Усердные занятия фитнесом опасны для здоровья

Автор: Ушакова Ольга
Раздел: Мнения 2171
Поделиться
Поделиться
Отправить
Ольга
Ушакова
Мнение

Главный эндокринолог Хабаровского края - об опасностях на пути к идеальным формам:


- Заниматься фитнесом сейчас настолько модно, что признаваться о своей любви к лежанию на диване почти так же неприлично, как кашлять, не прикрыв ладонью рот. Но давайте разберемся, насколько полезны подобные физические нагрузки. 

Для большинства людей, особенно молодого возраста, определение физической активности ассоциируется с термином «фитнес» и имеет целью только красивую фигуру. Однако в переводе с английского языка фитнес – значит «быть в хорошей форме». К фитнесу относятся занятия аэробикой, аквааэробикой, йогой, стрейчингом, фитболом и т.д.
Выбрать подходящее занятие поможет лечащий врач, ведь именно он может рассчитать, какой интенсивности должна быть нагрузка с учетом имеющихся проблем со здоровьем, определит вид и объем фитнес-тренировок.
В чем польза, преимущества от физических нагрузок? Во-первых, это укрепление мышц. Регулярные тренировки позволяют сделать мышцы более выносливыми и оптимально расходующими энергию. Именно мышцы удерживают наше тело в нужном положении, укрепляют и позволяют правильно функционировать суставам.


people-2568410_960_720.jpg

Например спина – это «каркас» всего тела, основа, вокруг которой успешно функционирует вся костно-мышечная система человека. И чтобы удержать этот каркас, нужны хорошо развитые мышцы. В пожилом возрасте мышечная масса снижает вероятность серьезных травм благодаря сохранению ловкости и чувства равновесия.
Не забываем и про сердце. Это мышечный орган. У обычного человека сердце работает с частотой 60 - 70 ударов в минуту. При этом оно потребляет определённое количество питательных веществ и с определённой скоростью изнашивается. У человека, совершенно не тренированного, сердце делает в минуту большее количество сокращений, соответственно больше потребляет питательных веществ и, конечно же, быстрее стареет.

Вторая польза физических нагрузок – это контроль веса. Физическая нагрузка помогает избавиться от лишних килограммов за счет расхода дополнительных калорий, полученных с пищей. Дело в том, что организм многих людей настроен на то, чтобы накапливать жир активно, а сжигать его очень экономно.

Эта особенность появилась еще у первобытного человека и помогла ему выжить, так как позволяла создавать запасы жира (а это, кстати, главный источник энергии). Времена изменились, а эта особенность организма никуда не делась. Физическая активность способна «сжечь» избыток поступающих с пищей калорий. 


фигура.jpg

 
Третья польза и преимущество физических нагрузок – это борьба со стрессом. Психологи утверждают, что тренировки способны избавить человека от повышенной тревожности и депрессии. Движение позволяет снизить уровень гормона стресса кортизола и повысить уровень гормона удовольствия.

Также физическая активность - это альтернативная замена вредным привычкам. Движение способно снизить тягу к сигаретам у людей, которые пытаются бросить курить. Оно отвлекает при синдроме отмены и позволяет получить дозу гормонов удовольствия, которые раньше поставлял никотин.

Кроме этого, если оставаться физически активным всю жизнь, то и в пожилом возрасте сохраняется ясность ума, потому что деятельность мозга стимулируется двигательной активностью.

  Физическая нагрузка – это счастье и в личной жизни. Регулярные физические упражнения стимулируют выработку половых гормонов, за счет чего улучшают сексуальную жизнь как у мужчин, так и у женщин.



К сожалению, некоторые молодые люди используют фитнес исключительно для увеличения мышечного объема, да еще в сочетании с использованием стероидов и анаболиков.
В медицинской практике стероиды, анаболики были изобретены для лечения некоторых заболеваний, сопровождающихся усиленным распадом белка, в том числе атрофии мышц у людей с нарушенным обменом веществ. Эти препараты усиливают анаболические процессы, а именно синтез белка, используются для получения желаемого результата за короткий промежуток времени.
Стероиды в сочетании с активными тренировками действительно способны сделать красивую, атлетически сложенную фигуру.

Но в то же время лекарственных препараты данной группы могут нанести значительный ущерб организму, здоровью человека, а именно: снижение половой активности, вплоть до импотенции, нарушение репродуктивной функции у женщины, привыкание, депрессия, прогрессирование атеросклероза, а при применении их до 25-летнего возраста может привести к раннему закрытию зон роста, необратимой маскулинизации у женщин, прогрессированию новообразований и т.д.

баба кач.jpg

   Необходимо отметить, что при использовании стероидов, анаболиков необходимо соблюдать определенные правила питания, что не всегда выполняется и приводит к печальным последствиям.

Правильное, сбалансированное питание является дополнительным компонентом или, правильнее сказать, равноценным компонентом наряду с физической активностью в сохранении здоровья, снижении избыточной массы тела.

Какой темп снижения веса необходимо выбрать?

Самым безопасным для похудения является 1-1,5 кг в месяц. Более быстрое снижение веса очень опасно для здоровья.
В организме постоянно происходят сложные биохимические реакции, направленные на поддержание его жизнедеятельности. Для нас очень важно, чтобы в организм поступали в сбалансированном объеме белки, жиры, углеводы. Каждый несёт свою функцию. Поэтому те, кто выбирает для похудения диету или голодание, обрекает себя на развитие или прогрессирование многих заболеваний.

Приведу пример. При недостаточном поступлении белков с пищей похудение идет за счет распада собственных белков – мышц. Развивается саркопения, т.е. потеря мышечной ткани. Но если в организм поступает достаточное количество белка, то в сочетании с физической нагрузкой происходит расщепление жировой ткани и соответственно снижение веса без ущерба для здоровья. А без физической нагрузки расщепление жиров происходит в печени с последующим развитием жирового гепатоза.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
0 06.10.2018 12:00:30
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о том, где выгоднее всего купить квартиру этой осенью
0 05.10.2018 14:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о второй велосипедной акции
0 22.09.2018 12:15:00
Президент «ТехноНиколь» Сергей Колесников о том, почему предпочёл Хабаровск
0 12.09.2018 10:00:00
Мнения 11.09.2018 11:30:00
Хабаровский доктор Вячеслав Ванденко - о нетрадиционных для российской медицины методах
11 Сентября 2018 0
Мнения 04.09.2018 09:00:00
Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты
04 Сентября 2018 0
Мнения 03.09.2018 16:30:00
Дмитрий Иголинский - о том, как принял участие в «бодром» пробеге
03 Сентября 2018 0
Мнения 15.08.2018 09:30:00
Президент Адвокатской палаты Хабаровского края об одном оправдательном приговоре за 27 лет
15 Августа 2018 0
Мнения 08.08.2018 11:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о том, как поменять документ быстро и просто
08 Августа 2018 0
Мнения 07.08.2018 09:00:00
Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко о развитии отрасли
07 Августа 2018 0
Мнения 25.07.2018 12:30:00
Председатель совета ветеранов прокуратуры края Галина Пысина - о наказании виновников ДТП
25 Июля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.