Политтехнологи «по объявлениям» экспериментируют на Хабаровском крае

Автор: Ярулин Илдус
Раздел: Мнения 1054
Поделиться
Поделиться
Отправить
Илдус
Ярулин
Мнение

Доктор политических наук, профессор, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ Илдус Ярулин об обкатке новых технологий на избирателях Хабаровского края:

- В социальных сетях появилась целая серия сомнительных роликов предвыборного характера, которые заслуживают анализа. Ведь это, по сути дела, обкатка совершенно новых грязных политтехнологий. В одном из клипов уверенный голос призывает жителей края поддержать избранного большинством губернатора Сергея Фургала, на которого, далее цитата, «Москва точит зубы». В конце избирателей зовут прийти на выборы 8 сентября и вписать в бюллетене имя Сергей Фургал. То есть, людей призывают испортить бланк для голосования, который считается действительным только при наличии одной пометки  в чётко обозначенном квадрате напротив кандидата или партии, которую хочет поддержать избиратель.

Я не думаю, что это попытка снизить явку на предстоящих сентябрьских выборах в краевой парламент, муниципальные органы законодательной власти и довыборы депутата Госдумы РФ по избирательному округу №70. Скорее я бы расценивал это, как попытку дискредитации губернатора Сергея Фургала. Под благовидным предлогом о поддержке главы края на самом деле идёт его торпедирование.

Хотя он и ни при чём (Фургал напротив регулярно призывает прийти на выборы и проголосовать осознанно за партию, которую тот или иной гражданин поддерживает), но на него, в случае если большое число избирателей действительно испортят бюллетени, можно будет свалить, что выборная кампания в Хабаровском крае проходила грязно. Сергей Иванович в такой ситуации будет выглядеть плохо как в глазах Москвы, так и тех здравомыслящих людей, которые отдадут голоса той или иной политической силе. И Хабаровский край потонет в токсичном облаке сообщений, что вот избрали жители такого-сякого губернатора, а он мешает избрать думу.

На уровне региональной политики я ещё не сталкивался с таким политтехнологическим приёмом завуалированной дискредитации выборов и высшего должностного лица. Ребятки-политтехнологи, которые приехали к нам в Хабаровский край, были явно собраны по объявлениям. Они должны оправдать немалые вложенные в них деньги. Вот и начинают сочинять новые приёмы. Если вдруг эта технология оправдает себя, то не исключаю, что она будет применяться и в других регионах. Политтехнологи пользуются довольно необычной ситуацией в Хабаровском крае, где губернатор избран от ЛДПР, а правящей партией остаётся «Единая Россия». На наших избирателях они откровенно экспериментируют.
Хабаровский край готовится к единому дню голосования
11 Июня 2019, 12:30 0

Возможно, попытка дискредитировать губернатора Фургала связана с недавними данными социологических исследований. Например, Фонд общественного мнения даёт ЛДПР 55 процентов поддержки населения Хабаровского края. Я считаю эти цифры несколько завышенными, но тренд указан верно (по нашим данным около 40%). Жители нашего региона отождествляют ЛДПР с избранным подавляющим большинством Сергеем Фургалом. Хотя он никакой открытой поддержки этой партии, как и другим, не оказывает. Но пока рейтинг доверия к Фургалу будет высоким, будет высок и рейтинг ЛДПР.

«Единую Россию» поддерживает порядка 25-27 % избирателей в крае. У них остаётся свой «ядерный» электорат. Рейтинг КПРФ снижается. Он сейчас в нашем регионе составляет порядка 15-16 %. На это повлияло то, что в выборах участвует ещё одна коммунистическая партия-спойлер «Коммунисты России». Свою роль сыграла и излишне агрессивная кампания кандидата в депутаты Госдумы РФ по 70-му округу Николая Платошкина. Она сперва привлекла к себе внимание. Но москвич Платошкин выбрал себе неудачный объект для нападок (губернатора Сергея Фургала), поэтому это также тащит рейтинг КПРФ вниз в Хабаровском крае.

Я не считаю, что Платошкин играет на руку кандидату от «Единой России» Виктории Цыгановой. Вряд ли она получит голоса, которые сейчас отторгаются от Платошкина. Вариант с участием в выборах медийных лиц, который имел оглушительный успех на украинских выборах (избрание президента Зеленского), вряд ли проходит в Хабаровском крае.

В такой ситуации, как я думаю, очень спокойно будет набирать голоса незаметный и малоизвестный представитель ЛДПР. Пока яркие личности Вика Цыганова и Николай Платошкин будут устраивать «битву титанов», поддержка будет уходить к Ивану Пиляеву. Хотя серьёзного отрыва по числу голосов я не ожидаю, но в парламентских выборах второго тура нет, кто набрал большинство, тот и победил.




Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Один из немногих легальных таксистов в городе Сергей Кудряшов о тайнах рынка
0 12.08.2019 10:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» об истерике вокруг косаток и белух
0 02.08.2019 12:00:00
Предприниматель, общественник, автор идеи создания «Пацанского клуба» Федор Цун о том, каким должен быть отец
0 30.07.2019 12:00:00
Собаковод Евгения Фролова о причинах невысокой культуры выгула собак в Хабаровске
0 26.07.2019 11:00:00
Мнения 25.07.2019 17:30:00
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - о рати надзирателей и долгом правосудии
25 Июля 2019 0
Мнения 24.07.2019 15:00:00
Михаил Непогодин, директор центра «Грань» - о детях в палатках и абсурдных запретах
24 Июля 2019 0
Мнения 17.07.2019 09:05:00
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае об атаке на «Самбери»
17 Июля 2019 0
Мнения 15.07.2019 09:00:00
Главный редактор ИА «Хабаровский край сегодня» Оксана Добротворская о медицине и милосердии
15 Июля 2019 0
Мнения 11.07.2019 10:00:00
Скульптор Владимир Бабуров о том, кто решает, каким быть Хабаровску
11 Июля 2019 0
Мнения 09.07.2019 09:30:00
Эксперт в сфере недвижимости – о ценах перед переходом на эскроу-счета
09 Июля 2019 0
Мнения 08.07.2019 12:00:00
Социолог Владимир Зубков о том, чего ждать от сентябрьских выборов
08 Июля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.