Расскажите людям о людях

Автор: Копылов Леонид
Раздел: Мнения 2012
Поделиться
Поделиться
Отправить
Леонид
Копылов
Мнение
Президент Фонда друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Санкт-Петербурга Леонид Копылов о том, почему современные музеи переходят на личности.

Я третий раз прилетаю в Хабаровск, на этот раз на семинар-практикум «Музейная кухня», который впервые проводится в Гродековском музее с таким размахом. На него собрались эксперты ведущих музеев страны, специалисты музейного дела края, чтобы обсудить рецепты профессионального роста. Общество стало по-другому относиться к музеям, они вдруг оказались интересны людям. И это мировая тенденция.

Музей, оказывается, странная организация, и единственная в массовом сознании, которая сохраняет память. Раньше, когда хотели увековечить имя человека, в честь него называли библиотеки, открывали мемориальную доску, создавали памятник. Сегодня все хотят непременно открыть музей.

Прошлое, к которому мы должны как-то отнестись, лежит в основе нашей жизни, сегодняшней и завтрашней. Наследие – это и есть то, что мы из прошлого считаем нужным и важным сохранить для себя. Человеку в этом процессе важна его личная история, отсюда такой невероятный интерес к истокам семьи, рода. Специально созданные сайты, запросы в архивы. Люди хотят восстановить генеалогию, эту непрерывность наших связей. 

Увы, люди старшего поколения понимают, что многое из прошлого своей семьи безвозвратно потеряно. Например, мои родственники никогда не говорили о деде, он исчез из семейной летописи, из памяти. Оказывается, дед был репрессирован. И нам, детям, никогда не рассказывали эту семейную трагедию. А провалов памяти не должно быть.

Как музею стать современным? Искать пути к сердцу и уму человека. В этом и есть самые главные поиски. Рассказывать историю Гражданской войны на Дальнем Востоке в Хабаровске надо по-другому, нежели в Москве или Санкт-Петербурге. Самые сильные современные выставки обязательно предполагают общение со зрителем, когда он может почувствовать себя в роли зрителя, историка, искусствоведа.

деньгивойны1.jpg
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Я много езжу по стране. Признаться, хороших музеев мало, они зачастую повторяют друг друга. Краеведческие есть в каждом поселке и городе. Тебе обязательно расскажут об истории, природе, археологии и этнографии. Но в меняющемся мире музеи тоже должны меняться. Как сделать их непохожими? Рассказать историю о людях, которые живут в этом городе, объяснить, что значит для каждого из них это место, чем оно особенное. Есть большая страна, а есть маленькие человеческие истории. Люди здесь живут, эта история гораздо важнее для них. 

В последнее время получилось несколько очень крепких экспозиций, которые точно работают на эту мысль: расскажите нам о нас. Сотрудники музея имени Арсеньева во Владивостоке задумались, как им описывать себя, что в их жизни самое главное? И пришли к неожиданному выводу, что самое главное для людей, которые живут во Владивостоке, не хронологическое время, а время личное. Оно состоит из расставаний, кто-то уходит в море, ожиданий и встреч. Эта идея позволила соединить времена, ибо так было всегда. Мужчины уходили в море, а женщины ждали их на берегу. Это оказалось людям очень интересно. И выяснилось, что к этому циклу жизни причастные не только моряки, но и весь город с торговлей, развлечениями. 

В Находке музейщики тоже нашли отличную идею. Когда они стали описывать себя, то поняли, что их город менялся. Сначала это была торговая фактория, потом переселенческий центр, ссыльный, и, наконец, открытый порт на Дальнем Востоке. Экспозицию назвали «Города по имени Находка».

деньгивойны2.jpg
Фото: ИА Хабаровский край сегодня


Удачный проект осуществлен в Хабаровске, где работала временная выставка «Деньги Гражданской войны. Борьба престолов». Музей нашел возможность рассказать об очень сложном времени, трагическом, просто и понятно в виде захватывающей игры.

Когда музей находит свою историю, он становится интересен не только местным жителям, но и всей стране. Если ваша выставка станет постоянной, на нее смогли бы приезжать люди из других регионов. Это действительно стоит увидеть.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Директор хабаровской управляющей компании - о новой системе обслуживания помоек
0 13.11.2018 10:30:00
Специалист по делам несовершеннолетних - о том, как дети превращают родителей в преступников
0 12.11.2018 12:00:00
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - об идее пустить коллекторов к долгам за ЖКХ
0 09.11.2018 16:00:00
Ветеринарный врач, зоозащитник Карен Даллакян о том, нужна ли России зоополиция
0 06.11.2018 11:00:00
Мнения 29.10.2018 12:30:00
Представитель Российского союза туриндустрии Валентина Асеева – об аферистах и контроле
29 Октября 2018 0
Мнения 20.10.2018 13:00:00
Мэр города Сергей Кравчук о том, чем вдохновляет Хабаровский край
20 Октября 2018 0
Мнения 06.10.2018 12:00:30
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
06 Октября 2018 0
Мнения 22.09.2018 12:15:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» - о второй велосипедной акции
22 Сентября 2018 0
Мнения 17.09.2018 11:00:00
Главный эндокринолог Хабаровского края - об опасностях на пути к идеальным формам
17 Сентября 2018 0
Мнения 12.09.2018 10:00:00
Президент «ТехноНиколь» Сергей Колесников о том, почему предпочёл Хабаровск
12 Сентября 2018 0
Мнения 11.09.2018 11:30:00
Хабаровский доктор Вячеслав Ванденко - о нетрадиционных для российской медицины методах
11 Сентября 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.