Главное
Общество, 13 сентября, 20:50

Михаил Дегтярев провел четвёртую телевизионную «Прямую линию»

Вопросы главе краевого правительства принимали по бесплатному телефону 8-800-222-55-27
Михаил Дегтярев провел четвёртую телевизионную «Прямую линию»
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провёл очередную, уже четвёртую в должности, телевизионную «Прямую линию». Трансляцию обеспечили телеканалы 6ТВ, «Губерния», «Хабаровск» и официальный YouTube-канал регионального правительства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Самое главное: все вопросы, которые не попадут в эфир, мы обязательно примем, отработаем с правительством, с главами администраций, дадим ответы. А там, где возможны быстрые решения, их примем, в интересах обратившихся, - подчеркнул Михаил Дегтярев в начале «Прямой линии».
Первый вопрос этой «Прямой линии» коснулся многочисленных форумов, которые в последнее время активно проводятся в Хабаровском крае.
- Это, во-первых, престиж. Это даёт возможность пригласить в Хабаровск людей, принимающих решения, из Москвы, из правительства. Это все для пользы дела. Приезжал к нам вице-премьер Марат Хуснуллин. Мы из его визита столько полезного выжали: это по дольщикам решения, на дороги, на благоустройство нам деньги выделили и на стройки основных объектов, - ответил Михаил Дегтярев.
Это еще и польза для местных жителей. Форум рыбаков «Амуре-река» жизни – приехали начальники. Вице-премьер Виктория Абрамченко услышала все позиции, и она утвердила, что форум этот будет ежегодным. Перед ВЭФ к нам будет съезжаться наука, Росрыболовство, рыбаки, главы дальневосточных регионов. Мы подписали меморандум о сохранении Амура на этом форуме.

Такое предложение сделала зампред правительства РФ Виктория Абрамченко
31 августа 2021, 15:30 0

Был научный форум «Экономика востока», был первый туристский съезд в Вознесенском. Будем приглашать рабочую молодёжь активно. Гражданский форум перед большим форумом в Москве принимают только три региона, включая Хабаровск.
Далее Михаил Дегтярев рассказал, чем важны инициативы, касающиеся Хабаровского края, которые в рамках Восточного экономического форума поддержал президент Владимир Путин.
- Все, что президент озвучил, основано на наших предложениях. К примеру, сделать Хабаровск площадкой для проведения национального чемпионата WorldSkills в 2023 году. Это категорически важно! Экономика будет расти, также наши ребята должны воспитываться в конкурентной среде, это подвигает детей развиваться. Это возможность подтянуть инфраструктуру наших колледжей, техникумов и училищ. Вот недавно был в Хабаровском дорожно-строительном техникуме, там на федеральные средства запустили четыре новые мастерские, получили новые стенды, оборудовали классы, пришли новые трактора и грузовые машины. Это всё - возможность привлечь ресурсы!
Второе предложение президента касалось дальневосточного строительного кластера. Для края это огромный экономический толчок. Всё, что будет строиться на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, будет создаваться из наших стройматериалов. Это рабочие места, десятки производств материалов.

Также президент дал поручение проработать вопрос строительства приливной электростанции в Тугурском заливе. Производство зеленого водорода, да еще с привлечением партнеров из Токио и Пекина. Это мегапроект, тем более, если будет поддержка со стороны президента, крупнейших инвесторов. Для нас это может «грозить» не удвоением валового регионального продукта, а утроением!

А вообще, мы подписали 10 соглашений на общую сумму 14 млрд рублей. Это связано и с будущим строительным кластером, здесь будет поставлено одной из компаний западной части России производство смол для «Домов дальневосточника». Это и двойные дипломы высшей школы экономики для студентов ТОГУ и ХГУЭП.
Михаил Дегтярев лично подписал одно знаковое соглашение, которое касается строительства в Бычихе дальневосточного Центра отдыха и оздоровления детей совместно с банком ВЭБ.РФ и Минвостокразвития.

