Главное
Культура, 18 сентября, 09:30

Хабаровский музей показывает то, что было скрыто

Редко выставляющиеся экспонаты зрителя увидят до конца года в рамках проекта «Открытые фонды»
Хабаровский музей показывает то, что было скрыто
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

«Открытые фонды» представили в Дальневосточном художественном музее. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», это новый проект учреждения, который поможет найти хабаровчанам ответ на вопрос: «А что же там, в фондохранилище?».

- Музейное закулисье всегда вызывает интерес у наших гостей. Этот проект позволит показать экспонаты, которые довольно редко выставляются в наших залах или не появлялись вообще в силу разных причин, - говорит специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея Анастасия Бащенко.

Экспозиционное пространство – небольшое, сейчас здесь размещается около двух десятков картин и скульптур, но они будут меняться примерно через каждый месяц, таким образом, до конца года хабаровчане смогут увидеть разнообразные экспонаты. Всё представленное здесь - подлинники.

Определенной тематики проект не предполагает, в зале применяется экспозиция смешанного типа: здесь и художники разных эпох, и несколько видов изобразительного искусства.

- Это одно из нововведений в практике музеев. Такой тип экспозиции не несет единую концепцию, выставка посвящена раскрытию неких граней музея.
Зрители ее увидят, как только залы ДВХМ вновь откроются
01 июня 2020, 10:00 0

Скажем, как проводятся исследования и почему над картиной долго корпят реставраторы. А ведь на одно произведение может уйти не один год, те же иконы могут реставрироваться больше 10 лет.

Кстати, «Обжора» - картина, которую восстанавливали в музее долгие годы, - теперь доступна зрителю в данном зале. При изучении выяснилось, что центральный персонаж – это известный кулинарный критик Александр-Бальтазар-Лоран Гримо де Рейнер, который вывел гастрономию на новый уровень. Известны его альманахи, в которых он в ироничной форме описывал опробованные им блюда. Картина похожей тематики возможно сохранилась в одном из старинных французских кафе, предположительно писались они в одно и то же время. У исследователей еще остались некоторые нерешенные вопросы, поэтому точку в процессе изучения произведения пока ставить рано.

Или же картина неизвестного фламандского художника 17 века «Поклонению золотому тельцу», произведение редкого для России художника С. Коэльо «Портрет дона Хуана Австрийского» - музею есть чем удивить посетителей:

- К нам часто приезжают гости из-за рубежа, сейчас, в период пандемии, жители разных регионов России, и все восклицают: какая хорошая у вас коллекция, но неужели это все? Никто не ожидает увидеть работы Тициана, Шишкина, Репина, а у нас есть еще множество произведений, вот только площади музея показать все не позволяют. Ведь всего у нас хранится 17 тысяч экспонатов, а выставляется лишь около 300, - отмечает Анастасия Бащенко.

И новый проект «Открытые фонды» позволит лишь отчасти продемонстрировать имеющееся. К слову, по выходным здесь будут проводить экскурсию, даже если к назначенному времени подойдет лишь один гость. Но и в будний день можно многое почерпнуть – возле каждого представленного экспоната есть подробное описание.

По теме