Хабаровские специалисты приняли участие в российско-малазийских учениях поисково-спасательных отрядов, которые прошли в городе Селангор на специализированном полигоне «SMART». Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», нашу страну представляли сотрудники поисково-спасательного отряда главного управления МЧС России по региону. Учения в подобном формате проходили впервые.
По информации пресс-службы ведомства, главная задача совместной тренировки состояла в том, чтобы отработать действия по спасению и оказанию помощи людям, пострадавшим при землетрясении. Так, для этого в Малайзию из Хабаровска прилетели 20 специалистов, которые привезли с собой специально подготовленный аварийно-спасательный автомобиль.
Кроме того, с собой спасатели взяли и весь необходимый для ликвидации чрезвычайных ситуаций инструмент. Это, в том числе, гидравлические и пневматические инструменты, снаряжение промышленного альпинизма для работы на высоте, бензопилы, плазморез и портативный спецрадиолокатор для поиска живых людей по дыханию и движению, а также мобильный базовый лагерь.
Практические действия были организованы в условиях, максимально приближенных к реальным — тренировка отвечала самым высоким международным стандартам ООН. По легенде, в городе произошло разрушительное землетрясение. Участникам предстояло в полном объёме выполнить комплекс аварийно-спасательных работ.
Вадим Федоркин отметил, что впервые нашим спасателям удалось встретиться с коллегами из Малайзии в 2024 году. Тогда они прибыли в Хабаровск, чтобы познакомиться местным отрядом и его базой. Они в качестве наблюдателей и экспертов тогда принимали участие в учениях по методологии INSARAG. После этого, весной 2025 года, они уже вместе работали на ликвидации последствий землетрясения в Мьянме — в городе Мандалай.
В каждой команде работали смешанные группы из российских и малазийских спасателей. Оба отряда аттестованы по методологии INSARAG, поэтому все базовые требования и алгоритмы действий отработаны. Друг друга понимали практически без слов.
Малазийские спасатели, в свою очередь, отметили мобильность наших специалистов благодаря тому, что у них есть аварийно-спасательная машина укомплектована всем необходимым для работы в условиях техногенной ЧС. Оборудование и инструменты разложены по полочкам, не нужно тратить время на загрузку-разгрузку.
— Считаю, что спасатели успешно отработали задачи по поиску и извлечению пострадавших из-под завалов. Кроме того, наши специалисты обменялись опытом проведения специальных аварийно-спасательных работ с коллегами из Малайзии. Такие тренировки значительно повышают уровень взаимодействия, совершенствуют навыки совместного реагирования спасателей наших стран. Мы делимся мелочами, которые помогают бороться за минуты и секунды в спасении человеческих жизней, — отметил глава МЧС России Александр Куренков.
Главы чрезвычайных служб России и Малайзии договорились проводить подобные учения на регулярной основе. Следующие пройдут в нашей стране.