- Будет ли ещё одна волна паводка и чего ждать от реки? – задал вопрос один из зрителей.

- Ждём завтра в правительстве края метеорологов, хотим от них получить под запись, под протокол, прогноз, - ответил врио губернатора Хабаровского края. - Предварительно видим, вода идёт на спад, рисков нет. Если этот так – примем решение по разбору временной дамбы, будем восстанавливать навигацию до холодов. Конечно, идёт подсчёт ущерба, что мы заявляли, из правительства России нам компенсации по ЧС нам перечислили, по выплатам людям, в том числе за подтопленные поля сельхозпроизводителей.  

Четвертая волна «большой воды» уходит из Хабаровского края
13 сентября 2021, 18:00 0

- Будут ли строиться новые школы? Мой ребёнок поступил в первый класс, классы переполнены, это такая существенная проблема, которая становится головной болью, - спросила жительница Хабаровска.

- Многие видели капсулу, которую мы заложили в фундамент школы в микрорайоне «Строитель» Хабаровска, это будет самая большая школа в городе, на 1100 мест. Пока мы это делали, Минпросвет России нам одобрил заявку на школу на улице Демьяна Бедного, тоже на 1100 мест. На Ореховую сопку мы заявились на две школы, там мы идём как надо, развиваем микрорайон вместе со строительством жилья и инфраструктуры, теплотрассы. Будем строить и школы в Мичуринском, в Бриакане, в Сусанино, в Вяземском, в Чегдомыне построим на 800 мест. Почему важен Чегдомын – это один из пяти из экономических центров Хабаровского края. Школы - это приоритет, строить и строить, и на государственные деньги и в рамках ГЧП. В Комсомольске сейчас номинировали две школы на 500 мест, комсомольчан не забываем.
Жительница одного из самых отдалённых населённых пунктов Хабаровского края – села Аим – Раиса Максименко - дозвонилась на «прямую линию» и поблагодарила врио губернатора за то, что до этого села в Аяно-Майском районе дошла мобильная связь.
- Жители Аима несколько раз обращались к нам, глава района просил. Тут спасибо надо сказать связистам. Мы только скоординировали эту работу. Не только Аим, у нас десятки населённых пунктов в крае в этом году получили связь. У нас до сих пор есть населенные пункты, где не то, что интернета, простой связи нет! - возмутился Михаил Дегтярев. - Будем продолжать эту работу вместе с нашими партнёрами. Недавно прилетал в Хабаровск президент «Вымпелкома» - это «Билайн». Они несколько лет не хотели вкладывать ни рубля. Были какие-то другие планы. Но вот подписали соглашение. Они теперь серьёзные деньги инвестируют. 
Из Хабаровска на прямую линию поступило видеообращение: 7.30 утра, в детской стоматологической поликлинике очередь. Люди приходят за час до открытия, чтобы получить талон на лечение ребёнка, регистратура списков не ведёт, записаться на приём можно только лично – нет ни варианта сделать это через Госуслуги, ни по телефону. Почему так?

Для ответа на вопрос понадобился министр здравоохранения края Юрий Бойченко, который рассказал, что программу цифровизации, которая должна была быть введена в эксплуатацию ещё два года назад, срывает подрядчик – одна из «дочек» корпорации «Ростех».
- У нас не интегрирована государственная информационная система, вот об этом и надо было говорить людям. Нам морочат голову по старым контрактам. Надо это дело довести до логического завершения и всё запустить, чтобы мамы не занимали очередь с 6 утра. Деньги уплачены, проконтролируйте, в случае необходимости – привлечём правоохранительные органы, - отметил Михаил Дегтярев.
Жительница Охотска посетовала на проблему невозможности купить билеты до Хабаровска и обратно. Самолёты заняты вахтовиками.

