Главное
Культура, 23 июня, 09:30

Художественному музею Хабаровска пообещали новое здание

Сейчас посетители могут увидеть меньше процента уникальных фондов ДВХМ
Художественному музею Хабаровска пообещали новое здание
Фото: министерство культуры Хабаровского края

Дальневосточному художественному музею в Хабаровске представители федеральных властей пообещали решить вопрос с переездом в новое просторное здание. Как неоднократно писало ИА «Хабаровский край сегодня», крупнейшая на востоке страны коллекция произведений живописи, скульптуры, графики и других искусств очень давно переросла возможности дореволюционного строения в центре краевой столицы.

В перерывах между рабочими заседаниями врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев показал уникальные фонды ДВХМ приехавшему вместе с полпредом Юрием Трутневым министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову.

- Вечером посетили Дальневосточный художественный музей. Мы всё ближе к выделению больших средств на строительство нового просторного здания музея в Хабаровске. Коллекцию должны видеть люди, в запасниках хранится более 15 тысяч (!) работ. Это неправильно, - написал Михаил Дегтярев на своей странице в Телеграмме под фотографиями знакомства с работой мастера эпохи Возрождения Тициана «Ревекка у колодца» из фондов ДВХМ.
Вопрос о новом здании Дальневосточного художественного музея поднимался давно. Ещё в бытность губернатором Виктора Ишаева часть денег от продажи Газпрому построенного краевыми властями газопровода с острова Сахалин была направлена на реконструкцию давно заброшенного корпуса недостроенного в 80-х годах прошлого века Дома печати по улице Тихоокеанской в северной части Хабаровска.

В другом крыле долгостроя с 2008-го размещается Хабаровский краевой суд. Строители провели работы, здание покрылось красивым стеклом, но власть в регионе сменилась, в экономике начались кризисные явления. После 2014 года все работы в почти готовом новом корпусе музея остановились, к отоплению помещение подключить не успели. Вскоре музейщики признали здание непригодным для размещения коллекций произведений искусств.


– На реконструкцию здания потратили без малого полмиллиарда рублей. Чуть-чуть оставалось, но вдруг стройку заморозили. Мол, денег не хватило. Здание простояло несколько лет без отопления. Стены поразил грибок. Размещать там картины просто невозможно. Они погибнут. У меня два альбома фотографий, в каком ужасном состоянии находится этот долгострой. Я его называю памятником бесхозяйственности, – рассказывала в одном из интервью газете «Хабаровский край сегодня» директор Дальневосточного художественного музея Валентина Запорожская.
Михаил Дегтярев рассказал обо всех проблемах с уникальным музейным фондом Дальневосточного художественного представителям федеральных властей. И вопрос с новым зданием для ДВХМ пообещали решить.
- Я дважды посетил Дальневосточный художественный музей. С Михаилом Владимировичем очень внимательно посмотрели его коллекцию. Я – искушённый посетитель музеев. Но признаю, что ваша коллекция мирового уровня. Но, когда спускаешься в запасники и видишь, что в десять раз больше картин, других артефактов находятся в не очень качественных условиях хранения, становится очень грустно. Во-вторых, они просто не доступны посетителям. Такую ситуацию нужно исправлять, - сказал журналистам глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. – Сейчас мы с краем работаем по программе «Дальневосточная концессия», чтобы одним из первых реализовать проект нового художественного музея. Он стал бы достойным хранилищем всех произведений искусства, а также превратился бы в мощный туристический объект. За ближайшие полгода мы примем решение, сформируем финансовую модель. И тогда можно будет сказать, каким будет этот музей, в какие сроки он будет построен.

По теме