Грузинская кухня в Хабаровске теснит китайскую

Автор: Тепнадзе Леван
Раздел: Мнения 1272
Поделиться
Поделиться
Отправить
Леван
Тепнадзе
Мнение

В Хабаровске наблюдается настоящий бум грузинской кухни. Долгое время это направление кулинарии было представлено единственным рестораном в пригороде. Однако в последние два-три года новые заведения открываются буквально одно за другим. Сейчас вывески с приглашениями отведать грузинские блюда можно встретить не только в центре Хабаровска, но и на дальних окраинах.


IMG_4643.JPG

Я сам родился в селе Сурами. Оно расположено в 40 км от городка Гори, где появился на свет Иосиф Сталин. Хотя изначально учился на бухгалтера, семейное призвание дало о себе знать. Мама всю жизнь отработала в местной хинкальной. И я пошёл всё-таки в кулинарный техникум. В Тбилиси работал в одном из лучших ресторанов грузинской столицы «В тени Метехи», пока не получил приглашение уехать на Дальний Восток России. 

Мне было вовсе не боязно ехать сюда, скорее интересно. Кое-какие представления о Дальнем Востоке у меня уже были. Мой старший брат служил когда-то на Камчатке. Сперва я поработал во Владивостоке, где грузинскую кухню распробовали на несколько лет раньше хабаровчан. Но тут в Хабаровске – больше у меня возможностей. В Хабаровск я приехал в первый раз три года назад в конце октября. Тогда тут уже выпал первый снег. Было очень холодно. Но город мне сразу понравился. Бульвары просторные. Амур – прямо как море настоящее, такой широкий! И люди у вас, как у меня на родине, очень тёплые и душевные.

IMG_4555.JPG

После открытия первого кафе, в котором я выступил соучредителем, возник страх. Зал первые несколько недель оставался практически пустым. Всё-таки Хабаровск всегда считался вотчиной китайской кухни. Но вскоре клиент пошёл, видимо, хабаровчане рассказывали друг другу о новой для города точке общепита, где можно попробовать диковинные блюда.

Работать тут оказалось очень сложно. Потому что до Грузии отсюда далеко. Ингредиенты нужно было как-то подбирать, чтобы готовить настоящие грузинские блюда. Все приправы мы до сих пор возим напрямую из Грузии, именно они дают тот самый настоящий вкус. На центральном рынке Хабаровска продаются специи, на которых написано, что они из Грузии, но на вкус и запах их пробуешь и понимаешь, совсем не то!

IMG_4563.JPG

При этом мясо, муку, овощи и даже сыр-сулугуни покупаем у местных производителей. По качеству они вовсе не уступают грузинским.

Самое доступное блюдо грузинской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка на обычной кухне из имеющихся в Хабаровске ингредиентов - свекольное пхали. Для этого понадобится немного маринованной свёклы, грецкие орехи, продающийся в любом супермаркете соус из ткемали и немного зелени кинзы.



Я уже оформил российский паспорт. Для этого пришлось отказаться от грузинского гражданства. Поездкам на родину это не мешает. Для россиян действует безвизовый въезд. Но дома бываю не так часто, как хотелось бы. Дальний Восток затягивает.

Девушки тут невероятно красивые, но жениться пока не планирую. Ресторанный бизнес – очень тяжёлый и напряжённый, времени на личную жизнь совсем не остаётся. Хотя, наверное, корни всё-таки здесь пущу. В редкие выходные хожу в качестве простого клиента по другим кафе и ресторанам грузинской кухни Хабаровска. Пробую, присматриваюсь, смотрю, что лучше у нас, что у них. Я знаю, что предстоящие новогодние праздники многие хабаровчане решили отметить с грузинским колоритом. В популярных грузинских ресторанах уже забронированы практически все столики. Помимо Хабаровска первые заведения грузинской кухни уже начали появляться в Комсомольске-на-Амуре. Возможно, вкус сациви и лобио вскоре распробуют и в других городах и посёлках Хабаровского края.

IMG_4565.JPG

Комментарий

Сергей Хамзин, кулинарный блогер:


 Я регулярно посещаю различные заведения общепита города и оставляю в своём сетевом дневнике впечатления. Очерки о грузинской кухне неизменно занимают первые места по популярности.

Когда несколько лет назад в тестовом режиме начало работу одно из ныне популярных кафе грузинской кухни, я сделал на своём сайте подробный очерк о блюдах в меню, описал историю и оставил мнение, насколько повару удалось передать вкус этих блюд. Я просто был поражён, какая популярность была у этих очерков. Они уже три года подряд входят в тройку самых популярных материалов за всю историю существования моего блога. Десятки тысяч человек уже прочитали, и в ежедневном режиме они остаются в лидерах по читаемости, хотя столько времени уже прошло. 
Бум грузинской кухни я связываю с тем, что наши земляки открыли для себя Грузию. Сейчас кого не спросишь, очень многие хотя бы разочек уже были в этой республике и просто по-настоящему в неё влюбились или хотят там побывать. А что здесь на Дальнем Востоке может быть кусочком Грузии? Конечно же, кухня! 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Замминистра ЖКХ Хабаровского края Полина Шутова – о продолжении федерального проекта «Комфортная городская среда»
0 18.06.2018 11:30:00
Виктор Бирюков – о сборной России на чемпионате мира
0 14.06.2018 10:00:00
Дмитрий Иголинский – о том, что футбольных команд на ДВ становится всё меньше
0 09.06.2018 12:30:00
Дмитрий Иголинский – о дебютном сезоне «СКА-Хабаровск» в Премьер-лиге
0 16.05.2018 18:00:00
Мнения 14.05.2018 15:30:00
Хабаровский ландшафтный дизайнер о том, как правильно озеленяться
14 Мая 2018 0
Мнения 07.05.2018 09:00:00
Писатель, историк Юрий Ефименко - о том, почему движение оказалось просторнее замысла её авторов
07 Мая 2018 0
Мнения 03.05.2018 10:07:00
Татьяна Андрияшка – о своей войне и своих матерях
03 Мая 2018 0
Мнения 24.04.2018 12:30:00
Эксперт в сфере недвижимости – о стоимости участков
24 Апреля 2018 0
Мнения 18.04.2018 15:00:00
Президент Фонда друзей музея Анны Ахматовой о том, почему современные музеи переходят на личности
18 Апреля 2018 0
Мнения 16.04.2018 13:00:00
Эксперт о том, как хитрят производители
16 Апреля 2018 0
Мнения 04.04.2018 13:30:00
Об этом Владимиру Путину написал глава Ситы
04 Апреля 2018 0
Мнения 27.03.2018 17:30:00
Пути повышения доступности жилья в России взвесил эксперт-аналитик в сфере недвижимости Александр Хворов
27 Марта 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.