ЭксклюзивЭкономика
Увеличить число рейсов позволит обновление парка краевой авиакомпании
19 августа 2021, 14:30 0

- У нас, кстати, туристы в этом году почти все билеты на Николаевск-на-Амуре скупили. Настоящий туристический бум там случился. В принципе, для экономики это хорошо. Но при этом не должны страдать местные жители. Поэтому мы договорились с авиаперевозчиками и туристическими организациями о том, что туристов будем возить чартерами. Тоже самое касается вахтовиков. Я снова подниму эту тему в Минтрансе, - пообещал врио губернатора. - Мы с нового года сформируем новое расписание. Так это обычно делается, к тому же у нас авиапарк расширился. От этого ритмичность рейсов повысится. Мы купили два новых Л-410, в очень хорошем состоянии Ан-24, вернули три вертолёта в Хабаровский край. 
- Когда закончится ремонт набережной? - интересуются жители Комсомольска-на-Амуре.
- Дважды поменяли подрядчика, начальник краевого учреждения сейчас под арестом, все эти истории комсомольчан выводят из себя, да и меня тоже. В итоге мы расторгли контракт с недобросовестным подрядчиком, вместе с тем появилось отставание от сроков. Мы за год нагнали по строительной готовности, разбили процесс на этапы. Реконструкция так называемого третьего этапа набережной города Юности, это район речного вокзала, где будет располагаться пешеходный фонтан, должна быть завершена до конца этого года, хоть и может завершиться в холодное время.
Весь же проект планируется завершить в следующем году.

Михаил Дегтярев потребовал разобраться в ситуации
30 августа 2021, 18:30 0


Житель Хабаровска Николай Юрченко напомнил Михаилу Дегтяреву об истории с пандусом – для мальчика-инвалида, живущего на первом этаже многоэтажки, с финансовой помощью родственников, готовы были за свой счёт построить конструкцию, облегчающую ему выезд на улицу. Из-за волокиты чиновников мэрии, отказавших в этом из-за отсутствия копии паспорта, проект затормозился. Врио губернатора тогда дал указание главе муниципалитета Сергею Кравчуку взять ситуацию на контроль.

- Нам выдали разрешение на обустройство пандуса, хотя, насколько я помню, вы давали указание сделать его за счёт города, - сказал Николай Юрченко. – Выдали его на полгода, впереди холода, стоимость работ порядка 200 тысяч рублей и пока не понятно, кто будет делать. Но для нас это прецедент, спасибо за работу, за решённую практически на 40% проблему.

- Весь дом согласился сделать пандус с балкона, люди молодцы, а вот в комитете отписки-отписки, - подчеркнул Михаил Дегтярев. - Молодцы, разобрались. Сергей Анатольевич Кравчук, давайте сделаем вместе, деньги не такие большие, впереди холода. Договорились? Вижу, что договорились!
Жительница поселка Токи в Ванинском районе Екатерина спросила про то, будет ли строится в их поселке социально-культурный центр. Проект было запустили на федеральные деньги, но потом возникли какие-то сложности. Дело застопорилось.

- Стройка обязательно продолжится. Проект переделали. Если мне память не изменяет, до 12 октября он пройдёт госэкспертизу. Всё достроим.

Сейчас посетители могут увидеть меньше процента уникальных фондов ДВХМ
23 июня 2021, 09:30 0

- А может ли Хабаровск претендовать на звание культурной столицы Дальнего Востока? – поинтересовалась одна из ведущих «Прямой линии» Нина Хабарова.

- Мы уже культурная столица Дальнего Востока - уверен Михаил Дегтярев. – Но нам есть над чем работать. Дальневосточный художественный музей должен обрести новый дом. Вся эта красота из запасников должна радовать посетителей. Политическое решение мы приняли. Недавно у нас был глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. До конца года мы примем окончательное решение по площадке (она будет точно хорошо видима с Амура), также решим вопрос по инвестору. Строить будем в рамках дальневосточной концессии. Концессионером выступит Федерация. А значит, финансовое бремя не ляжет на край.
- Что появится на площади Блюхера?

- В сентябре прошлого года я договорился с крупным инвестором. Ещё до того, как горожане выбрали её в качестве объекта благоустройства. Инвестор осуществляет на внебюджетные средства проект. Федеральные средства, которые высвободились, пойдут на другие проекты.

