать процессы, которые происходят в земных глубинах. Общемировая тенденция – кора на окраинах континентов постепенно погружается. Процесс этот очень медленный. Буквально по миллиметру с хвостиком в год. Но к этому стоит добавить, что и уровень мирового океана растёт на один – полтора миллиметра ежегодно - потепление приводит к таянию ледников. Поэтому процесс наступления моря на низко расположенные прибрежные посёлки на севере края по факту ускоряется в два раза. Получается, уже по 2,5 - 3 миллиметра в год уровень моря растёт. За 100 лет уже получается 30 сантиметров. А Охотск с 17-го века стоит. Вот и получается, что штормы при сильном ветре уже по поселковым улицам гуляют.
Гигантские волны появляются все чаще
22 ноября 2019, 09:15 0

Чтобы понять, ускорились ли процессы наступления Охотского моря на посёлки на берегах, дать прогноз, нужно комплексное изучение. Но мы последний раз работали там лет 15 назад. После этого ни власти, ни экстренные службы за помощью науки не обращались. Хотя местное население видит, что проблема однозначно есть.

Тут как в истории со знаменитым Бурейским оползнем. После того, как он прошлой зимой перекрыл водохранилище Бурейской ГЭС, сколько шуму было. Мы едва ли не жили на месте схода, изучая, что и почему произошло. А сейчас всё затихло. Хотя в том районе возможны сходы новых оползней. Но пока к дальнейшему изучению берегов Бурейского водохранилища только Академия наук интерес проявила. Выделяют деньги на организацию экспедиции в этом году. Поедем с наступлением тепла.

А ведь такие как Бурейский, и даже более крупные оползни на территории Хабаровского края регулярно сходят. Только случаются они на побережье Охотского моря – местность там еще более безлюдная, чем на Бурее. 

А вообще-то наш регион уникален. Практически все стихийные катаклизмы у нас встречаются: и селевые потоки, и наводнения, и землетрясения,и смерчи, и пылевые бури. Чтобы знать, где и какая опасность угрожает, всё это требует изучения, но без государственного финансирования это невозможно.


По теме