Красивую площадь можно, красивый рынок - нет

Автор: Шутова Полина
Раздел: Мнения 5931
Поделиться
Поделиться
Отправить
Полина
Шутова
Мнение
Замминистра ЖКХ Хабаровского края Полина Шутова – о продолжении федерального проекта «Комфортная городская среда»:

В этом году проект продолжается. Для участия в нем отобрано 222 дворовых и 82 общественных территорий. На это выделено из федерального и краевого бюджетов 324 миллиона рублей. Люди путем голосования сами назвали те места массового отдыха, которые они хотели видеть обновленными. В Хабаровске – это парк «Динамо», в Комсомольске-на-Амуре – скверы вокруг драмтеатра, у Центральной библиотеки имени Островского и у Дворца культуры судостроителей. В Амурске и Николаевске-на-Амуре – это набережные, в Советской Гавани – площадь Победы, в Вяземском - привокзальная площадь.
Что касается дворов, то непременное условие участия в программе – общее собрание жильцов. С этого все начинается. Те, кто проявил инициативу, оказались в победителях.

Перечень обязательных работ, которые можно сделать по программе, остался прежним. Это асфальтирование, освещение, возможность установить урны и скамейки. Дополнительные предполагают устройство отмостков у дома и ливневки. Во многих дворах она не была предусмотрена, а потому асфальт быстро разрушался. Работы, не предусмотренные федеральной программой, предполагают частичное финансовое участие самих жильцов, к примеру, из средств, предназначенных на текущий ремонт.

Особенность проекта в том, что жильцам многоквартирных домов никто ничего не навязывает. Они сами принимают решение, как будет выглядеть их двор. Тем более что многие люди впервые столкнулись с тем, что для их двора студенты сделали дизайн-проект с учетом всех особенностей их ландшафта. Даже если двор существует в разных уровнях. Будущие архитекторы ТОГУ так серьезно подошли к работе, что делали топосъемку местности и даже становились инициаторами проведения общих собраний, выслушивали пожелания жильцов.

dvorykhabarovskablagoustroyatpoproektamstudentovarkhitektorov.jpg

Люди в большом доме, которые плохо знали друг друга, стали общаться, вырабатывая единую позицию, где именно поставить лавочку, установить фонарь. Они стали действовать сообща. К примеру, в одном доме дизайн-проектом предусматривалось установить лавочки возле подъезда. Общее собрание картинку утвердило, проголосовав за этот вариант. Но потом возникли разногласия. Молодые люди стали настаивать, что лавочки у подъезда – это сельский вариант, несовременно и неудобно. Лучше их унести в зеленую зону. А люди постарше настаивали, что место лавочке именно у подъезда в кустах сирени. В конце концов, лавочки по обоюдному согласию перенесли в скверик.

У людей возникают и другие вопросы. В частности, женщина рассказывает, что у них во дворе все сделали очень красиво, но до лавочек очередь так и не дошла. И где нам посидеть вечером? Объясняю, что проект рассчитан на пять лет и каждый год можно делать что-то еще. Если не получается установить те же лавочки по федеральной программе, это можно сделать, используя краевые и муниципальные деньги, программы поддержки ТОСов и т.д. Надо только обратиться в свой муниципалитет, и там вам обязательно предложат вариант, как решить эту проблему.
Существуют и другие нюансы. Скажем, средства, выделенные на формирование комфортной городской среды, пытаются направить на благоустройство рынка, который расположен в центре поселка. Место-то и впрямь общественное! Но приведение его в порядок – уже по коммерческой части владельцев.

42821_x922.jpg

Что еще нужно знать о проекте? Люди обязаны следить за тем, как обустраивается ваш двор. В прошлом году сами жильцы многоквартирных домов обнаружили, что асфальт укладывался с нарушением технологии. Специалисты проверили, так и оказалось! Сделали выемку асфальта и убедились, что он не той толщины, которая предусмотрена. Переделывали брак строители за свой собственный счет.

Нужно понимать, что никто, так как мы сами, не заинтересован в качественном ремонте, а потому мы должны следить, как он делается. Есть сомнения, жалуйтесь! С любого компьютера, мобильного телефона можно зайти на сайт министерства ЖКХ и увидеть там контакты всех муниципалитетов. Звоните в свою управляющую компанию, номера телефонов есть на специальных стендах в каждом подъезде дома. Только не оставайтесь равнодушными! Не надо думать, что федеральные деньги - не наши. Наши они! Ибо выделены на то, чтобы не просто менялся наш двор, а чтобы менялась и наша жизнь.

Проект развивается, в нем появляются новые возможности. Так, нынешний год объявлен Годом волонтера. И мы хотим привлечь к благоустройству молодых людей. Управляющие компании признаются, что им не хватает рабочих рук успеть все сделать в наше короткое лето.

И еще. Уже в июле в Хабаровске будет создан центр компетенций в помощь тем, кто участвует в проекте создания комфортной городской среды. Он объединит архитекторов, проектировщиков, инженеров, которые смогут проконсультировать каждого, кто обратится к ним, предложить дизайн-проект, помочь составить смету, подсказать предприятия, где можно заказать горку, качели или спортивные тренажеры. Подобные региональные центры заработают по всей стране. И значит, создание красоты в наших дворах станет делом профессионалов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Директор хабаровской управляющей компании - о новой системе обслуживания помоек
0 13.11.2018 10:30:00
Специалист по делам несовершеннолетних - о том, как дети превращают родителей в преступников
0 12.11.2018 12:00:00
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - об идее пустить коллекторов к долгам за ЖКХ
0 09.11.2018 16:00:00
Ветеринарный врач, зоозащитник Карен Даллакян о том, нужна ли России зоополиция
0 06.11.2018 11:00:00
Мнения 29.10.2018 12:30:00
Представитель Российского союза туриндустрии Валентина Асеева – об аферистах и контроле
29 Октября 2018 0
Мнения 20.10.2018 13:00:00
Мэр города Сергей Кравчук о том, чем вдохновляет Хабаровский край
20 Октября 2018 0
Мнения 06.10.2018 12:00:30
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
06 Октября 2018 0
Мнения 22.09.2018 12:15:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о второй велосипедной акции
22 Сентября 2018 0
Мнения 17.09.2018 11:00:00
Главный эндокринолог Хабаровского края - об опасностях на пути к идеальным формам
17 Сентября 2018 0
Мнения 12.09.2018 10:00:00
Президент «ТехноНиколь» Сергей Колесников о том, почему предпочёл Хабаровск
12 Сентября 2018 0
Мнения 11.09.2018 11:30:00
Хабаровский доктор Вячеслав Ванденко - о нетрадиционных для российской медицины методах
11 Сентября 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.