- Когда отремонтируют аварийные участки на улице Павла Морозова?

- История сложная! Подмыло коллектор, городские власти справедливо приняли решение о изменении схемы движения, чтобы не подвергать жизни людей опасности. Работать пока невозможно, Амур высоковат. Как только вода достигнет приемлемого уровня, сразу начнем изъятие коллектора, городские службы готовы, - отметил Михаил Дегтярев. - Хочу поблагодарить жителей ближайших домов, что с пониманием относятся к тому, что трафик идет практически по дворам. Нужно немного потерпеть.

- В Хабаровске много дворов, требующих ремонта, часть из них отремонтировали по национальному проекту, но ещё остались неухоженные, будет ли продолжена эта программа?

- Приводим в порядок, дополнительно 127 дворов в этом году на те деньги, которые президент России выделил нам после видеоконференции в июне. Плюс 25 по текущей программе, плюс ещё по программе ТОС серьёзные деньги идут, по краевой программе до 200 млн рублей в следующем году. Будем приводить в порядок не только Хабаровск и Комсомольск, где в этом году на благоустройство рекордные средства, ещё и Бикин, Вяземский, Амурск. Спасибо Юрию Петровичу Трутневу, который наши заявки поддержал. Очень большое дело, общественное пространство будем приводить в порядок.

В этом году благоустройство ведется на небывалом количестве объектов
31 августа 2021, 19:00 0

Из Николаевска-на-Амуре спросили о том, когда там появится центр детского творчества.

- Там был запущен какой-то «кривой» проект, за который никто не хотел браться. Мы там все пересчитали, перепроектировали. Обязательно центр детского творчества в Николаевске будет. Но мы не хотим, чтобы он повторил историю детского больничного комплекса в Комсомольске, чтобы стройка началась, а потом ее забросили. Начнём без ошибок и доведём до конца в интересах людей, - пообещал Михаил Дегтярев.
Также Михаил Дегтярев в очередной раз успокоил дольщиков, вложившихся в проекты застройщика-банкрота ООО «Диалог» - федеральный Фонд защиты обманутых дольщиков на окончание трёх многоэтажек средства выделил, со сменой подрядчика согласился, сдача этих домов в эксплуатацию пройдёт по ранее намеченному графику.
- Всё, как я и обещал, - отметил Михаил Дегтярев.
 
Будут восстановлены права 902 обманутых дольщиков
04 сентября 2021, 14:30 0

Жители микрорайона Берлин Комсомольска-на-Амуре задали вопрос, связанный со сроками переселения из аварийного жилья собственников квартир ветхого дома №33.

- Мы в прошлую пятницу с Александром Викторовичем Жорником обсудили этот вопрос, 100 млн перечислили. На этой неделе администрация города Юности определит, как будут распределены средства. Попрошу проинформировать людей по графику до пятницы, 17 сентября, чтобы они не находились в неведении, - рассказал Михаил Дегтярев. 
Отвечая на вопрос о жилье для молодых преподавателей вузов, Михаил Дегтярев раскрыл некоторые секреты создания будущего студенческого кампуса в Хабаровске.
- Помимо площадки в северной части Хабаровска у нас есть ещё вариант с площадкой «Б». Это ещё не анонсировалось. Но на базе комплекса пединститута ТОГУ тоже возможно развитие университета. Это тоже прекрасное место, в центре города. Оно интегрировано в городскую среду. Чем это лучше того же ДВФУ? В кампусе на острове Русский вечером ничего не происходит. Там работает одно кафе! А может и ни одного, когда там нет ВЭФа. На этом острове можно волком выть! Это не кампус современный. Современный кампус должен быть интегрирован в городское пространство. Так мы планируем сделать в Хабаровске, - отметил врио губернатора.
Почему у нас такие дорогие квадратные метры? С садиками проблемы, со школами.

- Все житейские вопросы полностью совпадают с моими установками на развитие региона. Миллион «квадратов» жилья полностью обеспечивает потребности жителей края и других регионов. У нас внутренняя миграция, кстати, люди из соседних краев и областей к нам стягиваются, в Хабаровск. И с Сахалина, и с Чукотки, и с Камчатки – к нам, много меньше – во Владивосток, о чём говорит статистика, он 20 лет фактически на одном уровне по численности населения. Детские сады – у меня справки есть, могу сказать. У нас в 2020 году введены детсады в Дормидонтовке, на Краснодарской, на улице Юности, на Краснореченской, в Тополево, в апреле в Гаровке открыли. В перспективе – в Циммермановке, в Матвеевке. В Полине Осипенко уже строители вышли на площадку, многие переживали. Литовко, Комсомольск-на-Амуре на 350 мест, идёт с двухлетним отставанием, в Мирном. Плюс десятки детсадов, которые будем по ГЧП развивать, многие не понимают, что такое концессия – а это как ипотека, нам это выгодно. Мы впервые эти механизмы применяем на школе микрорайона «Строитель» и распространим их. 

Совсем юная хабаровчанка Маргарита рассказала, что слушала про школу «Мечталёт» и попросила Михаила Дегтярева помочь ей научиться рисовать мультфильмы.
- «Мечталёт» - это наша гордость. Эти ребята-энтузиасты с нуля создали целый бизнес и, фактически, новый кластер креативной индустрии. Уже продают мультики за рубеж, - отметил врио губернатора.
Он пройдёт на площадке кинотеатра «Совкино» до 12 сентября
10 сентября 2021, 20:00 0

Подключившаяся к разговору министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова отметила, что азам анимации уже обучают в учреждениях дополнительного образования многих районов. Она пообещала подобрать программу для маленькой Маргариты.

- Почему на хабаровском стадионе имени Ленина нет ни одной бесплатной площадки для детей, это же неправильно!
- Согласен, меня это поразило, с детьми действительно невозможно провести время без денег. Прокат, аттракционы – все платное. Почему этим раньше никто не занимался? Мы это дело исправим. Деньги заложили на следующий год на создание огромной детской технологически оснащенной площадки, где будут присутствовать спортивные зоны для взрослых. Сначала требуется подготовить проект. Ну а пока установили две совсем небольшие площадки на набережной в районе турников и южной трибуны, это то, что можно было поставить быстро и в соответствии ГОСТами.
Также Михаил Дегтярев отметил, что порядка 100 площадок ГТО будут построены при школах в этом году.

Врио губернатора раскритиковал чиновников за нерасторопность с проблемой мелиорации
21 июня 2021, 14:30 0

Глава хабаровского крестьянско-фермерского хозяйства спросил у врио губернатора, как тот оценивает ситуацию в сельском хозяйстве, что сделано за последний год в этой сфере и какие есть варианты поддержки отрасли.
- Огромный потенциал, прекрасные команды, а сама ситуация - не очень. Мы со времён СССР утратили значительные площади сельхозземель, связано это с мелиорацией. Большая работа предстоит, и мы в этом отношении двигаемся. Мы увеличиваем субсидии и на молоко, и на тепличные хозяйства, эту работу будем наращивать кратно. У нас всего в крае 127 мелиоративных систем, 108 из них бесхозяйные,представляете? Не имеют собственника, износ 83%. Мы с Минсельхозом России договорились, ставим их на учёт, передаем настоящим хозяевам и до 90% от стоимости затрат компенсируем их восстановление, - подчеркнул Михаил Дегтярев. 
В завершении встречи Михаила Дегтярева попросили прокомментировать предстоящие на этой неделе выборы.
- Я хочу сориентировать всех, что в любом случае нужно идти на избирательные участки. Выбор есть. Сам я выборы не заметил. Как включился с первого дня в работу, весь год с лишним каждый день работал. И буду работать, это огромная ответственность перед людьми, - сказал Михаил Дегтярев. – Люди разберутся. Я уверен, что люди выступают за стабильность, за командную работу, за поступательное развитие региона в интересах граждан.


По теме